Почетные гости «Трактора»

Владимир Федорович Николаев – ветеран Великой Отечественной войны.

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ сражался, выстоял и победил! 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Его цель – сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны. На каждом матче почетные гости – наши ветераны.

На матче «Трактор» – «Сибирь» для торжественной церемонии символического вбрасывания на лед был приглашен Владимир Федорович Николаев. На лед ветеран вышел в сопровождении своего правнука Алексея.

В мае 1943г. в 18 лет Владимир Федорович добровольцем ушел на фронт в составе Уральского Добровольческого корпуса. Участвовал в Курской битве, в освобождении Украины и Чехословакии, в штурме Берлина, освобождал Прагу. Боевые награды: орден «Красной звезды», «Отечественной войны» 2 степени. Медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

«Когда началась война, я жил в Копейске. Моих братовьев двоих в первые дни войны взяли в армию. Я пошел работать на шахту, рабочим, мне было 16 лет. Там я проработал 2 года.  В 1943 году создавался Уральский Добровольческий танковый корпус, он состоял из трех таковых бригад Челябинской, Свердловской, Пермской области. Мне было только 18 лет, меня зачислили в корпус. 9 мая 1943г.  нас челябинских добровольцев провожали с улицы Кирова. Секретарь областного комитета партии Патоличев Николай Семенович зачитал наказ, чтобы мы выгнали фашистов с нашей земли, тут же обещали, что снабдим вас всем необходимым для фронта. Мы приняли присягу, о том, что выполним наказ, и мы его выполнили. Когда нас провожали, каждый от солдата до генерала получил вот такой нож. Так вот этот нож пригодился мне, для того чтобы искать мины.

Нас отправили на Орловско-Курскую дугу, я принимал участие в минировании. За успешное продвижение вперед присвоили звание Гвардейцев, мы стали гвардейцами. Мне вручили медаль за боевые заслуги. После Орловско-Курской дуги нас отправили на Первый Украинский фронт, мы освободили Украину, Львов брали. С успехом брали города, шли вперед. Берлин штурмовали, штурм был большой. Нам саперам тоже досталось работа хорошая в Берлине. После второго числа наш корпус направили на Прагу. Прага еще под фашистами была, с боями подошли к Праге. 8 числа взяли окончательно Прагу, 9 мая встретили победу. Тут было торжество, когда объявили, что война закончилась. Вот примерно так. Весь путь я прошел сапером, разминировали, строили переправы, вот такие вот дела».

Все новости
Похожие новости