6 мая в истории «Трактора»

110 лет со дня рождения одного из основателей челябинского хоккея Василия Петровича Иванова.

Василий Петрович Иванов родился в Ростове-на-Дону 6 мая 1910 года. В молодости он был разносторонним спортсменом – играл в футбол, хоккей с мячом и шайбой, занимался легкой атлетикой, горными лыжами, бегал на коньках. В 1934 году Иванов переехал в Челябинск, где только начинал зарождаться футбол. Милицейское начальство, а Василий Петрович работал в органах НКВД, поручило ему организовать в городе футбольную команду. Задание было выполнено на отлично: в 1937 году челябинское «Динамо» стало чемпионом среди городов Урала, Сибири и Дальнего Востока.  Бессменным вратарем команды был Василий Иванов.

Когда грянула война, спорт поневоле отошел на задний план. Василий Петрович пришел на Челябинский тракторный завод, вначале работал сменным мастером, затем начальником отдела подготовки, а потом и начальником отдела кадров тракторного завода. После окончания войны вернулся в спорт, в родное «Динамо».

В 1948 Василий Петрович организовал команду «Динамо» по хоккею с шайбой. Среди воспитанников Василия Иванова легендарные игроки «Трактора» Николай Алексушин, Георгий Женишек, Николай Захаров, Владимир Курбатов.
Василий Петрович был не только отличным спортсменом, но и организатором. При его непосредственном участии в 30-х годах был построен стадион «Динамо» (ныне «Центральный»), после войны – дворец спорта «Динамо». В конце 40-х годов Иванов начал осваивать профессию арбитра. В 1951 году стал первым в Челябинске судьей всесоюзной категории по хоккею, в 1954 – арбитром международной категории. Работал судьей на двух чемпионатах мира по хоккею, в 1957 году за отличное судейство награжден золотой медалью.

С 1964 года Василий Иванов – бессменный президент областных клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». «Золотую шайбу» он возглавлял 35 лет. В 2000 году указом Владимира Путина за многолетнюю и плодотворную работу по развитию спорта на Южном Урале был награжден орденом Дружбы. Одной из самых дорогих, по воспоминанию вдовы Василия Петровича Людмилы Николаевны, была награда от ЦК ВЛКСМ в 1981 году – знак «Спортивная доблесть». Вместе с ветераном его получили Владислав Третьяк и Анатолий Карпов.

Василий Иванов был многолетним другом и автором «Челябинского рабочего». Первая его статья появилась в газете в 1934 году. И с тех пор на протяжении нескольких десятилетий, практически до своего ухода из жизни, Василий Петрович писал спортивные материалы. Иванов включен в число 10 лучших спортсменов и организаторов ХХ века на Южном Урале.

Судья Василий Иванов во главе парада открытия Чемпионата СССР 1952/1953 в Челябинске.

Использованы материалы: статья «Патриарху челябинского спорта 100 лет», автор М.Араловец 05.05.2010, «Медиазавод»

Все новости
Похожие новости