От школы «Трактор» до бронзы КХЛ и сборной России

Максимально полный гид по биографии Анвара Гатиятулина.

Школа
Анвар Гатиятулин – выпускник школы «Трактор». До шестнадцати лет он занимался в хоккейных секциях ГорОНО и ЧИМЭСХ.

Золото чемпионата России U17
В 1993 году Гатиятулин стал чемпионом России U17 с «Трактором»-1993 известного детского тренера Юрия Могильникова. Уже в наши дни Гатиятулин вспоминал о том периоде с нескрываемой теплотой: «Всем моим детским тренерам – большое спасибо. И Сергею Алферову, и Борису Самусику, и Сергею Манько. Но особенное – Юрию Гурьяновичу. Он довел до конца работу, проделанную другими тренерами. В команде Могильникова в сезоне 1992/1993 я стал чемпионом страны по своему возрасту, и впервые получил приглашение в юношескую сборную России».

Северная Америка
В сезоне 1993/1994 Гатиятулин вместе с еще одним челябинским игроком Ильей Лапшиным пробовал свои силы в «Detroit Little Caesars», команде одной из юниорских лиг Северной Америки. В поездке его сопровождал отец.

История продлилась только два месяца. «Поездка задумывалась как ознакомление с новой школой игры, подготовка к драфту. – Вспоминал в 1994 году в интервью челябинскому еженедельнику «Футбол-Хоккей Южного Урала» Анвар Гатиятулин. – Игроку всегда важно почувствовать другую школу игры, из которой можно почерпнуть что-то полезное для себя. Я играл постоянно. Иногда забивал, но чаще отдавал голевые передачи. Но ничего особенного там не нашел. На тренировках командному взаимодействию уделялось мало внимания. Когда объявил о своем решении вернуться в Россию, мне советовали хорошенько подумать и остаться. Но я считаю, что здесь я смогу научиться большему, чем просто швырять шайбу по борту, как многие играют за океаном».

Серебро чемпионата Европы U18
В апреле 1994 Гатиятулин выиграл серебро юношеского чемпионата Европы, который прошел в финском Ювяскюля. Защитник сыграл во всех пяти матчах турнира. Его партнерами были Михаил Охотников, Олег Твердовский, Артем Анисимов, Олег Ореховский, Вадим Епанчинцев, Александр Королюк и Дмитрий Рябыкин. В группе команда Яна Каменецкого обыграла Германию (8:4) и Польшу (8:2), а также сыграла вничью с Чехией (3:3). В чемпионском турнире – обыграла Финляндию (4:2), но сделала ничью со Швецией (4:4) и финишировала второй.

Серебро чемпионата мира U20
Спустя год после серебра юношеского чемпионата Европы Гатиятулин – уже в роли игрока основного состава «Трактора» – принял участие в молодежном чемпионате мира, который состоялся в Калгари, Эдмонтоне и еще одиннадцати небольших городов провинции Альберта. Золото в однокруговом турнире разыграли восемь сборных.

Россия начала с поражения от США, за которых играл лично Дерон Куинт (3:4). Затем команда Игоря Дмитриева с огромным трудом переиграла Чехию с Ярославом Кудрной и Петром Чаянеком в составе (4:3) и Украину, в составе которой играл лучший вратарь турнира по версии СМИ и будущий вратарь «Магнитки» Игорь Карпенко (4:2). В четвертом туре российская сборная разгромила Германию (8:1). Именно в этом матче Анвар Гатиятулин забросил свою единственную шайбу на турнире – установив окончательный счет на 50 минуте в большинстве с передачи еще одного челябинца и своего нынешнего помощника в тренерском штабе «Трактора» Виталия Ячменева, представлявшего «North Bay Cetennials» из OHL.

Затем была победа над Швецией (6:4), а 2 января 1995 – самый главный матч на чемпионате, против Канады. Россия проиграла (5:8), а ключевым моментом матча стало пятиминутное удаление главного снайпера российской сборной Александра Королюка, которое канадцы использовали по полной программе, за 38 секунд превратив 5:3 в 8:3. Победа над Финляндией (6:2), лидером которой был молодой защитник Йере Каралахти, в заключительный игровой день и поражение Швеции в матче с уже обеспечившими себе чемпионство канадцами принесли России серебро.

