Ник Бэйлен: «У Гатиятулина есть система, которая работает»

Большое интервью защитника «Трактора» и его жены Шелби для американской журналистки Джиллиан Кеммерер, активно сотрудничающей с КХЛ и российскими изданиями.

Ник Бэйлен из челябинского «Трактора» ворвался в ряды новоявленных звезд TikTok и Instagram во время карантина-2020. В полной хоккейной экипировке Ник играет в гольф и вместе со своей женой Шелби исполняет трюки как в Cirque du Soleil. Продуктивный защитник набирает подписчиков благодаря навыкам вне льда, однако его папа, который также завел TikTok, так и не подписался на сына.

Ник и Шелби показали всем от Челябинска до Флориды, насколько яркими личностями они являются. Сейчас пара, влюбленная в хоккей, с нетерпением ждет нового сезона под руководством вернувшегося в «Трактор» главного тренера Анвара Гатиятулина. Бэйлен начал свой путь в КХЛ в минском «Динамо» в 2014-м, далее ненадолго уезжал в Швецию перед переходом в «Трактор» в 2017-м. Ник родился во Фредонии (США), позже натурализовался в Беларуси и сейчас выступает за сборную этой страны. В перерыве между ремонтом и съемками для социальных сетей Ник и его жена нашли время пообщаться. 

Джиллиан Кеммерер (ДК): От серьезной травмы в первой игре сезона до «Матча всех звёзд» в январе. Несмотря на то, что команда в сезоне испытывала сложности, у тебя получился «камбэк». 

Ник Бэйлен (НБ): Конечно, то, что я травмировался, было совсем некстати. Я даже не помню, случилось это в третьей или четвертой смене первой игры сезона. Травма стала ударом и для меня, и для команды. В итоге, она оказалась гораздо серьезнее, чем мы думали, и я выбыл на 15 недель, почти на половину сезона. Было сложно, потому что не требовалась операция, нужно было только ждать, когда всё заживет. Но в «Тракторе» грамотно отнеслись к ситуации и лично ко мне. Они дали мне время на восстановление и отпустили к нужным специалистам. Когда я вернулся на лед, то сразу нашел «химию» с ребятами по команде. 
Лично для меня сезон стал одним из лучших в карьере в плане статистики. Если бы я провел его на том же уровне, будучи здоровым, то, скорее всего, был бы в топ-4 бомбардиров среди защитников КХЛ. Разумеется, большой честью стало приглашение на «Матч всех звезд», ведь к тому моменту я сыграл только 16 игр, если не ошибаюсь. Говоря же о командном результате, мы закончили сезон не так, как хотели бы. Было очень много травм в этом году, были перемены в тренерском штабе. Как только в команде появлялась «химия», кто-то получал травму. Кажется, в какой-то момент семь или восемь игроков сидели в ложе, так как были травмированы. К сожалению, иногда хоккей бывает и таким. Мне очень повезло, ведь я вернулся здоровым и сильнее, чем я был.

ДК: В этом году в «Тракторе» было не так много игроков из Северной Америки. Было ли тебе сложнее из-за этого?

НБ: Так как я играю заграницей уже долгое время, мне было просто. Я достаточно говорю на русском, чтобы справляться со всем. Когда в команду приходят парни, которые раньше не играли в КХЛ, то им нужно время, чтобы освоиться, чтобы подстроиться под другой стиль игры и привыкнуть к тому, как идет коммуникация с другими игроками и тренерским штабом. КХЛ отличается от НХЛ, лиг Швеции, Швейцарии и Финляндии. 

Возьмем Лукаша Седлака. Он доминировал в этом сезоне, дойдя за год в «Тракторе» от ролевика в команде НХЛ до центра первого звена. Он, пожалуй, один из лучших центров во всей Лиге, потому что именно так, как он действует, и нужно играть. Когда он влился и выходил на лед, то все вокруг него начинали играть лучше. Повторюсь, я считаю, что он хороший центр, вокруг которого можно всё строить и приводить в пример. Томаш Гика то же самое, отличный игрок. Ему потребовалось всего несколько игр, и как только они с Седлаком влились, то сразу начали отлично взаимодействовать. Я бы не сказал, что на меня сильно повлияло то, что в команде было не так много североамериканцев. Скорее, это больше повлияло на мою жену, так как не все жены игроков говорят на хорошем английском. Я же с каждым годом всё лучше говорю на русском. Надеюсь в скором времени заговорить свободно, иначе будет стыдно перед самим собой. 

