Александр Тридчиков: «Мы готовы умирать на площадке ради болельщиков и города»

Нападающий «Трактора» рассказал о своём пути в хоккее, челябинских болельщиках, путешествиях и многом другом.

Нападающий Александр Тридчиков прошёл все ступени «Трактора»: от школы до главной команды, в «Челмете» форвард был капитаном. В сезонах 2013/2014 и 2014/2015, ставших лучшими в истории «Белых Медведей», Александр Тридчиков был одним из лидеров команды, он внёс значительный вклад в завоевание двух бронзовых медалей в МХЛ. За «Трактор» нападающий впервые сыграл в феврале 2017 года, выйдя в матче против «Северстали». Та встреча завершилась победой «чёрно-белых» со счётом 1:0, сам Александр Тридчиков сразу же отметился результативной передачей.

Первые шаги в хоккее
В хоккее я с шести лет, привели, само собой, родители. Отец настоял, что мою неутолимую энергию нужно было куда-то девать, а среди знакомых было очень много хоккеистов, например, Александр Рожков и Александр Степанов – дружили семьями. Родители приняли решение, что нужно отдать меня в хоккей. Я пришёл, ничего не умел, на коньках толком стоять не умел. Нас высыпали, как горох, иди играй, взял ящик из-под молока – классика в школе ЧТЗ. Две тренировки и уже все пошло.

«Трактор-1994»
У меня путь тернистый был. Непростые отношения с тренером, но я все равно могу сказать ему «спасибо». Может даже лучше, что так все складывалось, был в такой небольшой опале, это держало меня в тонусе, c низших звеньев я взбирался на горочку. Начинал с восьмого звена, люди потихонечку отсеивались, я поднимался. К концу нас уже было 25 человек, а не 60 как в начале.

Учеба
Учёбу, слава Богу, я закончил. До 5 класса я учился в спортклассе, но понял, что атмосфера не располагала к обучению, после чего родители устроили меня в частную школу. Там была возможность работать с учителями персонально. А в университете нашли взаимопонимание с преподавателями и руководством вуза, они пошли мне на встречу, у меня был немного необычный график обучения. Все благополучно закончилось. Специальность у меня –«История и обществознание», мне всегда нравилась история, но куда-то в науку меня не тянуло.

Кумиры
Не было такого человека, про которого я сказал, я хочу быть, как он. Но я смотрел на старших ребят, смотрел на Егора Рожкова, это сын Александра Рожкова. Я помню, приходил к нему на тренировку и смотрел, какой он был техничный. Потом пытался его копировать. На «Трактор» постоянно ходил. После школы шёл в дворец спорта «Юность», сидел на ступеньках, смотрел за игроками: Пьер Дежене, Евгений Галкин, Алексей Заварухин.

Система клуба
Все очень удачно складывалось и, надеюсь, будет складываться. Не было никогда стрессов с переездами, сменой города и образа жизни. Одно дело – когда ты живёшь в одном городе, другое – когда ты постоянно передвигаешься и меняешь клубы. Это очень хорошо, что есть такая вертикаль. Молодые ребята это видят. В «Тракторе» созданы просто великолепные условия, чтобы расти и развиваться.

Бывает что-то не идёт, не получается, думаешь сменить обстановку. Потом понимаешь, может и не в этом дело. Вероятно, стоит в себе поковыряться, покопаться. Мысли всегда были только о первой команде, о «Тракторе». Хочется приносить пользу и прогрессировать именно здесь.

«Белые Медведи»
Самые запоминающиеся – первый и второй бронзовые сезоны, матчи с ЦСКА и СКА. Конечно, они не всегда положительные, но очень яркие. У нас команда была, что все шестерёнки совпали: тренерский штаб, персонал, команда. Такая химия была, которую зрители могли не заметить, но в команде она присутствовала. За счёт этой химии мы выигрывали матчи и регулярный чемпионат, в плей-офф нам немного чего-то не хватило.

