«Я рад своему возвращению»: интервью Вячеслава Основина

Нападающий Вячеслав Основин является воспитанником челябинского хоккея. Он достаточно рано проявил себя на профессиональном уровне, к 25 годам у него уже более 330 матчей на уровне КХЛ и почти 100 набранных очков. Во время текущего регулярного чемпионата Вячеслав вернулся из Казани в родной Челябинск и почти сразу начал играть в первом звене. За шесть игр он забросил три шайбы и отдал две результативные передачи. В интервью перед матчем против ХК «Сочи» нападающий рассказал о своём пути в хоккее, настрое на предстоящие игры, требованиях главного тренера и многом другом.

Первые шаги в хоккее
Мама и мой крёстный привели меня в школу «Трактор» на Савина. Отец занимался хоккеем профессионально, но высоких результатов не добился.  Родители сразу решили, что будет хоккей. Я был маленький, мне тогда было четыре года, я не понимал, куда иду. Первые тренировки – это железные ящики: опираешься на него и катаешься по коробке. Позицию потом определял тренер. Конечно, не хотел быть вратарем или защитником, сразу хотелось забивать. На другой позиции не смог бы, наверное. Конечно, есть защитники, у которых высокая результативность, но их не так много.



Команда «Трактор-1994»
В детстве очень много ребят: во всех возрастах, в каждой команде по 40 человек. Я отмечу своего тренера – Кавунова Сергея Владимировича. У нас с ним были хорошие результаты на протяжении учебы в школе «Трактор». Каждый год мы чего-то добивались, каждый год мы выходили в финал, каждый год мы выигрывали свой регион. Не всегда получалось достойно выступить в финалах России, но один раз мы выиграли и несколько раз были третьими, один раз вторыми.

«Если бы не хоккей уделял большое внимание школе и учёбе»
Если бы не хоккей, уделял бы большее внимание школе и учёбе, а дальше видно было бы. А так как занимался спортом, учеба ушла на второй план. Всё время уделялось только хоккею.  В одиннадцатом классе у меня было всего три тройки: математика, геометрия и физика.  Мы утром тренировались: лёд, земля, после тренировки шли сразу в школу, вполне нормально хватало времени. Затем ехал домой, делал уроки и готовился к следующему дню.

Взаимоотношения с родителями
Сейчас меньше советуют, больше подсказывают что-то. Я уже взрослый, да и есть тренер для этого. В Челябинске все родственники приходят смотреть, все на трибуне, все болеют, все поддерживают. О возвращении в Челябинск мама узнала одна из первых, не знаю какие у нее были эмоции. Мы поговорили, я ей сказал, что возвращаюсь домой, на что она ответила, хорошо, я тебя жду.



«За один матч я забил шесть голов»
За один матч я забил шесть голов, какой это был год – не скажу, мы играли против команды «Юность», Екатеринбург. Сколько я забивал за сезон, сейчас не вспомню, нужно смотреть статистику. Все знаковые шайбы хранятся у мамы дома. Все призы, всё, что получал – у мамы дома. Она вложила всю свою жизнь, когда я жил с ней, все эти призы привозились домой, а сейчас просто традиция продолжается. Даже когда забивал за другие команды – все отправлял маме.

Выступления за молодежную сборную России
Это престижно, ответственно. Это очень хорошие эмоции, когда представляешь свою родную страну. Больше всего запомнился матч на юношеских Олимпийских играх, где мы играли в финале с Финляндией. Я тогда забил в овертайме, и мы выиграли 2:1. Игра за «бронзу» с Канадой на молодежном чемпионате мира. На такие матчи даже настраиваться не нужно, выходишь у тебя огромные эмоции, ты просто хочешь победить. Все хотят играть в финале, все хотят выигрывать, но так получилось, что мы играли за «бронзу».  Получилось победить и на тот момент – это было здорово. Мы все этому радовались.



Молодежный чемпионат мира 2020
Сказать, что прям смотрел все матчи, не могу, но как выступала команда, конечно, следил. Так получалось, что у нас была либо тренировка, либо мы были на выезде, как раз, когда проходил молодежный чемпионат мира. Получалось смотреть какие-то отрезки. Я считаю, что ребята выступили очень хорошо, чуть-чуть им совсем не хватило. Отличная команда, все у них впереди.

