МХЛ. Сборная Востока впервые за семь лет обыграла Запад и завоевала Кубок Вызова

На счету форварда «Белых Медведей» Максима Шабанова одна результативная передача. Итог встречи – 5:3.

Главное отличие Матчей Звёзд МХЛ от своих старших коллег по цеху в КХЛ – это бескомпромиссная борьба на каждом участке поля, безжалостные «хиты» и отсутствие каких-либо поблажек сопернику несмотря на статус встречи. Противостояние лучших молодых хоккеистов похожа на заключительную игру финальной серии плей-офф за Кубок Харламова. В этом году битва двух конференций прошла в Москве на льду ВТБ Арены и впервые за семь лет Восток переиграл непобедимый Запад со счетом 5:3. Нападающий «Белых Медведей» Максим Шабанов сыграл за сборную команды Востока и отдал одну результативную передачу.

Ожесточенное противостояние Востока и Запада стартовало с активной игры в зоне нападения. Две команды, разные по стилю, продемонстрировали мощное начало матча. Первым удалось отличиться игрокам Востока − лучший снайпер МХЛ Герман Шапорев, вошел в зону и с кистей снайперским кистевым броском открыл счет – 1:0. В следующей же атаке Запад подготовил ответ, Никита Гончаров нашел брешь в рамках ворот и бросил точно в угол – 1:1. Восток был заряжен и спустя четыре минуты Максим Шабанов промчался по левому борту площадки и вывел ювелирной передачей Дмитрия Шешина на убойную позицию, бросок достиг цели – 1:2.  Иван Савчик из сборной Востока оказался самым расторопным на пятаке и на 15-й минуте увеличил преимущество своей команды – 1:3. Перестрелка не утихала, рижанин Арвилс Бергманис в большинстве снова сократил отставание – 2:3. Команды демонстрировали дисциплинированную игру, Восток здорово накрывал развитие атаки соперника в средней зоне, а Запад действовал эффективно впереди – перехват или позиционная «карусель» всегда завершалась броском, игроки моментально шли на добивание. В этом же периоде омский форвард Егор Чинахов выверенным кистевым броском отправил шайбу под ловушку голкипера – 2:4.

После перерыва ритм игры только увеличился. Восток стартовал с численным преимуществом, опасные моменты подопечные Олега Угольникова создали достаточно, но удаление не было реализовано. На экваторе встречи главные тренеры команд дали возможность сыграть «бэкапам» стартовых голкиперов: у Запада в игру вступил вратарь ярославского «Локо» Владислав Окоряк, а у Востока место в воротах занял Артур Ахтямов из казанского «Ирбиса».  На завершающих минутах Запад отыграл одну шайбу – Иван Бунов, представляющий «Тайфун», после вбрасывания кистевым броском поразил ворота – 3:4.  

На старте третьего периода команда Востока имела минимальное преимущество, но отсиживаться в обороне не собиралась. Двухминутное преимущество, полученное еще в конце второго периода не было реализовано, но и в равных составах хоккеисты в «красном» владели территориальным преимуществом. К середине периода Запад переломил игру и проводил затяжные позиционные атаки. Восток отбился, но самый главный штурм команду ждал в конце. Тренерский штаб «западных» поменял голкипера на шестого полевого игрока, но Иван Савчик из «Мамонтов Югры» забросил шайбу в пустые ворота – пятый гол стал кульминацией матча, первая победа Востока за семь лет.

Кубок Вызова МХЛ. Запад – Восток – 3:5 (2:4, 1:0, 0:1).

Голы:
0:1 – Шапорев (Гусейнов, Петросян) – 02:14
1:1 – Гончаров (Анисимов) – 03:31
1:2 – Шешин (Шабанов) – 06:07 (бол.)
1:3 – Савчик (Тимашев, Давыдов) – 10:16
2:3 – Бергманис (Тагиров, Смирнов) – 14:59 (бол.)
2:4 – Чинахов (Костенко, Мотыгуллин) – 17:54 (бол.)
3:4 – Бунов (Анисимов) – 37:02
3:5 – Савчик (Гусейнов) – 59:33 (пв)

Составы:
Сборная Запада
Окоряк (Николаев)
Белов (А) – Яруллин; Фёдоров – Цыплаков – Мингачёв
Порошин – Калиниченко; Гараев – Николаев (К) – Шуйдин
Бергманис – Смирнов; Гончаров – Анисимов (А) – Бунов
Баранов – Гопиенко; Дарьин – Тагиров – Ван

Сборная Востока
Брагинский (Ахтямов)
Костенко – Мотыгуллин (А); Машков – Асташевский (А) – Чинахов
Онишко – Салов; Шабанов – Аймурзин – Шешин
Ефремов – Зайцев; Петросян (А) – Гусейнов – Шапорев
Цибин – Давыдов; Загидулин – Савчик – Тимашев

 

Все новости