Гатиятулин сыграл на турнире шесть матчей, но пропустил седьмой – против Финляндии, пропустил из-за травмы, полученной в игре с Канадой. Вместе с Гатиятулиным в сборной играл еще один представитель «Трактора» Михаил Охотников, с которым они составляли третью пару защиты. Кроме того, в команде Игоря Дмитриева серебро МЧМ выиграли Евгений Тарасов, Артем Анисимов, Александр Королюк, Александр Харламов, Николай Заварухин, Павел Бойченко, Вадим Шарифьянов, Александр Бойков и Илья Воробьев.

Пять сезонов в «Тракторе»
Гатиятулин дебютировал в «Тракторе» Валерия Белоусова 13 сентября 1994, в первом матче сезона 1994/1995. В Челябинске «Трактор» сыграл вничью 1:1 с усть-каменогорским «Торпедо». Гол «Трактора» забил Павел Лазарев с передачи Игоря Варицкого.

Первую шайбу за «Трактор» забросил в конце сезона 1996/1997 – во втором матче первого раунда плей-офф с московским «Динамо». На 46 минуте поединка в «Лужниках» Гатиятулин сделал счет 1:2 с передачи Павла Лазарева. «Трактор» проиграл (2:3), что в совокупности с поражением в домашнем матче (1:2 от) вывело в следующий раунд «Динамо».

Всего в «Тракторе» защитник провел пять сезонов (1994/1995 – 1998/1999), сыграв в общей сложности 217 матчей и набрав в них 24 (6+18) очка. Он пропустил скандальную серию первого раунда плей-офф 1995 между «Трактором» и нижегородским «Торпедо» (2:1, 2:5, 2:4), играл в том самом плей-офф с московским «Динамо» в 1997, но пропустил и матчи первого раунде Кубка России 1998 против «Ак Барса» (1:2 от, 5:8). А весной 1999 стал свидетелем вылета «Трактора» из суперлиги.

В разное время партнерами Гатиятулина по «Трактору» были такие знаковые для Челябинска хоккеисты как Андрей Зуев, Сергей Гомоляко, Игорь Варицкий, Александр Шварев, Валерий Никулин, Вадим Гловацкий, Олег Давыдов, Павел Лазарев, Валерий Карпов, Олег Мальцев, Алексей Тертышный, Сергей Хрущев, Константин Астраханцев, Дмитрий Калинин, Андрей Сапожников, Максим Бец, Евгений Галкин и другие.

Универсиада 1997
В январе и феврале 1997 Гатиятулин сыграл за студенческую сборную страны на Универсиаде в южнокорейском Муджу. В группе Россия обыграла Польшу (4:2), Японию (6:2) и Финляндию (5:1), в полуфинале проиграла Чехию (3:4 б), а в матче за бронзу – Канаде (5:6).

Главным тренером команды был Сергей Гуреев, партнерами Гатиятулина – Дмитрий Тертышный, Илья Горохов, Павел Девятков и Павел Бойченко.

Турне «Трактора» по США
В декабре 1997 и 1998 Гатиятулин в составе «Трактора» принял участие в турне по США. В рамках этих турне челябинцы играли с представителями WPHL, существовавшей до 2001 Восточной профессиональной хоккейной лиги, которая состояла из команд небольших городов штатов Техас и Луизиана.

В первом турне «Трактор» провел двенадцать матчей против команд Монро, Шревепорта, Центрального Техаса, Вако, Лейк Чарльза, Остина, Сан-Анджело, Одессы, Эль-Пасо, Нью Мексико, Амарилло и Форта Уорса и выиграл девять из них. Гатиятулин сыграл в семи матчах, набрав в них 4 (1+3) очка.

Во втором – девять матчей против команд Монро, Александрии, Центрального Техаса, Вако, Форта Уорса, Лейк Чарльза, Шревепорта, Тупело и Арканзаса и добился побед только в двух. Гатиятулин сыграл во всех матчах турне и набрал 2 (1+1) очка.