ДК: Если бы тебя попросили написать рекомендации для экспатов, приехавших в КХЛ, то на какие бы отличия в раздевалке ты бы обратил внимание?

НБ: Самое главное, что я всегда говорю ребятам – это обязательно пожать всем руку утром, иначе будут вопросы. Я думаю, что это пошло со времен войны. Пожимая руку каждому, они как бы говорили: «О, рад тебя видеть. Здорово, что ты жив!». Понимаешь? Если только вы не живете вместе, рукопожатие при встрече обязательно должно быть. Для североамериканцев нужно время, чтобы к этому привыкнуть. Или, например, в НХЛ старшие игроки всегда едят первыми, а также некоторые другие вещи делают до того, как к ним приступают новички. Такого в России нет, как и в Швеции или Финляндии. Когда ребята из НХЛ или АХЛ приходят в Лигу, им нужно просто чуть расслабиться. Не волноваться о мелочах и немного задвинуть эго. 

ДК: Анвар Гатиятулин снова будет твоим главным тренером. Положительно ли ты воспринял то, что снова будешь работать с ним? «Трактор» сейчас достаточно ярко ведет предсезонку и селекцию. 

НБ: Лично для меня это отличная новость. У нас были замечательные рабочие отношения. Он хороший тренер и у него достаточный уровень английского, чтобы общаться с легионерами. Некоторые помощники тренера также осталась с прошлого года, к ним добавились те, с кем мы работали ранее. Так что, с этой точки зрения, всё отлично, потому что главный тренер знает, что работало в том сезоне, когда мы выиграли бронзу. Конечно, сейчас другой год, другой сезон, всё может меняться, но у него есть система, которая работает с «Трактором». Я думаю, Гатиятулин постарается привнести те же методы, которые были в том сезоне. Считаю, они сработают и в этом чемпионате. 

Он действительно хороший тренер по отношению к игрокам. Гатиятулин уважает тебя, поэтому ты уважаешь его в ответ. Думаю, что это отличный подход. Я знаю, что болельщики рады его возвращению, потому что он из Челябинска. Команда также вернула игроков, которые хорошо провели прошлый год. Например, мне кажется, что тот, кого недооценивали, это Александр Авцин. Его подписали, он прикладывет много усилий! Он потрясающий в раздевалке, у него отличный английский! Авцин раньше играл в АХЛ, так что может выступать в роли переводчика. Рабочая лошадка. Также в команде появились другие мастеровитые россияне и легионеры. 

ДК: Виталий Кравцов ненадолго возвращался в «Трактор». Ты видел его дебютный сезон. Нравилось ли тебе играть с ним?

НБ: Очень нравилось. Это был мой первый год в команде, Виталию было 17, и он прилично говорил на английском, поэтому я к нему тянулся чуть больше, так как он мог поддержать разговор. И потом, мне кажется, его агент сказал ему что-нибудь вроде: «Кажется, ты много общаешься с легионерами. Задавай им больше вопросов. Смотри, как они работают». Поэтому каждый раз, когда общались, мы говорили: «Мы знаем, что ты очень талантливый, но попробуй делать чуть больше вот этого». Небольшие советы. Он действительно хороший парень. То, как Кравцов видит игру, очень отличается от того, как видят её другие игроки его возраста. Если он захочет, то может перевернуть ход игры. Он молод и ему еще предстоит выучить многое. У Кравцова может быть потрясающая карьера, если он сложит все части вместе. 

Быть молодым игроком в России, на большой площадке, не то же самое, если ты приезжаешь играть в Северную Америку и начинаешь действовать против более габаритных защитников. Может быть, они не столько работают с шайбой, сколько нацелены играть против тебя. Виталию предстоит еще научиться некоторым вещам: как играть на меньшем размере льда, какие там есть возможности, чтобы забивать. Если он будет упорно работать, то, думаю, у него будет хорошая карьера. В его годы было бы трудно всем, поэтому оставим парня в покое, ему всего 19. 

