«Чтобы добиться высоких результатов, мы должны стать единым коллективом, командой с большой буквы, одним кулаком»

Главные мысли Анвара Гатиятулина

О североамериканском опыте в 1994

Игроку всегда важно почувствовать другую школу игры, из которой можно почерпнуть что-то полезное для себя. В Детройте, в «Little Caesars», команде одной из юниорских лиг Северной Америки, я играл постоянно. Иногда забивал, но чаще отдавал голевые передачи. Но ничего особенного там не нашел. На тренировках командному взаимодействию уделялось мало внимания. Когда объявил о своем решении вернуться в Россию, мне советовали хорошенько подумать и остаться. Но я считаю, что здесь я смогу научиться большему, чем просто швырять шайбу по борту, как многие играют за океаном.

О начале тренерской карьеры
У меня старший сын начал заниматься хоккеем в школе «Трактора». Возил его на тренировки и замечал, как можно было бы улучшить обучение детей. Со временем понял, что хочу попробовать себя в качестве тренера, встретился с директором школы Евгением Ивановым, он принял к сведению мое желание. Долго ждать не пришлось, за что ему огромное спасибо. Я начал работать вместе с Ильей Лапшиным с командой 2001 года рождения. Через какое-то время нам удалось добиться определенных результатов, и я получил приглашение возглавить «Белых Медведей».

О влиянии Белоусова и Цыгурова
В девяностых я начинал играть у Белоусова в «Тракторе». Наверное, тогда все и начало формироваться. Часто смотрел тренировки и игры команды Валерия Константиновича. Набирался опыта. Кроме того, мои взгляды были сформированы, конечно, и Цыгуровым. Геннадий Федорович всегда давал ценные советы, делился своими знаниями. Поэтому, конечно, мне ближе игровой, комбинационный стиль. Но при этом не академичный. Так или иначе, все должно стекаться к воротам соперника – это конечная цель, мы играем ради того, чтобы создавать моменты и забивать голы.

О работе в системе «Трактора» с Валерием Белоусовым
К сожалению, мы общались не так часто, как мне бы хотелось. У нас шли сезоны, у основной команды – свои. Лишний раз не хотелось со своими проблемами надоедать, подходить. Но когда мы общались, я всегда получал от Валерия Константиновича действительно мудрые советы, которые мне помогали. Общаться с таким человеком было очень приятно. Когда в сезоне были тяжелые моменты, он заходил, интересовался делами. Говорил, как бы он сделал в той или иной ситуации, но всегда подчеркивал – это только его мнение, решать я должен сам.

О профессиональной мечте
Когда я только начинал тренировать, конечно, сразу были мысли, мечты о работе на максимально высоком уровне. Постепенно все получалось – школа, молодежная команда, молодежная сборная. И конечно, хотелось работать в «Тракторе». Сложно выделить один какой-то день или час, когда пришло понимание, что нужно пробовать свои силы в КХЛ. Возможно, это случилось в тот момент, когда меня назначили исполняющим обязанности главного тренера «Трактора» – тогда я сделал для себя вывод, что готов. Конечно, были сомнения – получится ли, смогу ли я? Но опыт у меня уже был – некоторое время я работал помощником, и морально был готов.

О Владимире Юрзинове-старшем
Познакомились, когда я еще работал в «Белых Медведях». Все время посещал его семинары. Там я получал огромный опыт, знания. Важно было личное общения с Юрзиновым. И еще интересный момент: когда меня утвердили главным тренером, Владимир Владимирович лично поздравил. Не скрою – было очень приятно.

О работе в молодежной сборной, Брагине и Сафронове
Прежде всего, это огромная честь. А участие в молодежном чемпионате мира 2015 в Торонто, на котором мы стали серебряными призерами, лично для меня – бесценный тренерский опыт. Именно поэтому хочу еще раз поблагодарить Андрея Николаевича Сафронова и Валерия Николаевича Брагина за то, что дали мне возможность быть с молодежной сборной России одной командой.



О вертикали «Трактора»
Челябинску повезло в этом плане – здесь выстроена и прекрасно функционирует хоккейная вертикаль команд КХЛ – ВХЛ – МХЛ, уделяется огромное внимание своей школе, которая из года в год показывает серьезные результаты в финалах чемпионата России и выпускает множество талантливых юниоров.

О дисциплине
Считаю, что дисциплина превыше всего. В день знакомства с «Белыми Медведями» это было озвучено. Дисциплина начинается с быта. У каждого должен быть порядок на месте в раздевалке, потому что если начинается бардак вне льда, то он постепенно переносится и на площадку, все должны вовремя приходить на тренировки и так далее. Хоккей – командный вид спорта. В коллективе должна быть ответственность за каждого. Как я уже говорил, если игрок позволит себе расслабиться в быту, это рано или поздно перенесется на лед. С первого дня работы мы придумали для команды девиз, который и висит в раздевалке. Если появляются интересные высказывания игроков, мы их тоже распечатываем и вывешиваем, чтобы ребята видели. Чтобы был пример, чтобы было к чему стремиться. Они читают, где-то это влияет и подстегивает изнутри перед тренировками и играми.

