Проводы. "Трактор"

Движение вперёд или топтание на месте? Какую оценку поставить команде, третий сезон выходящей в плей-офф и третий раз вылетающей в первом раунде?

Перед сезоном
Из-за проблем с финансами команда не смогла позволить себе проведение сборов за рубежом и всё лето тренировалась в Челябинске. "Трактор" принял участие в предсезонных турнирах в Тольятти и Магнитогорске. На мемориале Ромазана челябинцы добрались до финала, где лишь в овертайме уступили хозяевам турнира. Уже летом отлично сыгрались Скачков и Бойченко (два лучших бомбардира команды по итогам сезона) - один из трёх новобранцев челябинского клуба, отыгравший сезон-08/09 в Чехове и Санкт-Петербурге. Двое других - Кровопусков и знакомый Назарову по НХЛ Абид. Покинули команду в ходе межсезонья: лучший снайпер-08/09 Кваша, которого переманили в Мытищи, очередной уехавший покорять Северную Америку молодой талант Дадонов (весь сезон довольно неплохо играющий в фарме "Пантер") и Заварухин, после девяти сезонов в "Тракторе" решивший попробовать свои силы в Москве.

Сентябрь
На чём закончили прошлый сезон, с того и начали новый: в первом матче "Трактор" потерпел домашнее поражение от "Атланта". Как и год назад, автором первой шайбы челябинцев в сезоне стал Величкин. Далее последовали три подряд победных матча. "Трактор" первым в этом сезоне сумел побить СКА. Команда уверенно вошла в сезон и завершила первый игровой месяц на третьем месте Востока, совсем немного отставая от "Магнитки" и "Салавата". Лучшим у "трактористов" на старте был переведённый Назаровым на позицию центрфорварда Попов - 4 гола в 6 матчах.

Октябрь
Второй месяц челябинцы начали с турне по Сибири и Дальнему Востоку, откуда привезли 6 из 9 возможных очков. КХЛ назвала Алистратова лучшим вратарём четвёртой игровой недели. Тогда ещё 18-летний страж ворот "Трактора" установил клубный рекорд по продолжительности "сухой" серии, отыграв без пропущенных шайб почти два с половиной часа игрового времени.
А вот дальше всё пошло под откос. Начиная с 5 октября команда выиграла 3 матча из 12 (и лишь один - над обескровленной "Ладой" - в основное время). Игроки начали нарушать спортивный режим. Месяц команда завершила особенно "ударно": 1:6 - от "Локомотива" и 0:7 - от ХК МВД (после этой игры Назаров единственный раз в сезоне не пришёл на пресс-конференцию). Тогда же начались "волнения" в болельщицкой среде: потасовки на трибунах, массовые уходы со стадиона. К концу месяца "Трактор" опустился на восьмую позицию Восточной конференции.
8 октября произошло историческое событие (вполне возможно, что не только для Челябинска, но и для всего российского хоккея). В матче с московским "Динамо" дебютировал 17-летний нападающий юниорской и молодёжной сборных страны Евгений Кузнецов. "Всё в первый раз... Полные трибуны… Все болельщики знают меня и ждут хорошей игры. Эмоции захлестнули. Я мог забить уже в первой смене. Вот бы классно получилось. В составе московского "Динамо" есть игроки, которые в 1992 году ещё в составе сборной СНГ Олимпийские игры выигрывали! Алексей Житник, например. А я тогда только родился. Представляете?" - делился после игры эмоциями, вызванными дебютом, Кузнецов. Через дня в игре с динамовцами рижскими Евгений набрал первый балл за результативность в КХЛ.

Ноябрь
В октябре казалось, что хуже уже быть не может, ан нет. "Трактор" начинает месяц с поражений в Уфе (0:5) и Омске (1:6). Таким образом, разница шайб в четырёх последних проведённых на тот момент встречах стала просто катастрофической - 2:24. За месяц челябинский коллектив одержал победу лишь раз (в Астане). Приплюсуем к этим цифрам октябрьские и получим: 21 матч, 4 победы - 10 очков из 63 возможных. "Пустота. Пустота в глазах. Пустота в ногах", - рассуждал о причинах провальных выступлений своей команды Андрей Назаров. В ноябре "Трактор" покинул зону плей-офф.
Набирает обороты конфронтация болельщиков и клуба. В ходе домашней серии болельщики неоднократно развешивали баннеры, требуя от руководства "Трактора" отставки Назарова, за что некоторые из них оказывались в отделе милиции. На трибунах случались драки, в одной из них даже принял участие брат главного тренера челябинцев. В знак протеста болельщики демонстративно отворачивались от клуба.
В "Трактор" возвращается игрок сборной Украины Касянчук, покидает команду чешский защитник Платил.

