«Когда тебе противостоит целый стадион, драйва больше»: история фаната «Белых Медведей»

Денис Кокорин – участник фанатского движения челябинской «молодежки», в одиночку поддержавший команду в Нижнекамске, Новосибирске и Омске.

Одни из первых домашних матчей при подготовке к сезону «Белые Медведи» проводят, как правило, в августе – на льду хоккейной школы «Трактор». Это предсезонный «Турнир памяти», в котором «молодёжка» играет с соперниками из МХЛ. Завершающие поединки минувшего сезона 2019/2020 команда провела в Екатеринбурге. Все эти матчи объединяло одно – челябинские хоккеисты в тот момент были не одни на передовой с соперником, тылы были надежно прикрыты фанатами.

В сезоне 2019/2020 «Белых Медведей» зачастую поддерживали и в выездных матчах «регулярки», а одна из таких серий стала особенной. Героем истории стал участник фанатского движения Денис Кокорин. В минувшем сезоне он в одиночку проследовал за командой сначала в Нижнекамск, а позже отправился за командой на выездную серию по маршруту Новосибирск-Омск-Тюмень. На заключительные матчи в поддержку команды и Дениса приехали остальные участники фанатского движения «Сектор С».

Кто познакомил тебя с хоккеем?
Впервые я попал на хоккейный матч в сезоне 2007/2008. Мне было тогда семь лет, а в старенький Дворец спорта «Юность» меня привел мой отец, которого тоже в свое время привел его папа. Так что знакомство с хоккеем – это у нас семейная традиция. Помню, что мы тогда победили со счетом 8:3. После этой игры как раз все и началось – мы стали чаще выбираться на хоккей. Если получалось, то приходили поддержать команду, а в гостевых встречах следили за матчами по телевизору. Сразу понял, что хочу активно поддерживать «чёрно-белых». Когда трибуны видят и слышат тебя, а ты их – это очень сильное чувство.

В каких городах тебе удалось поддержать нашу «молодёжку» в минувшем сезоне?
Нижнекамск, Новосибирск, Омск, Тюмень и Екатеринбург. Хотелось бы еще чаще выбираться в другие города на матчи.

Ты один поддерживал «Белых Медведей» в Нижнекамске, Новосибирске и Омске. Как решился на выезд в одиночку?
Эта идея появилась на одной из последних гостевых игр в Уфе еще в прошлом году, когда мы собрались поддержать команду небольшой компанией в пять человек. Начало сезона я пропустил из-за командировки по работе, но когда вернулся, сразу захотел попасть на выезд. У ребят все никак не получалось поехать вместе со мной. В конце концов, в одно утро я проснулся, позавтракал, и решил поехать в эту же минуту в Нижнекамск один. Никто из ребят не ожидал от меня такого. Решение было незапланированным, поэтому я добирался туда автостопом.

Присутствовало какое-то чувство страха или опасности на протяжении путешествия?
В такие моменты не думаешь про это. В первую очередь тебе хочется получить удовольствие от выезда и поддержать команду в другом городе. Когда этот факт на первом месте, не задумываешься, что тебя могут где-то подкараулить.

Как добирался до остальных городов?
До Новосибирска уже ехал на поезде. Снова отправился в дорогу утром, после того, как досмотрел молодёжный чемпионат мира. В Новосибирске меня встретили, и здесь я мог остановиться у своих родных и друзей. В следующем игровом туре предстоял Омск – туда я также добрался на «попутках». С жильем мне помог знакомый парень, который был когда-то вместе с нами на секторе, но со временем переехал в Омск. Оба матча против «Омских Ястребов» мы отстояли на трибуне вместе. Завершающие игры выездной серии «Белые Медведи» играли в Тюмени, схема проезда в этот город для меня никак не изменилась – из Омска я добрался автостопом. Там мы снимали квартиру вместе с другими ребятами из «Сектора С», приехавшими поддержать команду в матчах против «Тюменского Легиона».

Какие матчи запомнились в этой серии?
Выделю Новосибирск. Перед началом встречи я выбрал для себя сектор за воротами, так как там почти никого не было – всего 10-15 человек на всю трибуну. После первого же периода заметил, что вокруг меня заметно увеличилось число новосибирских болельщиков. Они пытались меня перекричать или перебить, но в итоге мы просто подшучивали друг над другом. Получилось интересное противостояние (улыбается).

Какой матч «Белых Медведей» из увиденных тобой запомнился больше всего за все время?
Сложный вопрос. Яркими получились матчи против «Мамонтов» в прошлом году, когда мы «горели» в серии 0:2. У себя дома в третьей игре мы пропустили гол в овертайме, но взятие ворот отменили из-за помехи вратарю и после этого мы забили и забрали победу себе. Следующая победа тоже порадовала, но зацепиться в Ханты-Мансийске не вышло.

Поддержка команды дома или на выезде: есть ли разница в ощущениях?
Когда ты поддерживаешь свою команду на выезде, и тебе противостоит целый стадион, то без сомнений, драйва больше. Как правило в такие моменты в дорогу собираются те ребята, кто горит этим делом, и я не помню, чтобы в МХЛ, за исключением Уфы и Омска, нас превосходили в поддержке.

Какие были взаимоотношения с болельщиками в других городах?
Была интересная история в Нижнекамске. Во время первой игры ко мне подходили болельщики «Реактора» – кто-то хотел пообщаться, кто-то просто сфотографироваться. Там я даже познакомился с болельщиком из Екатеринбурга. На следующий день в перерывах было очень много внимания со стороны нижнекамцев. Почти каждый считал своим долгом попытаться угостить чем-то, предлагали горячий чай, воду и даже квартиру, чтобы переночевать. «Белые Медведи» тогда обратили внимание на меня – это стало приятным бонусом. Удалось и немного пообщаться с игроками после матча, я поблагодарил их за игру, а они меня за поддержку. Дальше это стало для нас традицией в выездных играх.

Кто показался тебе самым приветливым из «Белых Медведей»?
Данил Зиновьев. Он на двух или трех выездных матчах постоянно спрашивал: «Ты приехал сюда из Челябинска?».

Есть ли у вас какие-либо традиции?
После каждой победной игры мы поднимаем руки вместе с командой. Эта традиция появилась как раз после того, как я съездил поддержать ребят в Нижнекамск. После этих выездных встреч к нашей трибуне уже подъезжала вся команда, а не два человека, как это было раньше.

Есть ли какие-либо пожелания к команде?
Главное желание, а все остальное обязательно придет!

Все новости