«Белые Медведи»: выпуск-2020

Хоккеисты «молодёжки», перешедшие во взрослые команды клубной вертикали, вспоминают самые яркие моменты в Лиге.

Ввиду возрастных ограничений в следующем сезоне Молодежной хоккейной лиги смогут сыграть только хоккеисты, родившиеся после 1 июня 2000 года. Начиная с сезона 2020/2021 несколько игроков «Белых Медведей» будут выступать исключительно за взрослые команды: защитники Богдан Жиляков и Денис Нероев, нападающие Глеб Зайцев, Александр Абрамов, Иван Ширяев и Егор Степанов.

Богдан Жиляков – выпускник хоккейной школы «Трактор». Был капитаном команды 2000-го года рождения. В МХЛ выступал за команду «Динамо» из Санкт-Петербурга (сезоны 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019). После трех лет в составе динамовцев, Богдан вернулся в Челябинск и с сезона 2019/2020 играет в командах системы клуба «Трактор». В минувшем сезоне за «Белых Медведей» защитник сыграл 18 матчей, в которых набрал 12 (1+11) очков. Всего в МХЛ Богдан провел 170 матчей, в которых отметился 59 (11+48) баллами.

Самый яркий момент в МХЛ
«Мне не один раз посчастливилось сыграть в плей-офф МХЛ, поэтому у меня несколько ярких моментов. Один из таких запомнился мне, когда я играл за питерское «Динамо». В сезоне 2018/2019 в матчах на вылет нам противостояла московская «Красная Армия». Все тогда прогнозировали победу «армейцев», так как состав у них был сильный, а игроки были старше нас. Тем не менее, мы выиграли у них серию и прошли дальше в плей-офф. Тогда все испытали сильные эмоции. В этом году, в составе «Белых Медведей», запомнилась наша победная серия против «Авто», причем не одна игра, а вся серия получилась интересной».

Денис Нероев также играл за команду 2000-го года рождения в хоккейной школе «Трактор» и является ее воспитанником. После выпуска в 2017-м году защитник впервые дебютировал за клубную молодёжную команду. В составе «Белых Медведей» Денис провел три сезона (2017/2018, 2018/2019, 2019/2020), а в минувшем чемпионате стал самым результативным игроком обороны в команде: 59 матчей, 23 (6+17) очка. В МХЛ на его счету в общей сложности 147 игр и 29 (6+23) результативных баллов.

Самый яркий момент в МХЛ
«Вспомню такой момент. Мы в минувшем сезоне в преддверии Нового года играли с «Сибирскими Снайперами». На тот момент у нас было девять побед подряд и намечалась командное празднование Нового года. Наша команда вела после первого периода со счетом 2:0, после второго проигрывали 2:3 – в этот момент тренеры нас здорово замотивировали, сказав, что все отменится, если не будет победы. В итоге мы вышли и выиграли, а мне удалось забить в третьем периоде и в овертайме».

Глеб Зайцев – нападающий 1999-го года рождения, первая хоккейная школа – «Мечел». В составе «Белых Медведей» сыграл свои первые матчи в 2017-м году на предсезонных турнирах. В этом же году перешел в молодёжную команду «Тайфун» из Владивостока. Сыграв в МХЛ два сезона (64 игры, 26 очков), форвард дебютировал в КХЛ (2018). В «Адмирале» нападающий провел 46 игр и заработал 10 (4+6) баллов. В 2019-м вернулся в родной Челябинск, где продолжил карьеру в командах системы клуба. За «Белых Медведей» Глеб сыграл шесть матчей и отметился двумя результативными передачами.

Самый яркий момент в МХЛ
«В МХЛ большая конкуренция. Это бойцовская лига, где будущие чемпионы делают первые шаги к своим трофеям. В МХЛ я успел сыграть за «Тайфун» во Владивостоке и за «Белых Медведей». Я рад, что вернулся в свой родной город. Мне очень понравилось играть за молодежную команду клуба. Здесь всегда заряженная обстановка, ребята пашут изо всех сил и видно, что они хотят выйти и показать все, на что способны. Силу желания попасть в первую команду не передать словами.