ДК: Я бы хотела пригласить Шелби, так как она ключевой персонаж во всех потрясающих видео в Instagram, которые вы выкладывали во время карантина. Что дало вдохновение для такого креатива? 

Шелби Бэйлен (ШБ): Скука!

НБ: Я тоже думаю, что скука. Пока у нас нет детей, поэтому в России мы иногда остаемся одни, а когда вернулись в Северную Америку, то были на самоизоляции. Хорошо, что мы еще и лучшие друзья, но иногда хотим убить друг друга. Ну, вы понимаете. Хотя есть некоторые вещи, которые я делаю, чтобы ее побесить… 

ДК: Например, что, Шелби? Расскажи нам

ШБ: Он не убирает посуду за собой.

НБ: Да-да, не убираю. 

ШБ: Мы всегда дурачились. Когда я играла в хоккей, то всегда много шутила в раздевалке, Ник такой же. Мы всегда делали такие штуки, только не снимали видео. Во время карантина нам говорили: «О, вам бы завести TikTok». Мы сообщений пять получили. И в итоге подумали, что лучше сделать, чем не сделать.

НБ: Это определенно очень весело, но бывает немного нервно. Иногда я получал косые взгляды, говорящие: «Сначала научись, друг». И моя реакция: «Я пытаюсь». Но потом мы вышли на пик, когда очень много снимали. Мы старались снимать видео на хоккейную тему. Правда, когда я надевал форму, а во Флориде было +35 градусов и влажность 85%, то становился ворчливым.

ШБ: И я говорила ему, что делать. 

НБ: Я подчинялся своему директору.

ДК: В ваших видео акробатика уровня Cirque du Soleil. Не поверю, если скажете, что в какой-то момент не приходила мысль, что после таких трюков можно получить травму и вообще закончить карьеру.

НБ: Да, у меня уже есть пару шрамов на ноге со съемок. Думаю, что останутся на всю жизнь.

ШБ: Да, однажды мы делали видео с колесом и чуть шеи не сломали

НБ: Да, Шелби чуть без головы не осталась, потому что мы забыли выключить потолочный вентилятор. В том видео, где она из колеса садится мне на плечи, её голову чуть вентилятор не задел…

ШБ: Нам нужно было подписать соглашение на этот случай.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Look ma no hands 🙊😮

Публикация от Shelby (Bram) Bailen (@shelbybailen)

ДК: Да, это было рискованно. Я рада, что вы оба еще с головами на плечах. Шелби, ты профессионально играла в хоккей и вызывалась в сборную. Скучаешь ли сейчас по хоккею? 

ШБ: Я очень скучаю по игре, но, думаю, что будет сложнее, когда и Ник закончит карьеру, потому что я все равно смотрю его игры три раза в неделю. Так я получаю свою дозу хоккея, но не скажу, что это хорошо для Ника. Многие жены не очень хорошо разбираются в хоккее и, наверное, часто просто говорят: «Хорошая работа, милый!». Моя же реакция: «Какого черта ты делал в этом отрезке?». Иногда я не касаюсь игры и даю ему время, чтобы отойти, но он всегда спрашивает меня, как сыграл и что мог сделать лучше. 

ДК: Знаешь, в России хорошо идут дела у ЖХЛ. Ты могла бы снова вернуться в строй, если хотела…

ШБ: Если бы в Челябинске была команда, я думаю, что играла бы! Но вроде бы ближайшая команда в Уфе. Больше всего я скучаю по атмосфере в раздевалке. Вы в буквальном смысле становитесь лучшими подругами с одноклубницами и за сезон выстраиваете близкие отношения. Но, думаю, что у нас сейчас такая атмосфера с женами других игроков команды. 

ДК: Я думаю, что многим было бы интересно послушать о жизни легионеров в Челябинске. Как выглядит ваш рядовой вечер наедине?