Выступления за «Челмет»
«Челмет» – база для «Трактора» и хорошо, что там играет молодёжь. Где-то приходилось немного и «попихать» молодым игрокам. После этого ты сам заводишься, и ребята заводятся. На ошибки указывают тренеры, ты должен завести, поддержать, подбодрить. Капитан – мостик между тренерским штабом и командой. На тебя возлагаются бытовые функции, на площадке ты должен быть не просто игроком, а именно капитаном. Игроки должны понимать, кто капитан, что он делает, и как он это делает. На площадке ты должен быть огнём, который подхватят другие партнёры по команде.



Первый матч за «Трактор»
Меня вызвали из поездки, я был в «Челмете», сразу меня поставили на матч с Череповцом, тогда мы выиграли 1:0. Я играл с Иржи Новотны и Дереком Роем. Я вышел в первую смену и меня снесли, будто локомотив проехал. Я думаю, что происходит? Первые две смены кувыркался, потом остыл и начал делать правильные вещи, тогда уверенность пришла. Я в том сезоне сборы прошёл с командой, поэтому был со всеми знаком, от всей команды шла поддержка и в плане быта, и в плане игры.

Игра в обороне – мой хлеб
В этом сезоне побольше игрового времени получаю и меньшинство забираю, чего раньше не было. Стараюсь оправдывать доверие тренеров, прикладываю все усилия, чтобы играть по заданию и тренерский штаб был уверен во мне. Я никогда не отличался высокой результативностью. Я прекрасно понимаю, чем я могу быть полезен команде, если я не забиваю, значит, я должен забирать всю черновую работу, все меньшинство, чтобы ребята, которые помастеровитее, могли выполнять свою работу. Конечно, нападающие должны забивать и отдавать, но на данном этапе пока не получается это выполнить. Базовые функции, которые требует от нас тренерский штаб, наводить шороху в чужой зоне и стараться не пропускать. Я не люблю уступать нигде, я такой по характеру. Это есть или нет.

Разница между КХЛ и ВХЛ
Лиги разные, но и там, и там играют в хоккей. Правила же не меняются. Есть некоторые нюансы, которые надо учитывать и необходимо адаптироваться. Нужно время, чтобы подстроиться под скорости и под движения.

Свободное время
Было несколько выходных. Привёл тело в порядок, травму немного подлечил, какие-то мелкие повреждения. Все тренера готовили команду. В свободное время посматривал хоккей, а так проводил время с женой и семьёй.

Челябинские болельщики
Челябинские болельщики – гурманы. Они чувствуют хоккей и правильно его видят. Вдвойне ответственнее, когда ты выступаешь перед челябинскими болельщиками. Это еще один судья, и он бывает порой строг и справедлив. Ты чувствуешь настроение города, челябинские болельщики не только на трибунах, они везде. У меня даже в университете преподаватель был болельщиком «Трактора». Он мне говорит: «Что за дела?». Я только разводил плечами и не знал, что ответить, потому что сам все понимаю.

Настрой на заключительные матчи
12 место – это не место челябинского «Трактора». На каждый матч мы будем выходить и играть только на победу. Несмотря на наше место, мы играем ради болельщиков. Мы тоже недовольны, что у нас где-то не получается. Но мы верим в наших болельщиков. Мы готовы умирать на площадке рад них и ради города.

Хобби
Главное хобби – путешествие. У нас с женой традиция – мы всегда открываем новые страны. Если в этой стране уже были, то мы туда не возвращаемся.  Уже очень много посетили государств в Европе и Юго-Восточной Азии. Хочется в Новую Зеландию или Австралию, но из-за хоккейного сезона пока не готов устраивать такие длительные перелёты.

Семья
У меня иногда возникает чувство, что моя жена больше разбирается в хоккее. Иногда после игры она мне задаёт вопросы, которые я не ожидал получить. Таким становится хоккейным критиком, что меня безусловно радует. Весь хоккейный путь я прошёл с ней. У нас происходит, можно сказать, профессиональный диалог. Она всегда меня поддерживает, даже если и критикует, то только по делу. 

Все новости