Очень удивился тому, с каким профессионализмом подходят к своему делу вся команда: доктор, массажисты, тренер по физической подготовке и все наставники. Их отношение впечатляет. Пусть у меня было не совсем много времени в «Белых Медведях», но мне запомнились смешные истории и позитивные моменты.

Я благодарен абсолютно всем тренерам. Бывали всякие моменты в процессе подготовки, хвалили и ругали – это нормально. Мы много разговаривали вне льда, и я многое понял из этих разговоров, сделал выводы. Это было круто. Огромное спасибо всем!».

Александр Абрамов начал свою карьеру в хоккейной школе «Трактор». В сезоне 2015/2016 форвард перешел в команду 2000-го года рождения в школу «Мечел». После выпуска сыграл свои первые матчи за «Белых Медведей» и суммарно за два сезона в МХЛ провел 81 встречу и набрал 37 (18+19) очков.

Самый яркий момент
«Самым запоминающимся моментом в МХЛ для меня стал пятый матч прошедшего сезона против «Авто» в Екатеринбурге. Для меня это был первый плей-офф, и я получил огромные эмоции от каждой встречи, но в большей степени от последнего. Эта игра запомнится надолго».

Иван Ширяев – форвард 1999-го года рождения, начинал играть в хоккей в Челябинске в школе Макарова. В 2011-м году перешел в «Трактор», после выпуска дебютировал в «Белых Медведях» в 2016-м году. Сыграл первые матчи за «Челмет» в ВХЛ в 2018-м. За «молодёжку» Ширяев провел 167 матчей, в которых заработал 84 (40+44) очка. Обладатель бронзовых медалей чемпионата МХЛ в сезоне 2017/2018.

Самый яркий момент в МХЛ
«Я провел в МХЛ почти четыре года. Если пролистать все это время в календаре, то понимаешь, что получился совсем немалый срок, но в действительности это время пролетело стремительно. Для меня этот период стал большим этапом развития не только физических качеств и мастерства в профессиональном плане, но и личностного роста. Надеюсь, что моя карьера хоккеиста еще впереди, но время, проведенное в МХЛ, я всегда буду вспоминать с особыми чувствами. Это путевка в жизнь. Конечно же, важны не только профессиональные навыки, но и отеческая забота и наставления тренеров, приобретенные друзья, с которыми теперь я связан не только хоккеем. Что касается запоминающихся моментов в МХЛ, то я могу сказать, что сама по себе жизнь в «молодёжке», если ты не ровно дышишь к хоккею, не может быть не запоминающейся. Если в частности, то, конечно, мне особенно запомнились «бронзовый» сезон и последний, неожиданно и не вовремя прервавшийся. Здесь мы по-настоящему были одной командой! Из своих заброшенных шайб я запомнил гол «Сибирским Снайперам», позволивший нашей команде выйти во второй раунд плей-офф «бронзового» сезона 2017/2018».

Егор Степанов – воспитанник магнитогорского «Металлурга». Форвард играл за команду 2000-го года рождения в Магнитогорске, в 2013-м переехал в Москву, где продолжил свою карьеру в хоккейной школе «Динамо». В сезоне 2017/2018 стал игроком клубной вертикали «Трактора». В 2017-м году дебютировал за «Белых Медведей» в МХЛ, чуть позже сыграв первые матчи за «Челмет» в Высшей хоккейной лиге. В сезоне 2019/2020 впервые выступил в КХЛ за «Трактор». В МХЛ Степанов сыграл 125 матчей и набрал 105 (40+65) очков. Егор Степанов – бронзовый призер чемпионата МХЛ в сезоне 2017/2018.

Самый яркий момент в МХЛ
«Одним из самых запоминающихся моментов стал мой первый год в МХЛ в сезоне 2017/2018. В начале чувствовалось волнение, но под конец «регулярки», когда ты оставил позади себя уже 50 матчей, приходит уверенность. Тогда в плей-офф мы играли против «Авто», серия выдалась напряженной и интересной, но команда добилась своего и выиграла с общим счетом 3:0. Тогда мы сумели завоевать бронзовые медали МЛ. Это врезалось в память, потому что тот сезон был для меня дебютным».

Все новости