География клубной карьеры
Помимо «Трактора» в биографии Гатиятулина еще тринадцать клубов: «Мечел», «Детройт Литтл Цезарс», «Таганай» Златоуст и «УралАЗ» Миасс, «Нефтяник» Лениногорск, «Лада», «Авангард», ХК ЦСКА, «Торпедо» Нижний Новгород, «Крылья Советов», «Газовик», «Зауралье» и «Молот-Прикамье».

Евролига 1997/1998
В сезоне 1997/1998 Гатиутялин сыграл в двух матчах «Лады» на групповом этапе Евролиги. 14 октября 1997 волжане проиграли в Швейцарии «Цугу» 1:4, спустя две недели, реванш в Тольятти – 3:0. В обоих матчах напарником Гатиятулина по первой паре обороны был Олег Романов. Кроме того, в Тольятти партнерами Гатиятулина были Олег Давыдов, Вячеслав Безукладников, Сергей Николаев, Владимир Тарасенко, Денис Метлюк, Юрий Злов и Анатолий Емелин. Кроме того, в том же сезоне за «Ладу» играл Сергей Гончар.

В Евролиге 1997/1998 команда Геннадия Цыгурова по два раза обыграла чешский «Всетин» (4:3 б, 4:3 б) и французский «Амьен» (7:1, 7:1), а в первом раунде плей-офф/четвертьфинале проиграла ярославскому «Торпедо» (2:1, 3:7).

Известные партнеры
В сезоне 1999/2000 Гатиятулин сыграл три матча за «Авангард», состав которого уже тогда выглядел практически идеально: Максим Сушинский, Александр Попов, Андрей Субботин, Дмитрий Затонский, Игорь Никитин, Александр Свитов, Алексей Бадюков, Дмитрий Рябыкин, Равиль Якубов, Александр Вюьхин, Станислав Чистов – все они сыграли заметную роль в российском хоккее.

В том же сезоне партнером Гатиятулина по ЦСКА был замечательный российский нападающий Сергей Мозякин, уже тогда ставивший бомбардирские рекорды (48 (23+25) очков в 44 матчах). И наконец, в сезоне 2002/2003 в «Крыльях Советов» Гатиятулин играл вместе с Виктором Гордиюком.

Работа с лучшими российскими тренерами
Во время игровой карьеры Гатиятулин работал с сильнейшими отечественными тренерами, задававшими направления развития российского хоккея: Игорем Дмитриевым (молодежная сборная России), Валерием Белоусовым («Трактор»), Геннадием Цыгуровым («Лада»), Сергеем Григоркиным («Трактор»), Виктором Тихоновым (ХК ЦСКА) и Владимиром Васильевым («Мечел»).

Новая роль в школе «Трактор»
Закончив карьеру игрока в 2007 году, Гатиятулин начал тренерскую. Летом 2007-го вместе с Ильей Лапшиным он возглавили команду 2000 года рождения в школе «Трактор». Начинающие специалисты вели ее почти шесть лет. А в 2011-м выиграли уже тогда престижный Кубок Газпром нефти (эта победа до сих пор единственная для школы «Трактор»).

Позже в интервью Гатиятулин признавался, что это был отличный опыт: «Мне удалось поработать с Юрием Могильниковым, Виктором Перегудовым, Николаем Бецем и многими другими. Я смотрел за их тренировками, общался с ними, перенимал знания. Когда меня назначили главным тренером «Белых Медведей» в МХЛ, этот опыт мне очень сильно пригодился. Хочу сказать большое спасибо всем тем, кто помог мне в школе».

В прошлом сезоне за «Трактор» в КХЛ дебютировали три игрока первой команды Гатиятулина: Демид Мансуров, Богдан Жиляков и Петр Ясинский.

Бронзовые медали МХЛ с «Белыми Медведями»
С 17 февраля 2012 года Гатиятулин стал главным тренером молодежной команды «Трактора», заменив Андрея Сапожникова. В 2014-м и 2015-м годах она выиграла бронзу.

Первый сезон Гатиятулина принес «Белым Медведям» 3 место в восточной конференции и сенсационное поражение в первом раунде плей-офф от «Авто» (2-3).

