Сердца «Трактора». Валерий Карпов и Павел Лазарев

Стяги прославленных хоккеистов были подняты над ареной имени Валерия Белоусова.

Матч против «Амура» в Челябинске начался с очень торжественной церемонии: на арене имени Валерия Белоусова были подняты именные стяги великих хоккеистов «Трактора» – Валерия Карпова и Павла Лазарева. Эти спортсмены в составе «чёрно-белых» завоевали две бронзовые медали чемпионата МХЛ, представляли Россию и Челябинск на международной арене. Челябинск помнит, как в 90-ые гремел дворец спорта «Юность», помнит, как трибуны скандировали имена Валерия Карпова и Павла Лазарева. Оба легендарных спортсмена безвременно ушли, но память о них навсегда в наших сердцах.

На торжественной церемонии присутствовали родственники хоккеистов: мама Валерия Карпова Людмила Дмитриевна, Карпова Татьяна Юрьевна, сын Сергей, мама Павла Лазарева Людмила Михайловна, его супруга Татьяна Сергеевна, дети Мария и Антон, выступающий за «Амур».

Мария Лазарева:
Мы с братом всегда гордились и будем гордиться им. И то, что ему такую честь отдают,  что его болельщики помнят, и кубок назвали в честь папы, и что сам «Трактор» его чтит и гордится им точно так же, как мы с Антоном. Это, конечно, приятно.

Мама Павла Лазарева также присутствовала на торжественной церемонии поднятия стяга. На следующей день у себя дома Людмила Михайловна показала фотографии и многочисленные газетные вырезки с публикациями о сыне, которые бережно хранит. Мама прославленного хоккеиста рассказала о самом начале карьеры Павла, о важности хоккейной коробки во дворе дома, о счастливом случае, который свёл его с тренером Николаем Филипповичем Бецем.

Лазарева Людмила Михайловна:
Павел пришёл в спорт сам по себе – играл во дворе с друзьями в футбол, в хоккей. Всё это ему очень нравилось. Потом через два дома построили другую хоккейную коробку, он играл там, и его увидел молодой тренер, посоветовал Николаю Филипповичу [Бецу]. Николай Филиппович пришёл посмотреть на него, Паша ему понравился, и он его пригласил к себе. Сын пришёл очень довольный домой, сказал, что его взяли в «Трактор». Из 53-й школы его сразу перевели в 107-ю школу, спортивную. Но Паша неугомонный, он оттуда придёт и здесь [во дворе] играет. Мог и тут, и там, и за себя, и за того парня.

Когда он выходил с игры, весь зал кричал: «Паша, Паша, ты надежда наша!». И на улице всегда встречали, особенно когда он три или четыре забил. Он труженик, он отдаёт себя полностью работе, хоккею. Для него нет жизни без хоккея. Вообще он очень добрый парень, отзывчивый. Ко мне всегда очень хорошо относился, я его очень люблю.

На арене, когда поднимался стяг, было очень тяжело. Так сложилась судьба, рано он ушёл из жизни, не доработал. А вообще работу свою любил. Его дети, воспитанники, приходили на похороны и плакали. Много было ребят.

Что бы я могла посоветовать мальчишкам, которые только начинают свой путь в хоккее? Нужна настойчивость, усердие, трудолюбие, желание. Труд тяжёлый, там и травм много, чего только нет. Сколько этих травм Павел принёс.

Павел Лазарев родился 31 марта 1970 года в Челябинске.
Мастер спорта международного класса.
Бронзовый призер чемпионата России МХЛ 1992/1993, 1993/1994 в составе «Трактора», чемпион России МХЛ 1995/1996 в составе «Лады» Тольятти, чемпион России 1997/1998 в составе «Ак Барса» Казань, бронзовый призер высшей лиги 2003/2004 в составе «Трактора».
Член клуба бомбардиров Валерия Белоусова.  В составе «Трактора» провел 12 сезонов, в которых сыграл 523 матча и набрал 292 (120+172) очка. Завершив игровую карьеру, Павел занялся тренерской деятельностью, в последние годы жизни тренировал детей в челябинской школе «Мечел».
Павел Лазарев ушел из жизни 3 сентября 2018 года.

