ВХЛ. «Челмет» - «Нефтяник».3:2

Победа в последнем матче сезона

«Челмет» в завершающемся для него чемпионате задействовал в «ВХЛ-Кубке Шёлкового пути» невиданное за восемь сезонов количество хоккеистов - аж 55! Больше только у начинающего путь в большом хоккее «Тамбова» - 59 и провалившего регулярный чемпионат «Ермака» - 58. Натуральные фарм-клубы сродни «Челмету» вроде «СКА-Невы» или «Барса» близко к этой цифре не подобрались.  Достижение, конечно, так себе. В прошлые сезоны эта цифра колебалась в пределах сорока. Но игроков всё одно не хватает. В заключительном матче с «Нефтяником» тренеры смогли заявить только восемнадцать полевых. Встречей с альметьевским клубом челябинцы начинали сезон, с ним же и заканчивают. Любопытно, как выглядел состав «Челмета» в Альметьевске в стартовом поединке чемпионата 8 сентября:
Подскребалин
Гатиятулин – Микулович, Кориневский (А) – Шадрин – Коновалов
Лавриненко – Кирпичников, Кулиев – Д.Мансуров – Кошурников
Назаркин – Шепелев, Тертышный (К) – Степанов – Тарасов (А)
Мокрушев – Шурыгин, Ширяев – А.Шаров – И.Зиновьев

Разница составов двукратная.
У «Нефтяника» в сезоне ещё ничего не потеряно. Команда железно в плей-офф, и перед матчем с «Челметом» занимала самое комфортное место в нижней части сетки Конференции 2 - седьмое. Эта позиция гарантирует встречу в первом раунде кубка Петрова с буксующей тольяттинской «Ладой». И вот парадокс - победа в Челябинске почти стопроцентно выводит «Нефтяник» на главных фаворитов сезона «динамовцев» или «армейцев» Санкт-Петербурга; в крайнем случае - на ещё одного монстра ВХЛ «Звезду». Хотя, для встречи с «Нефтяником» в первом раунде москвичам надо повалять сегодня ваньку и умудриться уступить в Рязани, тем самым, упустить шанс впервые выиграть «регулярку». Оно «Звезде» надо? А «Нефтянику»?
Судя по утренней раскатке Альметьевска, тренерский штаб решил не заявлять на игру главную забивающую силу - тройку в составе братьев Альшевских и челябинца Михаила Мокина. Трио лучших форвардов занималось в «неигровых» майках. С другой стороны, может, «Нефтяник» водил соперника за нос или дал отдохнуть лидерам в преддверии плей-офф, а, может, хоккеисты травмированы, и их недуг позволяет только раскатываться, но не играть.  Короче, перед матчем вопросов вокруг него было гораздо больше, нежели ответов.
В спокойном первом периоде «Нефтяник» атаковал чаще. Правда, каких-то неразрешимых проблем для обороны «Челмета» и его вратаря Владислава Сухачёва альметьевцы не создавали. Хозяева же своим шансом воспользовались. На закате двадцатиминутки соперник остался в меньшинстве. Челябинская спецбригада быстренько лишнего реализовала. Защитник Александр Кирпичников попал кистями из правого круга вбрасывания. 1:0 – после первого периода.
Едва игра возобновилась, счёт вырос. Забивал Кирилл Кошурников при удивительных обстоятельствах. Во-первых, соперник выложил шайбу форварду на блюдечке с голубой каёмочкой в своей зоне. Во-вторых, Кошурников без сопротивления объехал двух альметьевских защитников, а в-третьих закатил шайбу за линию рядом с лежащим вратарём – 2:0. Ещё краше получился гол Ильи Зиновьева. Получив пас из угла от Александра Кирпичникова, №13 в окружении пяти!!!-соперников преспокойно прицелился и бросил впритирку со штангой – 3:0. Прямо перед  этим, точно в середине матча, тренерский штаб «Нефтяника» дал попрактиковаться в воротах своему бэкапу – Никиту Богданова заменил Иван Кульбаков. Сами альметьевцы не забивали – счёт 3:1 сделал Александр Кирпичников. При простреле вдоль ворот шайба попала в клюшку челябинскому защитнику и отскочила в сетку.
В третьем периоде «Нефтяник» одну шайбу отыграл. На том и разошлись. 3:2 – победа «Челмета».

ЧЕЛМЕТ Челябинск vs НЕФТЯНИК Альметьевск. 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)
Голы: 1:0 – Кирпичников (Лавриненко, Ерофеев, 19.26-бол.), 2:0 – Кошурников, 21.30, 3:0 – Зиновьев (Кирпичников, 34.12), 3:1 – Каменев (Ляпустин, Фаткуллин, 35.52), 3:2 – Каменев (Фаткуллин, Ляпустин, 55.44)

ЧЕЛМЕТ
Сухачёв
Микулович – Зарубин, Чебыкин – Шаров (А) – Авцин
Лавриненко – Кирпичников, Кошурников – Д. Мансуров – Ерофеев (А)
Мокрушев – Вдовин, Тарасов – Шадрин – Кориневский (К)
Шабанов – Шафигулин – Зиновьев

НЕФТЯНИК
Богданов (Кульбаков, 28.50)
Сорокин (К) - Салахов, Шайхулов - Каменев (А) - Ляпустин
Патрикеев - Воробьёв, Лазарев - Николишин - Гильманов
Теряев - Фаткуллин, Угольников - Ястребков (А) - Двуреченский
Л. Мансуров - Лебедев - Гизатуллин

Броски: 18 (6+6+6) vs 37 (13+10+14)
Вбрасывания: 30 (10+9+11) vs 24 (6+13+5)
Штраф:  () vs 2 (Каменев – 2)
Главные судьи: Дмитрий Парфёнов и Александр Степучёв
Линейные судьи: Денис Галимов и Рустам Мирхайдаров
18 февраля 2020. 18.30. Челябинск. Дворец спорта «Юность».

 

Все новости