День в истории

26 февраля родился Денис Цыгуров.

Денис Цыгуров родился 26 февраля 1971 года в Челябинске. Защитник. Мастер спорта международного класса. В «Тракторе» провел 3 сезона, сыграл 116 матчей, в которых набрал 9 (1+8) очков. Ассистент главного тренера «Трактора» в сезонах 2005/2006-2006/2007.
Достижения игрока: серебряный призер чемпионата МХЛ 1992/1993, 1994/1995, 1996/1997, чемпион России МХЛ и обладатель Кубка МХЛ 1995/1996, обладатель Кубка Европы 1997 в составе «Лады» Тольятти, серебряный призер чемпионата России 2000/2001 в составе «Авангарда» Омск, лучший защитник чемпионата МХЛ 1992/1993 и обладатель приза «Золотой шлем».
Достижения тренера: чемпион высшей лиги 2004/2005 тренер ХК МВД Тверь, 2005/2006 тренер «Трактора».
Денис Цыгуров ушел из жизни 9 января 2015 года.

Относительно судьбы Дениса Цыгурова вспоминаются слова из известной песни: «По воле рока, так случилось...». Воспитанник СДЮШОР «Трактор», недолго выступал за родной клуб. Впереди его ждали Тольятти, НХЛ, Европа, вновь Тольятти, где он и выступает под руководством своего отца.

Денис, вопрос о выборе профессии перед тобой не стоял?
Да, выбора практически не было. Сколько себя помню, постоянно ходил во дворец ЧТЗ, таскался с клюшками. Любой пацан в середине семидесятых (особенно в Тракторозаводском районе) мечтал играть в хоккей, быть похожим на кумиров из «Трактора». У меня же был наглядный пример - отец. Все, что умею и чему еще научусь - его заслуга. Конечно, он занимался со мной индивидуально, приходил посмотреть матчи. В общем, принимал непосредственное участие в подготовке меня и брата Димы.

Как у тебя складывались дела в юношеском хоккее?
Достаточно хорошо. У нас была очень сильная команда (1971 г.р.) - О.Давыдов, В.Карпов, А.Сапожников, В.Долишня, А.Исмагилов. Дважды становились чемпионами СССР. Вообще, челябинская школа - одна из лучших в России и бывшем Союзе.

Когда, где и как состоялся твой дебют в команде мастеров?
Лет в семнадцать во время выезда Ленинград - Рига. Предполагалось, что «масочники» будут сидеть в запасе. Вдруг в середине второго периода в матче против СКА слышу: «Пошел». Даже не понял, куда идти: в раздевалку? «На лед». Выскочил ошарашенный, ничего не соображая. «Трактор» тогда выступил неудачно, но удовлетворение от работы получил: выполнил установку - не пропустил. Первым напарником по обороне стал Анатолий Тимофеев. С ним играл до конца сезона, матчей восемь тогда «зацепил». Следующий чемпионат выступал в паре с братом, вернувшимся из свердловского СКА. Причем, с начала сезона матчей двенадцать подряд сыграли «на ноль».

Легко ли игралось братскому тандему?
Конечно. Я в брате полностью уверен, также, как и он во мне. Не было сомнений, что в случае ошибки Дима обязательно выручит. У нас были замечательные отношения и на площадке, и вне ее. Часто обсуждали взаимодействия на льду при определенных ситуациях. Дима еще и помогал, как старший брат. Мне нравилось играть с ним.

Неприятности в Челябинске заставили тебя...
Поехать вслед за отцом в 1991 году в Тольятти. В «Тракторе» для меня места не нашлось. Два сезона провел в «Ладе», где завоевал «серебро» МХЛ. Три сезона отыграл в НХЛ, затем еще год в Интернациональной лиге. Два года провел в Европе: в Чехии и Финляндии. Что было очень приятно, в этих странах очень хорошо знают и помнят «Трактор» образца 1977 года, в том числе и отца, у клуба с богатой историей хорошая репутация в Европе.

Зарубежные странствия остались позади. Куда возвращаться вопрос не стоял?
Да. Я - человек домашний. В Тольятти у меня дом и никуда ехать больше не хочется. Переезды не люблю: необустроенность, гостиницы, общежития, базы. К тому же отец попросил помочь. Не знаю, насколько это хорошо получается. Стараюсь.

Кстати, трудно ли с отцом?
Ужасно. Как и я, он не хочет ни в чем уступать. Характер у обоих одинаков. Это было раньше. Может быть, я постарше стал, да и не мое дело обсуждать тренерские установки, чем никогда и не занимался. Тренер всегда прав. Хороший наставник, если неправ, обязательно извинится. Это для него не зазорно и хоккеист не должен обижаться.

Как давно ты не был в Челябинске?
Как в 1991 году уехал - так до сегодняшнего дня (30 января 1999) ни разу не появлялся на площадке ДС «Юность». По прошествии восьми лет наконец-то вышел на лед родного Дворца, с которым очень многое связано. Прямо сердце съежилось от приятных воспоминаний.

Хотелось еще поиграть за «Трактор»?
Конечно. Но... Не люблю загадывать.

Источник: «Денис Цыгуров: «Русских в Европе уже не боятся...», автор Сергей Рыбин, еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» № 5 (323) 1999 года.

Все новости
Похожие новости