День в истории

22 января родились Евгений Бобыкин и Андрей Соколов.

Евгению Бобыкину – 50!

Евгений Бобыкин родился 22 января 1970 года в Челябинске. Нападающий. Мастер спорта. В «Тракторе» провел 7 сезонов, сыграл 224 матча, в которых набрал 76 (38+38) очков.
Бронзовый призер чемпионата МХЛ 1993/1994 в составе «Трактора».

Евгений, кто был первым из тренеров в твоем становлении как игрока?
Начинал заниматься хоккеем у В.Ф.Рякина, позже у В.И.Шабунина. Затем около 7 лет играл в команде Н.Ф.Беца.

Большинству болельщиков Е.Бобыкин известен по выступлению за «Трактор». И очень мало информации о том, где ты «обитал» до попадания в «бронзовый» коллектив...
С десятого класса привлекали в фарм-клуб «Трактора» - «Металлург», откуда отправился в армию. Около года отыграл в ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства), а оставшийся срок провел в свердловском СКА. Вернулся в Челябинск в переименовавшийся «Мечел», а оттуда уже в «Трактор».

На протяжении многих лет «Трактор» являлся крепким середнячком Лиги. За счет чего челябинскому хоккею удалось в начале 90-х годов добиться взлета, и как ты сумел пробиться в столь сильный «звездный» состав?
В материальном плане дела складывались неплохо, да и подбор исполнителей был приличный. Мы вполне могли бороться за «золото», но... Перед сезоном уехали за границу И.Федулов, О.Мальцев и В.Карпов. Их места стали вакантными. В.К.Белоусов пригласил меня и Стаса Туголукова. Естественно, брали в команду не для «заполнения ниши», о чем сразу дали понять, доверяя место в «основе». В той компании мне - молодому хоккеисту легче было закаляться... По крайней мере, картины точно не испортили.

В азартных играх новичкам всегда везет. Ты впервые провел сезон в МХЛ и вместе с командой удостоился бронзовых наград...
Дебют считаю успешным. Мы хорошо поработали, заняли 3-е место в Лиге, но что-то помешало подняться выше.

Почему оказался в «Мечеле» после успешного выступления в «Тракторе»?
В то время в «Тракторе» началась смена руководства, игра не пошла. Попросился в команду, приняли. Поскольку Н.М.Макаров сам воспитанник школы ЧТЗ, то особо перестраиваться не понадобилось. Играл, как и раньше. Проблем с адаптацией не возникло.

Наблюдая за твоей игрой и П.Лазарева, невольно находишь общие черты: габариты, движение, техника и тактика (вы даже родились в одном году). Кто-нибудь еще действует в такой же манере?
Все команды и, тем более, хоккеисты так не играют. Мы привыкли к силовому давлению. А когда это приносит результат, значит, так и надо продолжать. У нас грамотные центральные нападающие, которые в случае необходимости могут подстраховать. А мы встречаем соперника в его зоне, пытаемся не выпускать или препятствовать развитию атаки, по возможности отобрать шайбу.

Чем занимаешься в свободное время?
Основное внимание уделяю семье: жене Инне и сыну Денису. На следующий год он пойдет-заниматься хоккеем. Раз есть желание... Также в свободное время часто нахожусь за рулем автомобиля, читаю художественную литературу. Развиваюсь (улыбается).  

Коллектив хоккейного клуба «Трактор» поздравляет Евгения Васильевича с Юбилеем! Мы желаем Вам нескончаемого позитива, профессиональных успехов и семейного благополучия!

Матч «Трактор» - «Крылья Советов» Москва 27 ноября 1993 года. Слева направо Бобыкин, Иванов, Браташ, Туголуков.

Андрей Соколов родился 22 января 1968 года в Усть-Каменогорске.Защитник. Мастер спорта международного класса.
Ассистент главного тренера «Трактора» - в сезонах 2017/2018, 2018/2019 сборная
Достижения игрока: серебряный призер зимней Универсиады 1991, чемпион Казахстана – 1993/1994, 1994/1995 в составе «Торпедо» Усть-Каменогорск, чемпион России 1998/1999, 2000/2001, серебряный призер чемпионата России 1997/1998, 2003/2004, бронзовый призер чемпионата России 1994/1995, 1999/2000, 2001/2002, обладатель Кубка России 1998, чемпион Евролиги 1998/1999, 1999/2000, обладатель Суперкубка Европы 2000 в составе «Металлурга» Магнитогорск.
Достижения тренера: бронзовый призер чемпионата России ФХР 2007/2008, бронзовый призер чемпионата России КХЛ 2008/2009 тренер «Металлурга» Магнитогорск, серебряный призер чемпионата России КХЛ 2014/2015, бронзовый призер чемпионата России КХЛ 2015/2016 тренер «Ак Барса» Казань, бронзовый призер чемпионата КХЛ 2017/2018 в составе «Трактора».

Андрей, как в Усть-Каменогорске становятся хоккеистами?
Раньше все болели хоккеем, особенно в нашем небольшом городке. Тем более, этот вид спорта был у нас хорошо развит. Первым моим тренером был В.Г.Решетников. Затем уехал он в Ригу, и сейчас, к сожалению, ничего не знаю о его судьбе. В дальнейшем тренировался у В.Н.Гольца.

Можете выделить кого-то из тех, с кем начинали играть в юношах?
До разделения на возрастные спецклассы тренировался в одной команде с Михаилом Бородулиным, а после - с Александром Корешковым и Константином Шафрановым.

А кто ваши родители?
Простые рабочие. Отец - газоэлектросварщик. Мать работает на телефонной станции. Они поощряли мое увлечение. В первую очередь большое спасибо отцу. Он и поставил меня на коньки. Форму доставал, старался, договаривался обо всем, переживал за меня.

Сколько лет в составе «Металлурга»?
Уже шестой сезон. Перебрались сюда, когда в «Торпедо» начались перебои с финансированием. Уже через год после нашего отъезда команду вовсе начали «отцеплять» от суперлиги.

В сборную Казахстана сейчас входите?
Нет. Прошлым летом, когда зашел разговор о квоте на иностранцев в российских клубах, я в числе других подписал отказ от участия в играх за Казахстан. Тем более, что руководство сборной взяло курс на создание новой команды. Возникла необходимость в наигрывании молодежи.

А после окончания карьеры хотите как-то связать судьбу с хоккеем?
Не знаю еще. Честно говоря, не думал, но хотелось бы.

Источники: «Евгений Бобыкин: С задачей справимся!», автор Сергей Рыбин, еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» № 40 (358) 1999 год, фото Золотарев И. авт.-сост.«50 лет челябинскому «Трактору», 1947–1997 Кн.-справ.,-  Челябинск, 1997 год, «Судьба человека»-2, автор Андрей Горбунов, еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» № 11 (378) 2000 год.

Все новости
Похожие новости