День в истории

19 марта родился Максим Черников.

Максим Черников родился 19 марта 1979 года в Челябинске. Нападающий. В «Тракторе» провел 5 сезонов, сыграл 56 матчей, в которых набрал 11 (2+19) очков.
Чемпион зимней Универсиады 2004/2005. В настоящее время работает ведущим специалистом ХК «Трактор» по спортивному развитию.

Максим, а как все начиналось?
Когда был маленьким, мы с друзьями гурьбой носились по двору с клюшками. Сначала в валенках, позже - на коньках. В 7 лет, как только пошел в первый класс, попросил отца отвезти меня в хоккейную школу. Пришли на старый каток ЧТЗ, меня посмотрел тренер Валерий Рякин, предложил остаться. Позднее нас тренировал Юрий Могильников.

Что тебе больше всего понравилось в хоккее?
Большие скорости!

Что-нибудь удалось выиграть в юношеском хоккее?
Два раза становились бронзовыми призерами первенств России, неоднократно выигрывали областные соревнования.

В чем заключается секрет успехов хоккейной школы «Трактор»? Ты ведь «варился» в этой кухне.
Считаю, что здесь самые преданные делу тренеры, специфическая летняя подготовка в лагере, командный дух - традиции.

Откуда же берется этот командный дух?
Мальчишки видят перед собой примеры достойные подражания - игроков «Трактора», добившихся больших успехов в хоккее. Таких, как Сергей Макаров. В школах с традициями тренеры больше требуют от своих подопечных - ты должен держать марку, ты просто обязан отдавать хоккею все. Если мальчишка плохо играет, его могут отправить в другую команду, коих в Челябинске предостаточно...

Самому не приходилось испытывать подобные меры наказания на себе?
При Рякине отправляли в одну районную команду, но я своей игрой заслужил честь вновь выступать за «Трактор».

Возможно ли возрождение былой славы челябинского хоккея?
Да. Но для этого необходимо хорошее финансирование и соответствующее отношение руководства к команде. Должны возвратиться такие игроки как Гусманов, Карпов, Варицкий... Ведь они не прочь вернуться. Нужно лишь создать условия и будет хорошая команда. В России сейчас стали вкладывать деньги в хоккей. Появились люди, которые заинтересованы в здоровье нации, которые не хотят, чтобы их дети были алкоголиками или наркоманами.

Что манит молодых спортсменов за океан, ведь при этом многие из них рискуют минимум на сезон оказаться вне хоккея?
Прежде всего манит драфт в клубы НХЛ, дающий неплохие перспективы и деньги. Кого-то влечет заграничная жизнь. В НХЛ собраны все лучшие игроки мира. Хоккей там - это шоу, бизнес. На нем люди зарабатывают деньги. У нас пока только вкладывают.

А есть хоккеисты, игра которых импонирует?
Форсберг, Сакик, Федоров, Маккарти. Нравится, как действует вратарь Андрей Зуев: постоянно подсказывает, если ругает, то не без оснований.

Твое любимое блюдо?
Их несколько: пельмени, голубцы, пирог с картошкой и мясом.

«Трактор». Сезон 2000/2001. Максим Черников первый слева во втором ряду.

Источник: «Максим Черников. Помогает сердечко с инициалом», автор Андрей Редько, еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» №17 (486) 6-12 мая 2002 года.

Все новости
Похожие новости