Татьяна Юрьевна Карпова:
Эти традиции, конечно, нужны и важны, потому что те современные молодые люди, которые интересуются хоккеем и планируют связать с ним свою жизнь, они должны опираться на такие вот корни, определенную базу. Челябинская хоккейная школа – она по праву является легендарной школой во всем мире. Действительно, это было не на пустом месте. Большое дело, когда из поколения в поколение передаются эти традиции разными способами. Сейчас приняты такие акции – поднятия джерси известных, интересных и значимых игроков, которые действительно оставляют свой след не просто в хоккее, а в сердцах болельщиков.

Татьяна Карпова рассказала историю о том, как Валерий проходил отбор в хоккейную школу «Трактор». Когда мальчику исполнилось семь лет, у семьи не было никаких сомнений, каким спортом он займётся. На коньках Валерий уже более-менее стоял, потому что занимался фигурным катанием, а перед глазами был пример известного латышского игрока Хельмута Балдериса. Будущая звезда отечественного хоккея сразу попал в объективы видеокамер, еще не будучи хоккеистом, стал звездой челябинского ТВ.

Татьяна Юрьевна Карпова:
«Хоккейная школа объявила набор в самом конце сентября 1978 года. Увидели афишу, что в девять утра начинается набор. Мы приехали часам к 11, потому что нам показалось, что с 9 до 15 набор будет идти, что так долго будут смотреть, проверять. И мы поехали без спешки. Оказывается, просмотр был в 9 утра, а второй будет в 15 часов. У нас время  пол 11 было и мы так немножко приуныли, как быть и что делать, никого нет. Тут откуда ни возьмись, появляются люди с камерами. Они снимали передачу «Спорт наш друг», очень известная была в те времена, мы её регулярно смотрели.

Они тоже временем ошиблись, им, видимо, надо было делать сюжет про это мероприятие. И вот стоит этот один паренёк, попросили у него взять интервью. Мы быстренько надели ему коньки, он выпорхнул на лёд и встал в центре с клюшкой, которая была выше его ростом – не успели отпилить. Начинается разговор: что тебе нравится в хоккее? Тогда ведущая тройка была Петров - Харламов - Михайлов. И вот его кумир был Петров, он его и назвал. Это было чётко сказано, с таким конкретным пониманием, для чего это ему надо, как он будет это делать. Действительно он хочет этим заниматься и готов тренироваться. И это вдохновило нас. Потом родственники в других городах нас смотрели, такой поддерживающий момент был».

Валерий Карпов родился 5 августа 1971 года в Челябинске.
Заслуженный мастер спорта. Кандидат педагогических наук.
Чемпион Европы среди юниоров U18 1988/1989, серебряный призер чемпионата мира среди молодежи U20 1990/1991, бронзовый призер чемпионата МХЛ 1992/1993, 1993/1994, чемпион высшей лиги 2005/2006 в составе «Трактора», серебряный призер чемпионата России и обладатель Кубка России 1997/1998, чемпион России и чемпион Евролиги 1998/1999, чемпион Евролиги, обладатель Суперкубка Европы в составе «Металлурга» Магнитогорск, чемпион мира 1992/1993, серебряный призер чемпионата мира 2001/2002. Обладатель приза «Золотой шлем» 1993/1994, обладатель приза «Золотая клюшка» 1992/1993, 1993/1994.
Провел 76 матчей и набрал 29 (14+15) очков за клуб НХЛ «Mighty Ducks of Anaheim».
В составе «Трактора» Валерий провел 8 сезонов, сыграл 270 матчей и набрал 160 (75+85) очков.  В 2006 при его непосредственном участии «Трактор» вернулся в элиту отечественного хоккея.
Валерий Карпов ушел из жизни 10 октября 2014 года.

Легендарные спортсмены, лидеры атак, искренне любившие хоккей и отдавшие себя спорту. Они навсегда останутся в наших сердцах!

Мы помним! Мы гордимся!

«В команде его звали Карпуня» 
«Лазарев: «Очень скучаю по хоккею»

 

Все новости
Похожие новости