Но уже в следующем молодежная команда «Трактора» добралась до медалей МХЛ. Завершив чемпионат на 2 месте восточной конференции, в плей-офф «Белые Медведи» последовательно прошли «Ладью» (3-0), «Стальных Лисов» (3-0), «Омских Ястребов» (3-2), а в полуфинале были остановлены «Красной Армией» (1-3).

В сезоне 2014/2015 история повторилась. «Белые Медведи» отлично выступили в чемпионате, где набрали 124 очка и заняли первое место не только в восточной конференции, но и всей лиге. А в плей-офф до полуфинала все свои серии завершили в трех матчах, пройдя «Кузнецких Медведей» (3-0), «Стальных Лисов» (3-0) и «Реактор» (3-0). В полуфинале же путь челябинской команды к Кубку Харламова остановил СКА-1946 (1-3).

При Гатиятулине «Белые Медведи» демонстрировали зрелищную и привлекательную атакующую игру: «Мы следим за тем, что происходит в хоккее по всему миру. И в основном все ведущие клубы играют в активный хоккей. Но это не говорит о том, что мы бежим вперед с шашками наголо. Считаю, что сбалансированная команда должна уметь одинаково хорошо и атаковать, и обороняться. Соотношение между атакой и обороной должно быть 60 на 40 процентов, чего мы и пытались добиться. Чтобы все играли впереди, но и успевали вернуться назад».

Матч с SCL «Young Tigers»
В начале января 2013 Гатиятулин и «Белые Медведи» сыграли в Челябинске с совершавшей турне по Уралу юношеской командой SCL «Young Tigers» из Лангнау, Швейцария. Матч завершился победой «Белых Медведей» (4:1). В команде Гатиятулина отличился Алексей Филиппов, Николай Кордюков, Владимир Ионин и Андрей Ерофеев.

Победа в Кубке Вызова МХЛ
В феврале 2013 Гатиятулин как тренер сборной восточной конференции лиги стал обладателем Кубка Вызова, трофея, разыгрывающегося в матче всех звезд МХЛ. Матч прошел в Екатеринбурге.

Молодежная сборная России
C сезона 2014/2015 Гатиятулин параллельно работал с Валерием Брагиным в молодежной сборной России.

С этой командой челябинский тренер сыграл в Subway Super Series, суперсериях со сборными трех главных канадских молодежных лиг 2014 (победа 4-2) и 2015 (поражение 1-5). А в январе 2015 дошел до финала чемпионата мира в Торонто и Монреале.

В группе Россия обыграла Данию (3:2 б) и Швейцарию (7:0), проиграла Швеции (2:3) и Чехии (1:4) и заняла только третье место. Но в плей-офф – преобразилась, пройдя США (3:2) и Швецию (4:1). Финал Канада vs Россия собрал на «Эйр Канада Центр» в Торонто больше 19 000 зрителей и получился шикарным. Россия проигрывала 1:5 к 35 минуте, но еще до конца второго периода сумела сделать счет 4:5. Однако в третьем Канада удержала это минимальное преимущество.

История получилась очень хорошей: «Что для меня работа в молодежной сборной России? Прежде всего, это – огромная честь. А участие в молодежном чемпионате мира 2015 в Торонто, на котором мы стали серебряными призерами, лично для меня – бесценный тренерский опыт. Именно поэтому хочу еще раз поблагодарить Андрея Николаевича Сафронова и Валерия Николаевича Брагина за то, что дали мне возможность быть с молодежной сборной России одной командой»

Первый опыт в КХЛ с «Трактором»
С 23 октября 2014 по 6 февраля 2015 Гатиятулин входил в тренерский штаб Андрея Николишина. На этом отрезке сезона «Трактор» провел 32 матча, в которых одержал 16 побед (14 – в основное время, 1 – в овертайме, 1 – по буллитам) и потерпел 16 поражений (12 – в основное время, 2 – в овертайме, 2 – по буллитам).