«Мой любимый номер 17»
С детства отец сказал, что я буду играть под 17-м номером, потому что под этим номером играл Валерий Харламов. Я думаю, у него было все: дриблинг, катание.  Я симпатизировал этому хоккеисту. Он был выдающимся спортсменом и человеком. Фильм «Легенда « 17» смотрел, ещё противостояние в суперсерии России и Канады смотрел в детстве, сейчас их показывают не так часто, как раньше.

Почему молодые хоккеисты уезжают за океан?
Я не знаю, почему они уезжают. Может быть, хотят попасть в НХЛ. Точно так же есть ребята, которые играли здесь и потом успешно выступают в НХЛ. У всех своя дорога, я выбрал другой путь. Мысли уехать не было, потому что я играл в «Белых Медведях», да и предложений не было ехать в какую-то юниорскую лигу Америки или Канады.

Дебют за «Трактор»
Это было перед Новым годом в декабре в матче с новокузнецким «Металлургом». Конечно, тогда мечта ребенка сыграть, выйти на родном льду за «Трактор» осуществилась. Переживал естественно, как обычный нормальный человек. Меня поддерживала вся команда, отношения были нормальными, тогда была хорошая команда.

Первая шайба за «черно-белых»
Первую шайбу помню, матч против минского «Динамо» тоже дома. Мы выиграли 3:0, я забросил третью шайбу. Выиграл вбрасывание, наброс от защитника, я пошёл на ворота и забил с добивания. Тогда все перевернулось – первый гол в КХЛ. Эмоции не передать словами. Шайбу после матча сразу же отдал маме.

Возвращение в «Трактор»
Первое, что у меня было в голове, что я еду играть в хоккей, получать шанс развиваться, получать игровое время, испытывать удовольствие от игры. Естественно, положительные эмоции от того, что возвращаюсь в родной клуб. Никакой горечи не было из-за того, что уезжаю из «Ак Барса». Клуб находится на первом месте, а «Трактор» на двенадцатом.  Я рад приносить пользу родному клубу, который дал мне возможность играть в хоккей. Я рад этому возвращению. Главное играть и совершенствоваться.

О команде после возвращения
Здесь хорошая команда, хорошие партнёры. Время игровое увеличилось, возможно, я где-то раскрепостился. Другие требования у тренера, стал больше нацелен на атаку. Легионеры, не легионеры – это без разницы: где-то на русском, где-то на английском можно договориться, что мы будем делать на льду. Договариваемся, как мы будем действовать с шайбой, как мы будем действовать без шайбы. Стараемся все это перенести на лёд, где-то что-то не получается, через работу и взаимоотношения это все придёт.

Про Владимира Юрзинова
Здесь, я думаю, мне легче. Не ушло много времени на привыкание к требованиям тренера, потому что я его уже знал.  Требования не поменялись, мне было легко войти в команду, легко вкатиться в игру и я всё понимаю, что от меня требуют. 

Настрой на предстоящие игры
Настрой только на победу, шансы на плей-офф еще не потеряны. Есть запас очков у команд, но если мы будем играть в свой хоккей, который просит от нас тренерский штаб, если будем чуть настырнее перед воротами, реализовывать свои моменты, я думаю, что у нас все получится. Эти два матча только на победу, нужно цепляться за этот шанс, дальше уже будет зависеть не от нас, нам нужно делать свое дело, побеждать и надеяться, что у нас получится войти в плей-офф. Южноуральское дерби – настраиваться не нужно, это Магнитогорск, нужно выходить и биться.

Новогодняя пауза
Я бы не сказал, что была пауза какая-то, потому что мы играли 30 декабря, а 2 января уже уехали на выезд.  Как отметил Новый год? Андрей Попов пригласил. В семейной обстановке встретили Новый Год и пошли отдыхать, готовиться. С Андреем Поповым и Антоном Глинкиным общались до отъезда, все играли в «Тракторе». В прошлом году, когда я переехал в Казань, Андрей мне помогал, мы очень много времени проводили вместе.

Свободное время
Стараюсь больше времени проводить дома в спокойной обстановке.  Отдыхаю, готовлюсь к следующему дню. Люблю кино, люблю сериалы. Отключаешься перед экраном, не думаешь о каких-то повседневных заботах, ложишься в кровать и отдыхаешь.  

Все новости