О микроклимате
Во взрослой команде мастеров все по-другому, нежели у детей или в молодежной лиге. Работая с детьми, ты и на льду, и в раздевалке «ведешь» их, учишь, подсказываешь, воспитываешь. Примерно то же самое и в молодежной команде — ребята все-таки еще не совсем созрели, еще не выросли, не стали профессионалами. В команде мастеров много взрослых, опытных, состоявшихся людей. У них есть свой взгляд, свое мнение. И на хоккей, и на жизнь в целом. И, конечно, это совсем другое общение. Но в любом случае, очень важно, чтобы команда жила одной целью, чтобы вся работа была настроена на эту цель. В раздевалке важно, чтобы у ребят, у всего коллектива было взаимное уважение друг к другу, помощь друг другу, чтобы всегда было кому подставить плечо, если это необходимо.

О деньгах и мотивации
Уверен, не все в жизни измеряется деньгами. Есть слова, действия, которые могут заставить игрока встрепенуться, затронуть глубинные струны где-то внутри него. И тогда он сыграет еще лучше, на команду, на результат. Сделает больше, чем может в обычной ситуации. Кроме того, в каждом игроке я вижу личность – в любом случае мы будем садиться и разговаривать. Если у игрока есть желание, если он нужен команде, я постараюсь сделать все, чтобы недопонимание ушло. Но если со стороны игрока нет желания играть в нашей команде, работать вместе – смысла уговаривать, создавать дополнительные условия, нет никакого.

Что мотивирует игроков «Трактора»? Болельщики, честь города и клуба. У нас в раздевалке висят такие слова: «Одна команда – одно сердцебиение». Мое мнение – чтобы добиться высоких результатов, мы должны стать единым коллективом, командой с большой буквы, одним кулаком.



Об ошибках игроков
Отношусь к ним с пониманием. Задача – не наорать на игрока, а поправить его действия на площадке, обратить внимание на ошибки, подстегнуть его в хорошем смысле. Повторюсь — ошибки являются неизбежной частью игры. Все ошибаются. Но не должно быть так, чтобы кто-то недорабатывал, недокатывался, убирал плечо в стыке или что-то подобное. Да, у нас были и удачные игры, и не очень удачные. Но я очень рад, что игроки выполнили то, о чем мы договаривались. Я никого не могу упрекнуть в недостаточной самоотдаче. Игроки выкладывались полностью, и так было всегда. Не было такого, чтобы после матчей никто не подходил к врачам с ушибами или повреждениями. А иногда выходили на лед, несмотря на боль и даже серьезные травмы. Что же, у нас такой вид спорта, где много бьют, и где ты сам играешь жестко.

О командных задачах
Они просты: полностью отдаваться игре в каждом матче, выступить как можно успешнее в сезоне. И еще одна не менее важная цель – показывая яркую интересную игру, которая нравится болельщикам, привлекать на трибуны как можно больше зрителей. Очень важно, когда все в клубе подчинено результату и каждый работник – ключевое звено, каждый профессионально выполняет свои задачи. Мы все вместе работаем на клуб, а не для себя лично.

Об эмоциях
Стараюсь держать себя в руках. Если начинаешь нервничать, это передается команде, игроки сразу же замечают, сразу же реагируют на это.

Об удаче
Чтобы добиться результата, многое должно сложиться. Удача тоже имеет место, но это довольно спорный аспект. В жизни ничего не бывает просто так, и на пустом месте фарт не появится. Но если есть упорство, труд, железное намерение и вера, возможно, удача начнет проявлять себя. Были моменты, когда выходили на игру, не все получалось, проигрывали в счете, игра не клеилась. Если удавалось избежать паники, вселить в ребят уверенность, донести мысли, что счет на табло до финальной сирены ни о чем не говорит, игра могла поменяться. Сколько здесь фарта, а сколько веры в себя и настроя — никто не считал.

О работе в сборной России
Приглашение в национальную сборную страны — большая честь. Это одна из профессиональных вершин, к которым стремится любой тренер. Какие впечатления оставил мой первый чемпионат мира, в 2018? Самые положительные. Меня тепло приняли коллеги. С первого дня я понимал, насколько это огромная ответственность — быть частью сборной. В команде была замечательная атмосфера, очень профессиональная, были учтены все даже самые малозаметные мелочи. Все работают для достижения одной цели — победы. Подчинены одной идее. Для меня чемпионат мира — огромный опыт.

