Ник Бэйлен: ситуация с коронавирусом в США действительно очень тяжелая

На AllHockey.Ru интервью с защитником "Трактора" и сборной Беларуси – о новом хобби, жизни на карантине и сезоне в Челябинске.

"Нам повезло, что мы живем во Флориде"

– Некоторые российские хоккеисты говорят, что уже сходят с ума на карантине. Как насчет вас?

– Да, сидеть на картине уже становится скучно. Каждый день ты делаешь одни и те же вещи. Поэтому мы вместе с моей женой Шелби стараемся придерживаться графика – вставать и ложиться спать, а также тренироваться в одно время. Готовим новые блюда, делаем видео для TikTok и нашего нового инстаграм-аккаунта – и это помогает нам быть постоянно занятыми чем-то. Конечно, временами становится тоскливо, но от этого страдают все люди в мире. Так что нужно заботиться о своем здоровее и стараться по возможности вести нормальную жизнь.

– Веселые видео в соцсетях – это новое хобби?

– Мы начали пользоваться TikTok, чтобы найти себе занятие и добавить положительных эмоций в жизни. Родственники постоянно просили нас об этом, потому что считают, что у нас сейчас достаточно свободного времени. Мы начали снимать видео, выкладывать ролики и у них уже много просмотров. Так что это веселое занятие.

– Кто подкинул вам идею общего аккаунта в Инстаграм?

– Сестра Шелби Бэйли, тоже бывшая спортсменка. Она постоянно нам говорила, что мы должны записывать видео, вести свой блог, потому что посетили очень много стран и в нашей жизни было много приключений. И сейчас во время карантина у нас наконец появилось время. В этом аккаунте мы показываем какие-то упражнения, публикуем воспоминания о путешествиях, а также посты о хоккее, фитнесе и кулинарии. То есть те классные вещи, которые мы умеем делать.

– В течение сезона многие хоккеисты мечтают побыть, наконец, дома рядом с близкими и никуда не ездить. Так что в какой-то степени мечта сбылась.

– Конечно, в какой-то степени хорошо, наконец, расслабиться, ни о чем не волноваться, заняться повседневными делами. Но сейчас мы должны быть в Канаде, в нашем доме у озера и заниматься ремонтом, а также должны были посетить родственников жены, которых она не видела с октября, а я – с июля. Однако сейчас все перелеты в другие страны запрещены. Поэтому мы из Нью-Йорка приехали во Флориду, где сейчас и живем.

– Каково жить во Флориде и не иметь возможности выйти из дома? Погода, наверняка, прекрасная.

– Да, погода хорошая – +25. Но у нас есть возможность выйти во двор дома, есть свой бассейн. Стараемся выходить погулять, побегать или поплавать, когда никого нет рядом. В общем, нам повезло, что мы живем во Флориде.

"Переживаю за брата, который работает в больнице"

– Евгений Малкин рассказывал страшные вещи про коронавирус в США – о большом количестве зараженных, о том, что трупы привозят в Центральный парк в Нью-Йорке. Что действительно происходит в Америке?

– Ситуация действительно очень тяжелая. Если смотреть много новостей, можно напугать себя до смерти – они сейчас все плохие. Раньше, как только все началось, мы смотрели новости по четыре-пять часов, сейчас только по 30 минут, чтобы сильно не нагонять страх. Число зараженных вирусом уже пугающе большое, тем более в США. Особенно плохо сейчас в штате Нью-Йорк, а там живет вся моя семья. Мои родители уже пожилые люди, а мой старший брат Мэтью работает в Баффало в больнице, где лежат зараженные COVID-19 люди. Он принимает новых пациентов, обучает медсестер и врачей, делает звонки насчет лекарств и смотрит, чтобы все исполняли рекомендации министерства здравоохранения штата. Мэтью трудится по 16-17 часов в сутки и вот только получил один выходной после 18 дней работы подряд. Так что я очень сильно переживаю за моих братьев, которые вынуждены работать.

– Какая ситуация во Флориде?

– Флорида, как я знаю, находится на десятом месте в США по количество зараженных и на одиннадцатом по количеству смертей. Так что ситуация не такая критическая, как в других штатах. Население здесь самое возрастное в США, многие приезжают сюда после выхода на пенсию, однако пока тут не так страшно. Мы выходим на пробежку или небольшую прогулку в парк, там есть люди, но все стараются держать дистанцию друг от друга. Хорошо, что во Флориде теплая погода и можно дышать свежим воздухом.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Nick Bailen (@ndbailen)

– Следите за новостями о НХЛ? Появилась информация, что лига хочет провести закрытый плей-офф в Северной Дакоте.

– Да, я читал, что НХЛ хочет завершить сезон в маленьком университетском городе, который находится на границе США и Канады. Я знаю, что там есть отличная арена, которая всегда заполнена болельщиками. Хотя, конечно, в этом случае игры пройдут без зрителей. Честно говоря, не знаю, как НХЛ получится все это провернуть. Нужно будет провести какой-то небольшой тренинг-кемп, чтобы избежать возможных травм после четырех недель простоя. Если у них это получится, я буду очень удивлен. Многие игроки уехали домой в Европу, в Россию, и им сложно будет вернуться.

– КХЛ верно сделала, что завершила сезон?

– Да, это умное решение. Хоккей – важная игра для игроков и болельщиков, которая помогает клубам зарабатывать деньги. Но в настоящий момент жизни людей, в том числе игроков, их семьей и всех тех, кто работает в хоккее, важнее всего. Когда столько смертей вокруг, завершить чемпионат – это правильное решение.

– Видели, лига проводит виртуальный плей-офф?

– Да, видел, что там проводится голосование.

– За кого голосуете?

