День в истории

25 февраля родились Борис Богуславский и Юрий Исаев.

Борис Михайлович Богуславский родился 25 февраля 1925 года в Харькове. Организатор хоккейного движения на Южном Урале, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, судья республиканской категории. В период с 1960 по 1990 годы был председателем футбольно-хоккейной секции спортклуба ЧТЗ. С 1961 года член исполкома Федерации хоккея Южного Урала (по вопросам развития детско-юношеского хоккея). В 1966 году – начальник хоккейного клуба «Трактор». С 1993 по 2003 годы президент Федерации хоккея Челябинска. Инициатор создания и руководитель совета ветеранов хоккея.
Борис Михайлович ушел из жизни 18 октября 2014 года.

Последний из могикан

Юрий Исаев родился 25 февраля 1965 года в Магнитогорске. Защитник. Мастер спорта. В «Тракторе» провел 2 сезона, сыграл 78 матчей, в которых набрал 4 (3+1) очка. В настоящее время тренер клуба МХЛ «Стальные лисы» Магнитогорск.

Я поздно встал на коньки: в 9-10 лет. Сначала меня поставили на ворота, так как не умел кататься. Семья была малообеспеченная. Мама коньки не могла купить, а отец к тому времени умер. Мама с нами двумя осталась одна. А потом, когда мне попали шайбой в горло, и раздуло так, что я сказал: «Больше в ворота не встану!». Выпросил у матери коньки, сначала простенькие. Начал кататься, и был одним из лучших нападающих.

Нападающих?
Да. Мы соревновались против левого берега. Там Юра Шпигало был лучшим нападающим, а на правом берегу – я. Помню, финал как-то играли на стадионе «Малыш», и мы выиграли 8:7. Тогда он шесть забил, а я – семь. Такое у нас было соперничество. А потом мы вместе в «Металлурге» встретились после «Золотой шайбы».

И потом защитником стали?
Да. Это Валерий Викторович Постников сказал мне: «Ты большой! Будем делать из тебя защитника!». А я в восьмом классе весил 85 килограмм. А так все детство, всю «Золотую шайбу» проиграл в нападении.

По молодости лет вы играли за «Трактор». Тогда надо было обладать каким-то невероятным талантом, чтобы из Магнитогорска тебя взяли в Челябинск, да еще в «Трактор»?
Да нет. Нам просто всем повезло: мне, Косте Исакову, Юре Шпигало, Игорь Князев туда раньше уехал. Кто играл с Валерием Белоусовым в одной команде, тот там и оказался. Он у нас был играющим тренером. Когда уходил в Челябинск, был уверен в том, что скоро станет главным тренером. Пока его возвращали на должность помощника Геннадия Цыгурова. И он нас пригласил в «Трактор». Он же играл с нами в одном составе. Так же нас никто же не видел, мы играли в классе «Б», и нам повезло, что такой человек, как Белоусов оказался в нашей команде. В «Металлурге» он проходил педагогическую практику после окончания института имени Лесгафта. Тогда обязательно нужно было диплом отрабатывать. Был играющим тренером. Смотрел за нами, потом предложил перейти в «Трактор». Цыгуров был не против. Так мы оказались в Челябинске.

Источник: «Юрий Исаев: задача тренера – не испортить талант игрока». Фото официальный сайт ХК «Металлург» Магнитогорск.

Все новости
Похожие новости