Об изменении хоккея
Чем современный хоккей отличается от того, в который играли в середине 90-х? Во многом это та же самая игра. Но многое поменяли те технологии, которые пришли в хоккей. Сейчас совсем другие клюшки, коньки, совсем другая защитная экипировка, которая позволяет делать игрокам больше и быстрее. Выросли скорости. Улучшились условия, в которых мы выступаем. Совсем другое судейство, гораздо более строгое, прежде всего к действиям в защите, к силовой игре. Раньше в единоборствах позволялось больше. Понятно, что очень важно в условиях возросших скоростей свести к минимуму риск травм. Все эти изменения привели к тому, что резко выросли требования к игрокам, прежде всего в плане владения коньком, катания, технической оснащенности. Защитникам труднее отбирать шайбу, и надо делать это гораздо техничнее. Нападающим, в свою очередь, надо быть мобильнее, хитрее. Очень многое поменялось в игре вратарей. Но, пожалуй, главное, что ускорилось в хоккее — это быстрота мысли, принятия решения на льду. Хотя и на одних «светлых мозгах» сейчас уже не сыграешь — это должно быть подкреплено достаточно серьезным уровнем физической готовности.

О главных принципах игры
Игра без шайбы в своей зоне, попытки ее отобрать всегда отнимают у команды сил больше, чем тратит соперник, и создает риски. Если в нападении твоя команда вынуждена преодолевать всю пятерку игроков соперника, это всегда трудно. Очень много резервов для улучшения игры — в быстром переходе из обороны в атаку, в постановке быстрых контратак, в том, чтобы если команде удалось перехватить шайбу в средней зоне, дальнейшим развитием была атака, а не пас назад. Надо играть дальше от своих ворот и больше самим владеть шайбой, беречь ее. Именно такая игра — техничная, инициативная, яркая (но подкрепленная определенным уровнем габаритов и мускулов) — была в крови у «Трактора», и всегда привлекала наших болельщиков.

О бронзе в сезоне 2017/2018
Когда весной 2017 мы проиграли в первом раунде плей-офф «Барысу», в одном из интервью на вопрос о допущенных ошибках я ответил: «Мне не с чем было сравнивать». До этого у меня не было опыта плей-офф КХЛ. Нужно было понимать, какую работу над ошибками делать. Перед стартом нового сезона такое понимание уже было. Это один из ключевых моментов. Мы в команде хотели не просто выйти в плей-офф, а сделать результат. Не скажу, что была стопроцентная уверенность, что так и будет, — это хоккей, в нем много непредсказуемости. Но мы рассчитывали, что сезон у нас продлится намного дольше, чем прошлый. С первых дней летней подготовки, во время чемпионата и плей-офф все в команде — и тренеры, и хоккеисты, и персонал — работали для достижения этой цели. У нас получилось.

Мы стали коллективом, который хочет побеждать в плей-офф, выходили на каждую игру только с одним желанием — победить. Никто себя не берег, все «рубились» друг за друга. Это привело к такому результату по итогам всего сезона.

О Челябинске и болельщиках
В «Тракторе» я начинал как игрок, прошел почти все ступени клубной системы как тренер. Для меня было огромной честью работать в этой организации, возглавлять легендарную команду с впечатляющей историей. Благодарен судьбе за все это время, в том числе, конечно, за два с половиной года в «Тракторе». Хочу поблагодарить игроков, тренерский штаб, персонал команды и арены, офис и всех друзей клуба.

Самые теплые слова благодарности за любовь к команде, за фантастическую поддержку и в трудные, и в хорошие периоды. В Челябинске везде чувствуется история «Трактора». У нас хоккейный город, многие очень хорошо разбираются в игре. Наш результат — финал конференции, бронзовые медали — заслуга всех, в том числе, конечно, болельщиков «Трактора», всего Челябинска.

А еще в бронзе 2018 – заслуга не только нынешнего поколения, но и всех тех, кто творил историю клуба на протяжении семидесяти лет. Все мы работали для болельщиков и города. Здесь мой дом, моя семья, родители и близкие. Челябинск и «Трактор» всегда были в моем сердце и останутся в нем.

О родителях и семье
Хотел бы сказать несколько теплых слов о них. О маме, которая окружила меня заботой, вниманием, любовью. О папе, который вел меня по хоккейному пути, привил мне дисциплинированность, ответственность, дал мне правильное мужское воспитание и не позволил свернуть с выбранного пути. Огромное им спасибо!

У меня замечательная семья, где царят любовь и взаимопонимание. Семья всегда меня поддерживает, придает сил, дарит эмоции!  На Светлане – весь дом, быт, дети - Илья, Артемий и Диана, которые растут не по дням, а по часам. Для меня важно их внимание. Семья – самое дорогое для меня. И я всех их очень люблю. Они стараются посещать все наши домашние матчи, поэтому после игры я выхожу к ним. Иначе не получается – часто, когда я приезжаю домой, они уже спят. А когда уезжаю на работу – еще спят.

///

Источники:
официальный сайт КХЛ,

Znak.Com, «Футбол-Хоккей Южного Урала», «Челябинский обзор»,
КП-Челябинск

Все новости