День в истории

6 февраля родились Андрей Ковшевный и Станислав Шадрин.

Андрей Ковшевный родился 6 февраля 1979 года в Челябинске. Нападающий. В «Тракторе» провел 4 сезона, сыграл 83 матча, в которых набрал 28 (17+11) очков.
Настоятель Прихода Храма во Имя Святителя Луки Крымского г. Челябинска Челябинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Сделав карьеру в спорте, Андрей Ковшевный ушел в церковь.

Станислав Шадрин родился 6 февраля 1964 года в Челябинске. Нападающий. Мастер спорта СССР. В «Тракторе» провел 9 сезонов, сыграл 260 матчей, в которых набрал 68 (52+16) очков.
Достижения тренера: серебряный призер чемпионата России 2003/2004, бронзовый призер чемпионата России 2004/2005, чемпион России 2005/2006, чемпион России юниоры 2006/2007 тренер «Трактора» 1989-1990 г.р., чемпион России 2007/2008 тренер «Трактора» 1990-1991 г.р., серебряный призер чемпионата России 2008/2009 тренер «Трактора» 1995 г.р., чемпион ЮХЛ 2013/2014 тренер «Трактора» 1996 г.р., чемпион ЮХЛ 2014/2015 тренер «Трактора» 1997 г.р.
Станислав Шадрин ушел из жизни 28 февраля 2018 года.

Станислав Шадрин – воспитанник спортивного клуба ЧТЗ, тренера Владимира Угрюмова. В «Тракторе» провел 9 сезонов, в том числе защищал честь города и клуба в период перестройки, когда у руля команды встал молодой наставник Геннадий Цыгуров. После создания МХЛ в 2009 году стал главным тренером «Белых Медведей», а в 2011-2012 годах возглавлял кирово-чепецкую «Олимпию». В дальнейшем вновь вернулся к работе с юношескими коллективами Челябинска. Неоднократно включался в тренерский штаб юниорской сборной России. Среди его воспитанников Вячеслав Войнов, Дмитрий Костромитин, Георгий Белоусов, Антон Лазарев и многие другие.

Ты начинал с «Золотой шайбы»?
Нет, сразу пришел в школу «Трактор». Но записали меня только с третьего раза. Раньше был серьезный отбор: из сотни желающих отбирали десяток, надо было даже спиной вперед хорошо кататься. Тогда, в семь лет, катание у меня было не сильно хорошее. Два раза приходил - не брали, но все-таки добился своего.

Кто был твоим тренером?
Владимир Алексеевич Угрюмов, недавно ушедший из жизни. Отличный педагог и человек. Был случай, когда меня взяли на турнир в сборную Россию моего, 1964 г.р., а его - тренером команды на год старше. И во встрече наших команд мы победили 8:0, а я забросил шесть шайб. Владимир Алексеевич вспоминал, что с одной стороны, ему было обидно, что подопечные уступили более младшим, а с другой - приятно, что отличился его воспитанник.

Ты входил и в молодежную сборную СССР?
Да. Ездил на турнир «Дружба». А на чемпионат Европы меня просто-напросто не отпустили. Когда пришел вызов, из клуба позвонили в Москву и сказали, что болею и не готов.

А дебют в команде мастеров помнишь?
Одна из первых официальных игр была с московским «Динамо», где выступали Мальцев, Васильев, братья Голиковы. И свой первый гол я забил Мышкину.

Станислав, ты этому клубу постоянно каждый сезон забрасывал шайбы!
Да. Своя «дежурная» команда была, а Мышкин - мой вратарь. Побеждали или проигрывали - «динамовцам» забивал. Помню, как разгромили их 6:1!

Ты вообще москвичам много забрасывал: и «спартаковцам», и армейцам...
Против ЦСКА сложнее всего было играть. Когда выходили Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов, Крутов, они даже одним своим видом давили... «Звезды» есть «звезды». Конечно, мы сопротивлялись, нo... Например, в Москве 3:0 у них выигрывали, а закончили 3:6.

В каком звене ты играл?
Справа во втором звене с Чистяковым и Шумаковым, сзади - Тимофеев и Матушкин. Нам было по 23-24 года.

Ты ведь становился и лучшим бомбардиром команды?
Да, было такое однажды. Но и плохое все помнится. Как в 1987 г. вылетели из высшей лиги, проиграв «переходку» Свердловску.

Было желание пойти в другой клуб?
Я был не сторонник перебегать куда-то. Еще когда за юношескую сборную играл, получал предложения из ЦСКА. Но и мысли не было уехать из своего города! Я, можно сказать, родился в «Тракторе». Воспитание у нас было другое: с детства закладывали, что должны быть патриотами своей страны, своей команды. Переход воспринимался как предательство. Когда с ЦСКА приезжали Быков, Бабинов, Стариков, все кричали: «Предатели!»
Уже закончив выступать за родной клуб, немного поиграл в магнитогорском «Металлурге», но вдали от дома чувствовал себя неуютно.

А потом?
Вернулся в Челябинск. Н.Макаров пригласил в «Мечел». Потом было две операции на коленях. Когда играл - был нужен, а тут, оказалось, нет. Пришлось все за свой счет делать. Старые заслуги забываются и уходят.

На «Трактор» не большие обиды?
Нет. Понимаю тяжелое положение школы. Можно сказать, мы просто-напросто существуем. Даже стыдно. Но до сих пор выдаем игроков, которые пользуются популярностью в других клубах. Ждем лучших времен. В том году приехали с ребятами в Магнитогорск. Посмотрели на нас: «Какой-то «Трактор» приехал». А мы в первую игру 12 «наваляли», во вторую - 25. «Да, - говорят, - «Трактор» - это школа». Родители же заявляют: «Ерунда, подрастут, мы их купим к себе». А я говорю: «А мы воспитаем других».

Тренерская работа более интересная, чем у игрока?
Более тяжелая. Находиться на площадке легче, чем стоять за бортиком. Совсем другие эмоции.

А на мальчишек можно их выплескивать?
Иногда даже нужно. Они рано вбивают себе в голову, что стали «звездами». И их надо поставить на место, вернуть на землю.

А у тебя «звездная болезнь» не ощущалась? Ведь в 12 лет поехал за границу...
Было и такое. Все это проходили. Отец, который всегда ездил с нами помощником Угрюмова, меня в этом плане контролировал. До сих пор помню случай на турнире в Уфе. Мы играли за первое место с хозяевами и уступали 0:2. Игра у меня не шла, и все были виноваты. Он мне говорит: «Пойдем-ка, дорогой». Завел в раздевалку, снял ремень, поддал. На концовку вышел: два гола забил, две передачи отдал. 5:3 выиграли.

«Трактор» - «Торпедо» Ярославль. Сезон 1990/1991. В атаке С.Шадрин и С.Иванов.

Источник: «Тренер «Трактора»-90 – Станислав Шадрин», автор Сергей Чернышев, еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» № 44 (362) 1999 год.
Фото из личных архивов С.Иванова.

Все новости
Похожие новости