День в истории

26 января родился Майкл Фаунтин.

Майкл Фаунтин родился в 26 января 1972 года в Норт-Йорке, Канада. Вратарь. В «Тракторе» провел 1 сезон, сыграл 53 матч, игр на «0» - 6.
Бронзовый призер чемпионата России ПХЛ 2002/2003 в составе «Лады» Тольятти, чемпион вышей лиги 2005/2006 в составе «Трактора».

По итогам 2005 года самым популярным игроком «Трактора» стал Майк Фаунтин. Такие результаты показал опрос болельщиков, проведенный на неофициальном сайте нашего хоккейного клуба.

Майк, помнишь, как впервые встал на коньки?
Это было в восемь лет. В первой своей команде я был защитником и забросил единственную шайбу нашей команды, которая проиграла со счетом 1:13 (смеется). Я сказал тренеру: «Хочу быть вратарем!» Он: «Ну, будь!» - и поставил меня на ворота. Следующий матч мы выиграли со счетом 1:0. Так я и стал вратарем.

Почему в Канаде и США очень много хороших вратарей?
За океаном хоккей совсем другой. Там если игрок не бросит по воротам после синей линии, его в раздевалке тренер просто «съест». Поэтому вратари знают, что в любой момент игрок может бросить. За игру приходится 30–40 раз парировать шайбу. В Америке хоккеист за сезон проводит много игр, при этом относительно мало тренируясь. В России больше ценится комбинационная игра в пас.

Тебе трудно было привыкать к русскому хоккею?
Еще как! В первых играх в форме «Лады» пропускал очень много. Ты думаешь, что противник будет бросать, а он отдает пас - гол. Дальше снова: пас - гол, пас - гол… Психологически было трудно себя настроить.

Ты очень фартовый вратарь. Может, у тебя есть какие-то свои секреты?
Все дело в восприятии игры. Вратарское мастерство на 80 процентов сидит в голове и лишь на 20 процентов зависит от физических данных. А секреты… Разговариваю с левой штангой, одеваться начинаю слева - направо. Пока мне это помогало.

Почему вернулся в Челябинск после прошлого сезона, разве поиграть выше рангом не хотелось?
Перед отпуском я попросил своего агента найти мне команду суперлиги. Мы рассмотрели пару предложений, но я сказал, что лучше уж вернусь в челябинский «Мечел». Мой агент намекнул, что «Трактор» круче, что вместе с ним можно будет в этом году войти в суперлигу. Я согласился.

Чем любишь забить свободную минутку?
Дома у меня есть акустическая гитара и электрогитара. Купил я их здесь, но они канадского производства. Это меня и подкупило (смеется). Обожаю на них играть, особенно на акустике. Если мы с товарищами по команде собираемся вместе, то обязательно вместе поем. Особенно хорошо получается дуэт с нашим защитником Ваней Савиным.

Какой-нибудь еще вид спорта тебе нравится?
Гольф! Когда летом возвращаюсь домой в отпуск, всегда играю с друзьями. Это настоящий релакс! Вроде и клюшка в руках, но поднимаешь голову после удара, а кругом такие красоты! Чистый воздух! (Вздыхает).

Источник: текст: «МК-Урал», автор Андрей Карелин 12 января 2006 год.

Все новости
Похожие новости