МХЛ. Николай Сафронов: «Захотелось пробиться в большой хоккей именно в Челябинске»

Монолог одного из самых перспективных защитников системы клуба.

Для 17-летнего Николая Сафронова сезон 2019/2020 получился ярким. Он успел сыграть в Первенстве России среди юниоров 2003-го года рождения, дебютировал в Молодежной хоккейной лиге, и принял участие в международном «Турнире пяти наций» за сборную U17. Это интервью – о первых шагах в хоккее, дебюте в МХЛ, а также ожиданиях от будущего.

ХОККЕЙНЫЙ ПУТЬ
Изначально у родителей не было планов ставить меня на коньки. Когда мне было три года, бабушка привела меня в хоккейную школу, и тогда я впервые попробовал свои силы на льду. Мне все очень понравилось, и тогда уже родители начали водить на тренировки. Начинал тренироваться в городе Павлодар в Казахстане, там я пробыл до 2013-го года. Мы тогда играли в Первенстве Казахстана, и именно в этом году к нам на товарищеские матчи приехали сверстники из «Трактора». После этих встреч меня позвали на сборы в Челябинск, и вот так я здесь и оказался. Вместе со мной на просмотре были еще двое ребят, но они позже уехали играть в Омск.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ШКОЛА
В Челябинске меня все сразу зацепило, захотелось пробиться в большой хоккей именно в этом городе. Здесь выше конкуренция – это чувствуется сразу. Если в Казахстане в первой школе было, к примеру, 150 человек на все возрастные группы, то здесь столько ребят пытаются пробиться только в одной из команд. Отличаются и нагрузки: на предсезонных сборах больше упражнений, все проходит интенсивнее. Моим первым тренером после переезда сюда был Евгений Иконников. Что интересно, сначала я играл на позиции нападающего. Дела шли не очень хорошо – 4-5 звенья. Через некоторое время нас стал тренировать Олег Бец, предложивший сыграть в защите, и мне это дело понравилось.

СПОРТ И УЧЕБА
Есть небольшие учебные долги, поэтому, когда есть свободное время, работаю с репетиторами, чтобы закрыть все задолженности и наверстать упущенное. Преподаватели идут навстречу, но я не расслабляюсь. Всегда во все поездки беру с собой учебники, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам в УралГУФК. В такие моменты меня поддерживают родители, берут дополнительные задания, пересылают мне все, когда я на выезде. Спасибо им. Чем-то другим заниматься в поездках не получается. В минувшем сезоне выходных почти не было. Пришел после раскатки, открыл учебник, прошел час или два, и уже отбой. Изредка получалось прогуляться по городу или сходить в кино.

АДАПТАЦИЯ
Адаптировался в «Белых Медведях» сразу. Все прошло хорошо. Ребят и тренерский штаб знал лично еще до того, как попал в команду. После первого матча в МХЛ ребята в школе спрашивали о том, как все прошло. Все очень стараются попасть в молодежную команду.

СЕЗОН 2019/2020
За «Трактор-2003» провел немного встреч, но в этих матчах в Первенстве России против своих сверстников чувствовал большую ответственность. Я привлекался на матчи МХЛ с «Белыми Медведями», и хотелось доказать, что это не просто так. Мне важно оправдать это доверие. Несмотря не большую конкуренцию в Лиге, все парни бьются друг за друга. Если оценивать в целом сезон, то я остался доволен. Попробовал себя в МХЛ. Надеюсь, в следующем сезоне будет уже больше уверенности. В начале сезона в «молодёжке» чувствовалась разница в возрасте, но благодаря поддержке старших товарищей и тренерского штаба я справился с волнением и поймал свою игру. Дальше уже не придавал этому значения и понял, что нужно уметь играть со всеми. Против более габаритных ребят стараюсь действовать позиционно, но и «хиты» никто не отменял. Для защитника силовая борьба обязательна.

ТУРНИР ПЯТИ НАЦИЙ
На международном уровне очень интересно играть. Все бьются за свою страну, там совсем нет права на ошибку. Запомнился мой дебютный матч против сборной Швеции на «Турнире пяти наций», а также первая заброшенная шайба. В один миг нужно было решить: остаться на синей линии или подключиться к атаке? Были сомнения, так как это был овертайм, и если не получилось бы забросить шайбу, то мы могли проиграть. Я решился, нападающий шведов не успел за мной на дальнюю штангу, и мне удалось замкнуть передачу в касание. Это была первая игра на международном уровне и первая шайба за сборную в овертайме. Эмоции не передать. В этой игре также удалось отличиться Диме Лобанову из «Трактора-2003», и парни потом шутили после матча, что Челябинск обыграл сборную Швеции со счетом 2:1.

ФРАЗА
По ходу сезона мне запомнилась фраза Алексея Борисовича Заварухина о рояле. О том, что этот инструмент не поднять наверх одному, как бы ты не старался. Я полностью согласен с этими словами. Это работает везде, потому что всегда побеждают только командой. Все должны играть друг за друга.

ПЕРВЫЙ КОНТРАКТ
Первый профессиональный контракт – это огромная ответственность. Это вызов самому себе. Нужно в каждой игре доказывать, что ты достоин этого. Ставить самые высокие цели, добиться места в первой команде.

САМОИЗОЛЯЦИЯ
Я каждый день бегаю, отжимаюсь, стараюсь «закачивать» верхнюю часть тела, чтобы избежать травм. Нужно максимально поддерживать форму в домашних условиях. Если этого не делать, то позже будет очень тяжело войти в ритм.

Все новости