Декабрь
"Трактор" немножко подправил статистику в последнем месяце 2009 года, выиграв в пяти из 11 матчей, и вернулся на восьмую строчку на Востоке. Но эти факты отошли на второй план. Своей критической точки достигла война руководства и болельщиков, в декабре прогремевшая на всю страну. У нас на "Чемпионате" вышла целая серия публикаций, посвящённых событиям в Челябинске (в том числе трёхчастный материал "Живые или мёртвые" и интервью с менеджером клуба Поповым). Всего пересказывать не станем. Достаточно сказать, что дело дошло до возбуждения уголовного дела в отношении одного из болельщиков "Трактора" по второй части статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Болельщики разных клубов по всей стране выступили с поддержкой фанатов челябинского "Трактора". Команда обращалась с открытым обращением к своим болельщикам.
Евгений Кузнецов в конце декабря отправился на молодёжный чемпионат мира в Канаду. Капитаном команды (третьим за сезон - после Николишина и Скачкова) стал самый опытный игрок команды 37-летний Гусманов. Три года не отличавшийся форвард Раенко в декабре наконец забил (гол так и остался для него единственным в сезоне). В конце месяца в команду вернулся Заварухин, в первом же матче забивший гол "Спартаку", в котором начинал сезон.

Январь/февраль
После Нового года "Трактор" выигрывает 6 матчей из 13 и благодаря регулярным осечкам конкурентов в борьбе за выход в плей-офф уходит на олимпийский перерыв, уверенно занимая седьмую строчку на Востоке. 12 января свой первый гол в КХЛ забил Кузнецов. Шайба стала победной в гостевой игре в Тольятти и самой "юной" в истории клуба - нападающий забросил её в возрасте 17 лет, 7 месяцев и 24 дня. Две недели подряд игроки "Трактора" называются лигой "лучшими новичками": Плаксин на первой неделе января, Кузнецов - на второй. В начале года с командой попрощались: австрийский защитник Лакос и так и не заигравшие в Челябинске Кровопусков и Абид.
22 февраля с поста менеджера клуба был уволен скандально известный Дмитрий Попов. Прошло данное событие абсолютно незаметно и решительно нигде не афишировалось. Об этом не знали даже некоторые сотрудники клуба. Иллюстрация: в минувшее воскресенье в экс-кабинет экс-менеджера, куда за пару дней до окончания сезона директор клуба перевёл пресс-службу, заглянул один из работников "Трактора". Прозвучал вопрос, на который мужчина моментально сам себе ответил: "А Димки-то нет что ли? Всё понятно".

История с переездом пресс-службы достойна как минимум отдельного абзаца. Вместо просторного помещения сотрудники пресс-службы теперь обретаются в маленькой комнатушке, которую к тому же вынуждены делить с исполняющим обязанности менеджера и его командой: волонтёрами и т.д. И там же должны работать журналисты. В Челябинске всё делается на высшем уровне, созданы все условия… Хоть бы табличку "менеджер" сняли.
27 февраля состоялся суд над болельщиком Скифом. Дело было прекращено в связи с примирением сторон: Скифа и "избитого" им сотрудника милиции. Иными словами, болельщик всё-таки был признан виновным. По факту Скиф остался на свободе только лишь потому, что милиционер соблаговолил согласиться на примирение. История там тёмная-тёмная, такая, каких в нашей стране… не перечесть. В любом случае, всё хорошо, что хорошо кончается.

Март
После перерыва "Трактор" проиграл три из трёх последних матчей регулярного чемпионата. Никто из конкурентов возможностью подвинуть челябинцев не воспользовался, и "Трактор" финишировал седьмым, попав, как и ожидалось, на "Магнитку". В первом раунде плей-офф команда Назарова сумела удивить. Пусть и совсем немного. Первые две игры в гостях были проиграны вчистую ("Трактор" не выигрывал в Магнитогорске с 1994 года!), а вот дома команда Назарова была близка даже к тому, чтобы сравнять счёт в серии. В минувшее воскресенье Назаров одержал свою первую в тренерской карьере победу в играх навылет. Хотя "Назаров одержал" - формулировка неверная. Победу эту принёс ему Кузнецов, под занавес основного времени из воздуха сотворивший гол, который перевёл встречу в овертайм. Этот же успех стал первым кубковым для "Трактора" в "высшем свете" с 1995 года. На следующий день команда была близка к очередной победе, ведя в счёте по ходу третьего периода, но уступила в овертайме. 1:3 - итог серии.
Третий год подряд команда слетает в первом раунде плей-офф. "Трактор" топчется на месте, движения вперёд нет. Очевидно, что на сегодняшний день это потолок команды. Что будет (если будет) предприниматься для дальнейшего развития команды - главный вопрос для челябинского хоккея.

Все новости