День в истории

23 февраля родился Николай Семёнович Сидоренко.

Николай Семёнович Сидоренко родился 23 февраля 1923 года в Приморском крае. Нападающий. Заслуженный тренер РСФСР. В «Дзержинце» Челябинск провел 1 сезон, 12 матчей. Старший тренер «Трактора» в сезонах 1962/1963-1963/1964.
Достижения тренера: чемпион РСФСР 1955/1956 старший тренер «Буревестник».
Николай Семенович ушел из жизни 3 апреля 1996 года.

Сидоренко после учебы в Высшей школе тренеров в Ленинграде в 1951 году начал работу в Челябинске преподавателем кафедры физвоспитания ЧИМЭСХ, проявив инициативу и трудолюбие в организации футбольных и хоккейных команд института. Силами студентов была построена хоккейная коробка у одного общежития, затем у другого был построен хоккейный стадион. Был создан хоккейно-футбольный клуб из нескольких команд (дети, юноши, взрослые). Николай Семенович стал его старшим тренером. Сам он в эти годы играл в футбол в команде «Динамо» на первенство СССР в классе «Б» и в хоккей в студенческой команде «Наука». Команда института, руководимая Сидоренко была призером и победителем студенческих универсиад СССР 1954,1955, а в 1956 году стала чемпионом РСФСР и получила право играть в первой группе. На следующий год она стала 14-й в СССР, а ее форвард В.Киселев вошел в тройку лучших снайперов чемпионата. На стадионе ЧИМЭСХ была проведена первая в Челябинске международная встреча по хоккею «Буревестник» - сборная ГДР.
Сидоренко помог в становлении талантливых хоккеистов, которые затем играли за сборные команды страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх (Владимир Киселев, Николай Шорин, Вячеслав Быков, Сергей Бабинов). Им воспитано много спортсменов, которые ставших высококвалифицированными тренерами (В.Столяров, Киселев, В.Перегудов, С.Михалев, А.Шустов, Е.Вилькин и др.). Хоккейная команда «Буревестник», (позднее - «Сельхозвузовец»), руководимая Н.С. Сидоренко, стала кузнецей кадров для «Трактора», команд Омска, Уфы, Минска. Была введена специализация по хоккею для студентов, проводилось первенство среди курсовых команд.За большой вклад в развитие хоккея в 1974 г. Н.С.Сидоренко было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР по хоккею». Он возглавлял и Трактор в период «тренерских кризисов», и тренерский совет областной Федерации хоккея.

Н.С.Сидоренко и Л.Устинов.

Фото из архива Л.Устинова

Все новости
Похожие новости