День в истории

22 февраля родился Виктор Королев.

Виктор Королев родился 22 февраля 1957 года в Челябинске. Вратарь. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РФ. В «Тракторе» провел 10 сезонов, сыграл 189 матчей.
Достижения тренера: серебряный призер чемпионата России ПХЛ 1997/1998, 2003/2004, обладатель Кубка России 1997/1998, чемпион Евролиги 1998/1999, 1999/2000, чемпион России ПХЛ 1998/1999, 2000/2001, 2006/2007, обладатель Суперкубка Европы 1999/2000, бронзовый призер чемпионата России ПХЛ 1999/2000, 2001/2002, 2005/2006, обладатель Кубка Шпенглера 2005/2006, обладатель Кубка европейских чемпионов 2008/2009 тренер «Металлурга» Магнитогорск.

Я играл против сильнейших клубов
Виктор Королев. Кому из челябинских любителей хоккея неизвестно это имя. Почти десять лет, отданных челябинскому «Трактору», а затем еще магнитогорский «Металлург». Так уж сложилась спортивная судьба Виктора, что немало времени ему довелось провести в запасе. То за спиной Леонида Герасимова, затем - Сергея Мыльникова. Зато на его долю выпадали игры против московских грандов тех лет - ЦСКА, «Динамо», «Спартака». Да и когда основной вратарь получил травму или был не в форме, выручать Команду приходилось Виктору Королеву. Были у него неудачи, но были и яркие матчи.

Виктор, ваш путь в хоккей был таким же, как у всех?
Да, как все мальчишки играл летом в футбол, зимой - в хоккей. Благо, что коробка «Сельхозвузовца» была рядом с домом. Но главным поначалу для меня был футбол.

Вы уже сказали, что в свое время предпочитали футбол. Но стали хоккеистом. Почему? И можете ли сравнить эти две игры?
Мне кажется, у футбола и хоккея много общего - командные усилия в борьбе за победу, взаимовыручка на поле...

Но, согласитесь, футбол, по крайней мере, современный футбол высокого уровня - это прежде всего тактика, а в хоккее больше возможностей яркой индивидуальности проявить себя.
Да, хоккей действительно при всей необходимости отличного взаимодействия полевых игроков, дает им больше шансов для проявления индивидуального мастерства. А уж для вратаря, который в хоккее всегда в игре - тем более. Попал я в хоккей почти случайно. На одной из игр не оказалось второго вратаря, позвали меня. Это был матч с «Восходом», за который тогда играли Стариков, С.Макаров... Основной вратарь сыграл неудачно, и при счете 0:4 в ворота поставили меня. Я пропустил всего одну шайбу и мы проиграли 4:5, но после этого матча тренер «Сельхозвузовца» Вячеслав Беспалов предложил мне серьезно заняться хоккеем Сначала тренировался в команде ЧИМЭСХ а затем, корда играл за юношей, П.В. Дубровин пригласил меня в «Трактор».

А в команде мастеров вы дебютировали, если не ошибаюсь, в челябинском «Металлурге»?
Да, отыграл один сезон в этой команде, затем два года - в свердловском СКА, затем получил приглашение в казанский СК им.Урицкого.

Как же состоялось возвращение Королева в Челябинск?
Меня пригласил в «Трактор» Николай Филиппович Бец, бывший тогда селекционером клуба. Это произошло перед началом сезона 80/81.

Виктор, вам частенько приходилось оставаться на скамейке запасных. Не было желания сменить команду? Ведь, наверное, хотелось играть? (По реакции собеседника чувствую, что задал ему неприятный вопрос, но он задан, и вот ответ).
Ты знаешь, то время, что я провел на скамейке, возможно, помогло мне стать тренером. Я смотрел хоккей со стороны. Много разных игр. Что-то подмечал для себя - те нюансы, которые невозможно различить, будучи на площадке в азарте спортивной борьбы. А игр мне хватало. Где- то по 15-17 матчей выпадало в чемпионате - причем большинство - против знаменитых команд, против которых мечтает сыграть любой хоккеист. Плюс по полной программе предсезонные матчи, а в перерывах в чемпионате - международные. А когда Сергей Мыльников стал регулярно приглашаться в сборную, мне выпадало еще больше матчей. А приглашения - они были, но из команд первой лиги. Уходить из родного города, да еще на более низкий уровень не хотелось. Вообще я не жалуюсь на свою спортивную судьбу. Игр на мою долю хватало.

Виктор в «Тракторе» велась какая-то работа с вратарями?
Нет, в «Тракторе» проводились только общекомандные тренировки. Для вратарей были, конечно, индивидуальные задания, но специально работу с нами не вели. А вот в Казани В.Ф. Филиппов очень много внимания уделял подготовке голкиперов. Как и П.В. Дубровин, в то время, когда я играл у него в молодежной команде «Трактора». Не зря челябинская хоккейная школа славится своими вратарями. Тыжных, Мыльников, Герасимов, Зуев, Иванников - вот только те, кто проявил себя в 80-е годы...

Виктор, как вы оказались в Магнитогорске?
В «Тракторе» как раз произошла смена руководства. Вместо Г.Ф. Цыгурова пришел В.К. Белоусов. И после предсезонных сборов он откровенно сказал мне, что больше рассчитывает на Виктора Демченко. Может быть, я бы вообще закончил играть, но тут подоспело приглашение от В.Постникова. Его «Металлург» как раз дебютировал в первой лиге и им был необходим опытный вратарь. Вот мы и играли на пару с еще одним челябинцем - Александром Трухановым.

Виктор, что дал вам хоккей?
Хоккей научил меня общаться с людьми, подарил множество интересных встреч с артистами, политическими деятелями, спортсменами из других видов спорта, не только хоккеистами. Дал возможность посмотреть страну, мир.

Матч «Трактор» - «Спартак» Москва. Приз газеты «Советский сопрт» сентябрь 1980 года. На фото слева направо В.Королев, И.Трегубенков, В.Быков, В.Шалимов, Н.Макаров.

Источник: «Я играл против сильнейших клубов», автор Эдуард Скибицкий, еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» № 37 (105) 1994 год.
Фото Е.Ткаченко

Все новости
Похожие новости