– Ни за кого. Я бы голосовал за "Трактор", если бы он участвовал.

– Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что вируса не существует, а спортивные турниры в стране не отменены. Вы считаете, это правильно?

– Белорусская хоккейная Экстралига недавно завершилась, а футбольный и гандбольный чемпионаты продолжаются. По-моему, это не очень умное решение в то время, когда большая часть стран мира ввела карантин и самоизоляцию. И меня удивляет, что в Беларуси это не делают. Как я уже говорил, здоровье игроков и тех, кто задействован в спорте, да и вообще всех людей в стране, должно быть приоритетом сейчас.

– Сборная Беларуси сейчас проводит сборы, вас на них приглашали?

– Нет, меня не вызывали в сборную. Когда все это начало происходить и чемпионат мира отменили, мне уже не было смысла приезжать. Хотя если бы приглашение на сборы поступило, я не смог бы приехать, потому что границы США закрыты. Поэтому у меня не было даже намерения ехать в сборную.

– Чемпионат мира-2021 должен пройти в Беларуси, это должно быть очень важное для страны событие.

– Интересно, что решит ИИХФ. Ведь в связи с отменой ЧМ-2020 в Швейцарии Международная федерация может перенести на 2022-й год чемпионат мира, который должен будет пройти в Беларуси и Латвии. Так что я пока не знаю, где пройдет следующее мировое первенство. Но в любом случае этот чемпионат будет очень важен для многих команд. Если же турнир пройдет в Беларуси, то давление на сборную будет очень серьезным.

"Причиной провала "Трактора" стали многочисленные травмы"

– Появлялась информация, что КХЛ может начать новый сезон без иностранцев, если границы все еще будут закрыты. Вы готовы к тому, что не сможете приехать в расположение "Трактора"?

– Я ничего не слышал об этом. Конечно, я хотел бы приехать в расположение команды, как только смогу. Но сейчас не могу сказать, когда другие страны откроют свои границы. Я надеюсь, что мы сможем вернуться к нормальной жизни – в скором будущем и, возможно, в следующем месяце. Многие компании занимаются производством лекарств, вакцин против коронавируса. Сейчас ситуация меняется каждую неделю, каждый месяц. Посмотрим, какое решение в этом случае примет КХЛ.

– У "Трактора" новое руководство. У вас было общение с Иваном Савиным?

– После того, как чемпионат завершился, он общался с командой несколько раз. Так мы смогли немного с ним познакомиться.

– Этот чемпионат стал для "Трактора" худшим в КХЛ. Что случилось с командой?

– По моему мнению, причиной стали многочисленные травмы. По ходу сезона из-за повреждений выбывали я, Антон Глинкин, Кристиан Томас, Лукаш Седлак, Томаш Гика, Андрей Попов. То есть важные для "Трактора" игроки пропустили очень много матчей. Поэтому очень трудно было создавать "химию" между игроками, наигрывать спецбригады для большинства и меньшинства, состав звеньев постоянно менялся. Из-за этого команда мало забивала и не реализовывала моменты. Также в этом сезоне в составе было много новых игроков, менялись главные тренеры по ходу сезона, и, наконец, команде не способствовала удача, в том числе в связи с эпидемией травм.

– Вы лично после травмы удачно вошли в сезон и набирали очки практически в каждой игре.

– Да, лично для меня после восстановления от травмы сезон сложился неплохо. Если бы я не пропустил начало сезона, то, думаю, побил бы персональный рекорд по очкам в карьере. Меня очень расстраивало, что я не мог тренироваться, не мог помочь команде. Было непросто войти в чемпионат после пропуска стольких матчей на старте. Но я правильно восстановился и хорошо физически себя чувствовал после возвращения, смог индивидуально проявить себя. Но в этом была и заслуга моих партнеров по звену, мы смогли найти правильную "химию", хорошо играли в большинстве. Лукаш Седлак доминировал весь сезон, много забивал, сильно играл как в нападении, так и в обороне, серьезно помогал как всей команде, так и мне персонально. У нас сложилось хорошее взаимопонимание с Томашем Гикой и Эндрю Кейлофом. Мне было легко и приятно с ними играть, без них я бы не набрал столько очков.

– Теперь "Трактор" должен болельщикам хороший сезон.

– Конечно, мы должны двигаться только вверх. Пока трудно сказать, что будет. Вероятно, появится много новых игроков и новый тренерский штаб. Скоро откроется рынок свободных агентов, так что многие хоккеисты в лиге сменят свои клубы. Посмотрим, кого подпишет "Трактор". Чтобы стать успешной командой, нужны разные игроки и чтобы каждый из них понимал свою роль – кто играет в третьем-четвертом звене, блокирует броски и играет в меньшинстве, а кто является лидером и забивает голы. Поэтому если каждый в команде будет делать свою работу, "Трактор" сможет показать хорошие результаты.

– "Трактор" завершил сезон матчем с болельщиками, во время которого вы подрались с Лукашем Седлаком. Чья была идея этой дружеской потасовки?

– За этот сезон мы по-настоящему сдружились с Лукашем, общались каждый день, проводили много времени вместе. Он хороший друг вне площадки и хороший партнер по команде. У нас похожие характеры, мы оба любим пошутить. Это не была чья-то идея, драка получилась сама собой.

– Заключительный вопрос: чтобы вы хотели пожелать болельщикам "Трактора" и вообще всем болельщикам в КХЛ?

– Берегите себя, заботьтесь о своем здоровьем, соблюдайте карантин, прислушивайтесь к рекомендациям правительства. Надеюсь увидеть вас, когда начнется предсезонная подготовка. Желаю всем успешно пережить карантин и хорошо провести лето. Верю, что мы все скоро вернемся к нормальной жизни.

 

Все новости