Кроме того, Гатиятулин был и одним из кандидатов на место главного тренера «Трактора» после отставки Карри Киви. А в апреле 2014 участвовал в тренировочных занятиях основы «Трактора», когда его «Белые Медведи» закончили выступление в Кубке Харламова и свою работу в главной команде системы завершил Валерий Белоусов: «Конечно, для меня это определенный опыт – поработать со старшей командой. Это был конец сезона, и говорить о каком-то серьезном тренировочном процессе не приходится. Но даже просто окунуться в атмосферу команды КХЛ было для меня очень хорошо».

25-й в истории
23 ноября 2015 «Трактор» объявил о назначении Гатиятулина исполняющим обязанности главного тренера. Он сменил Андрея Николишина, в тренерской команде которого работал с 23 октября 2014 по 6 февраля 2015.

Свой первый матч в новой роли Гатиятулин провел 25 ноября 2015. В этот день «Трактор» сыграл в Челябинске дерби с «Магниткой» (1:4), оно было посвящено памяти Валерия Белоусова.

В концовке регулярного чемпионата «Трактор» выиграл 8 матчей из 11, набрал 26 очков из 33 возможных и практически отыграл 15-очковое отставание от конкурентов в борьбе за топ-8 восточной конференции, но в итоге остановился в 3 очках от 8 места.

Игра команды при молодом специалисте заслужила самые лестные отзывы специалистов и симпатии болельщиков, была высоко оценена руководством клуба, что закономерно привело к подписанию полноценного двухлетнего контракта. 10 марта 2016 клуб сделал официальное объявление.

Бронза КХЛ 2018
В сезоне 2017/2018 Гатиятулин привел «Трактор» к лучшему результату с 2013 года и одному из лучших во всей клубной истории.

Команда заняла третье место на востоке в регулярном чемпионате, проиграв лидеру «Ак Барсу» только четыре очка. В первом раунде плей-офф прошла «Нефтехимик» (4-1), во втором – «Салават Юлаев» (4-3), а в финале конференции уступила «Ак Барсу» (0-4).

Павел Францоуз был назван КХЛ лучшим вратарем сезона, Виталий Кравцов получил приз имени Алексея Черепанова как лучший новичок.

Победная серия из десяти матчей (семь на финише чемпионата плюс три в плей-офф) стала самой длительной в новейшей истории «Трактора» и третьей в общем. Больше, по одиннадцать матчей, выигрывали только команды Валерия Белоусова (в сезоне 1993/1994) и Виктора Столярова (в сезоне 1968/1969).

Сборная России и два чемпионата мира
В апреле 2018 Гатиятулин вошел в тренерский штаб Ильи Воробьева в национальной сборной России. Он стал вторым после Валерия Белоусова тренером «Трактора» в главной команде страны и первым в истории на чемпионатах мира, так как Белоусов работал только на Олимпиаде 2014.

На ЧМ 2018 в столице Дании Копенгагене и Хернинге сборная России проиграла в четвертьфинале Канаде (4:5 от) и заняла лишь шестое место.

На ЧМ 2019 в главном городе Словакии Братиславе и Кошице – выиграла все семь матчей в группе и с первого места вышла в плей-офф. В четвертьфинал Россия переиграла США (4:3), в полуфинале уступила Финляндии (0:1), а в матче за бронзу обыграла Чехию (3:2 б).

СКА
Практически сразу после чемпионата мира 2018 СКА объявил о назначении Гатиятулина в тренерский штаб Ильи Воробьева. В Санкт-Петербурге челябинский специалист провел два года.

В сезоне 2018/2019 СКА дошел до финала западной конференции, где проиграл будущему обладателю Кубка Гагарина ЦСКА (3-4). Сезон 2019/2020 был остановлен после первого раунда плей-офф из-за пандемии коронавируса.

Со СКА и сборной России Гатиятулин сыграл также несколько матчей на футбольной «Газпром Арене».

Возвращение
3 мая 2020 Гатиятулин вернулся в «Трактор». Официальное объявление о подписании трехлетнего контракта сделал лично губернатор Челябинской области и президент клуба Алексей Текслер.

Все новости
От школы «Трактор» до бронзы КХЛ и сборной России
Фотогалерея