Почетные гости «Трактора»

Ваганов Григорий Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, командир расчета «Катюши».

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ сражался, выстоял и победил! 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Его цель – сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны. На каждом матче почетные гости – наши ветераны.

На матче «Трактор» – «Северсталь» на трибуне присутствовал участник Великой Отечественной войны Ваганов Григорий Иванович, командир расчета «Катюши». Он освобождал Белоруссию, Польшу и  штурмовал Берлин. Был не единожды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Польши», «За взятие  Берлина», «За победу над Германией». У Григория Ивановича две медали «За отвагу»! В прошлом году ветеран отметил свой 95-летний юбилей.

Участников той войны остается все меньше. Долг потомков сохранить память о них.

Воспоминания Григория Ивановича в нашем видео:

Ваганов Григорий Иванович:
«Война началась и всё. Мне после энерготехникума пришлось пойти в артиллерийское училище в Чебаркуле в Миассе, год поучились и сразу же на фронт. Направили командиром легендарной «Катюши», которую изготовлял мой отец. Он во время войны был в трудармии, работал на Колющенко (завод имени Колющенко), точил ракеты М-13, Катюши делал. По 12 часов работали и там и отдыхали.

Я на фронте хорошо жил, потому что не пил и не курил, заместо водки мне вторую банку тушенки давали, заместо табака давали сахар рубленый. Был комсомольцем, а потом, когда удачный залп под Варшавой дал, взорвал склад боеприпасов, мне дали орден и приняли в партию, хотя я не знал устава партии, у меня еще тогда был крестик. Я его во рту держал, когда мылся в бане или еще что. Но мать сказала, крестик тебя спасет. Я был дважды ранен под Орлом и в Польше под Варшавой. Я рыл окопы и меня матушка земля спасала.

Дошли до Берлина. 24 апреля ринулись, но потеряли много людей, хотя атака была ночью. Немцы встретили нас, как будто знали, караулили, поэтому на другой день утром мы пошли в обход Берлина. Дали залп шестнадцать ракет было, танки остановились. У меня была возможность посмотреть пригородный вокзальчик, там детский крик. Я любил детей и девочек своих сестренок. Пошел, там немецкая киндер. Я взял ее с собой, хотя секретное оружие было, спрятал. Какой-то доносчик - сексот, доложил командованию, что я немецкую девочку взял. Меня заставили, остановились, кирха была, я забежал и отдал ксендзу девочку.

Сейчас, там где мы давали последний залп в Трептов парке, стоит Советский воин. В левой руке он держит девочку, а в правой  – меч. Высоко? Нет, война кончилась — низко, и там раздробленная фашистская свастика.

Мне задают вопрос, почему ты по Рейхстагу не стрелял? Я говорю, потому что видел, как наши солдаты пробрались и расписывались на стене «я из Челябы», поэтому я не мог стрелять. Два ряда ракет. Верхние пошли бы на СС, а нижние ракеты по своим. Я отказался  стрелять. Командиру дал, он посмотрел – «Отставить, но не разряжай».

До этого водрузили Знамя Победы. Нам дали водки, поросят, расстелили полог. И я первый раз выпил. Выпил за то, чтобы не было третьей мировой войны 50 лет! А сейчас сколько нет? Вот значит, я не отгадал, и хорошо, что ее не будет».

«Вчера давали мне эту медаль. Из участников войны, увы, был только я, остальные труженики тыла. Мой секрет – это "Шесть Д":

1. Движение – нужно постоянно двигаться.

2. Дыхание – дышать надо учиться.

3. Диета – нужно правильно питаться.

4. Душ – закаливание каждый день.

5. Дети – у меня сыновья, у них еще сыновья и уже правнуки.

6. Дело – работа, работа, работа.

Деньги, тоже на "Д", но только на седьмом месте.»

ХК «Трактор» поздравляет Григория Ивановича с наступающей годовщиной Великой Победы, желает ему здоровья и долгих лет жизни.

Все новости