НБ: Мы собираем пазлы! В прошлых сезонах было по-другому. Мои первые два года в «Тракторе» моими самыми лучшими друзьями были Пол и Сандра Щехура. Я играл с Полом вместе пять лет, он был моим соседом по комнате в первый год в Минске. На тот момент у него и его жены не было ребенка, так что я был их ребенком. Когда я уехал в Швецию, Пол был уже в «Тракторе» и генеральный менеджер поинтересовался у него, знает ли он какого-нибудь хорошего атакующего защитника с правым хватом. И он посоветовал меня. 
Так что первые два года в Челябинске мы проводили вчетвером. Мы везде были вместе, даже жили рядом. В прошлом году уже все легионеры всегда завтракали, обедали и ужинали вместе. Но помимо этого было очень много пазлов. Мне кажется, мы собрали 10 или 15 коробок.

ДК: Какую самую большую картину вы собрали?

ШБ: Мы, кстати, специально купили еще один стол, чтобы собирать пазлы. Кажется, самый большой набор был из 3000 штук, так как на большее количество деталей стол рассчитан не был, края бы падали.

НБ: Мы выработали систему. Я сортирую, Шелби складывает.

ДК: Прониклись ли вы русской кухней?

НБ: В прошедшем сезоне мы со всеми легионерами ходили в ресторан традиционной русской кухни, пробовали различные блюда. Не хочу показаться грубым, но многое я не смог съесть. Там были блюда с копченым лососем, форель с майонезом и картофелем. Я не знаю почему, но просто не мог это съесть. Я больше по картофелю с мясом.

ШБ: Из русской кухни мы в основном едим пельмени и борщ. Пельмени – мое любимое блюдо.

НБ: Да, она королева пельменей.

ДК: Ник, что делаешь во время долгих перелетов?

НБ: Кажется, я единственный человек, у которого вообще нет музыки на телефоне. Я стараюсь больше читать. Мне понравилась книга Боба Айгера – он бывший исполнительный директор Disney World. Книга о трудностях и достижениях, которые были на его пути. Также, читаю книги о макроэкономике…

ДК: Все в «Куньлуне» из-за Виктора Бартли увлеклись темой инвестирования в недвижимость, но макроэкономика… Это что-то новенькое.

НБ: У меня степень по экономике и финансам, поэтому тема меня интересует, и на основе этого я занимаюсь своими инвестициями. Думаю, что многие люди даже не догадываются, что я тот еще ботаник. 

Если в команде появится игрок, который увлечен темой инвестиций, мы станем лучшими друзьями. Когда Пол был в команде, мы постоянно только и делали, что говорили о происходящем на мировых рынках, Forex или биржах. Я помню, что Райан Стоа всегда говорил: «Ребята, замолкните уже. Вы только об этом и можете говорить». И я отвечал: «Я не знаю, нам не очень нравится рыбачить, так что прости, что именно это нам обоим интересно». 

ДК: Да, ник Стоа в Instagram - Captain Bigfish! Итак, последний вопрос, какой следующий эпизод в TikTok нам от вас ждать?

НБ: Мы сейчас занимаемся ремонтом. В 10:30 вечера мы часто ловим себя на мысли, что даже телефона в руки не брали, потому что занимались работой в доме девять часов подряд, так что мне немного неудобно перед подписчиками. У нас есть несколько видео в запасе, но обычно именно у Шелби появляются идеи, я просто выступаю в роли актера. Мы также узнали, что наши папы постоянно смотрят видео в TikTok!

ДК: Это шокирующая новость. 

ШБ: Они каждый день в этом приложении, и они не подписаны на нас! Представляете? Они не зарегистрированы в Facebook, Instagram, или в других социальных сетях, но мой папа сидит в TikTok! Я была в шоке, когда он сказал! Вчера он отправил видео и сказал «О, тебе нужно подписаться на этого парня. Он дает советы по садоводству…»

НБ: Моя мама всегда говорит: «Джим, ты снова смотришь этот дурацкий TikTok?». И он всё равно смотрит видео с танцами. Я даже не знал, что ему нравятся танцы! 
 

Все новости