В первом матче сезона «Трактор» всухую обыграл «Металлург»

В стартовом матче Чемпионата КХЛ 2012/2013 команда Валерия Белоусова переиграла магнитогорский «Металлург» со счетом 2:0.

На игру тренерский штаб «Трактора» заявил три пары защитников и четыре тройки нападающих. Встреча началась с минуты молчания в память о хоккеистах ярославского «Локомотива», погибших в авиакатастрофе 7 сентября.



Первый период
Вся стартовая двадцатиминутка получилась очень боевой и обе команды имели равные шансы отличиться. Начало «перестрелке» положило третье звено «Трактора», в котором каждый нападающий по разу опасно атаковал ворота Ари Ахонена, но финский голкипер играл выше всяких похвал, хотя броски челябинцев и были достаточно коварными. На 4 минуте отличным силовым приемом отметился Алексей Васильченко. Наш защитник сокрушил у борта капитана «Металлурга» Дениса Платонова, чем вызвал у последнего желание поквитаться. К чести Алексея, на провокации он не поддался. Вскоре Матс Зукарелло, ставший самым активным в составе гостей в первом периоде, обошел троих игроков обороны «черно-белых» и бросил с кистей, заставив Майкла Гарнетта вытянуться в шпагате, чтобы парировать эту атаку. К середине отрезка обозначилось некоторое преимущество «Трактора». На 7 минуте Александр Суглобов попал в штангу, в следующей же смене Станислав Чистов бросал с метра, а на 11 минуте первое звено «черно-белых» соорудило блестящую трехходовку, но Яну Булису немного не повезло в заключительной стадии. Здесь игра чуть успокоилась и вспомнить можно лишь момент Дениса Платонова, который после входа в зону посылал шайбу в дальний угол в расчете не то, что Гарнетт не среагирует. Не тут-то было. Майкл был на месте и сорвал свою порцию аплодисментов.



Второй период
Ничуть не слабее по эмоциям получился и второй период. Стартовали команды ни шатко, ни валко и к 27 минуте создали лишь два момента. Причем оба создал «Трактор». Сначала Евгений Кузнецов немного не дотянулся до передачи Максима Карпова, а затем третье звено нашей команды в течение минуты не выпускало «металлургов» из зоны, но так и не смогло отличиться. На 28 минуте трибуны расшевелил Ян Булис. Чешский форвард в зоне гостей просто уничтожил у борта Дениса Бондарева, окончательно обозначив преимущество «черно-белых» в силовой борьбе. После того, как матч минул экватор, команды по две минуты играли в неравных составах, но как под копирку отметились лишь двумя бросками. Щелчок Ярослава Хабарова парировал Гарнетт, а выстрел Дэрона Куинта – Ахонен. Тем не менее, третье звено «Трактора» добилось своего. Активность нападающих под занавес периода привела к удалению в составе «Металлурга», которое реализовал Куинт. Петри Контиола сделал пас через всю зону на Дэрона, который после классной паузы «прошил» голкипера «Магнитки». В последние секунды у ворот Ахонена случилась небольшая стычка, в результате которой рефери вынесли решение удалить Джастина Ходжмана у гостей и Владимира Антипова и Геннадия Разина у «Трактора».



Третий период
«Черно-белые» начали период в меньшинстве, но благодаря самоотверженным действиям в обороне, отбились. На 48-й и 49-й минутах забивать могли Максим Якуценя и Вячеслав Белов, броски которых заканчивались на Ари Ахонене. «Трактор» имел преимущество, много атаковал, а «Металлург» предпочитал массированным действиям редкие вылазки в зону челябинцев. На 49 минуте Майкл Гарнетт совершил суперсейв. Зукарелло бросая с разворота метров с трех имел просто голевейший момент, но Майкл провел просто выдающийся матч и вытащил и этот бросок. Из значимых ситуаций второй части периода можно отметить финт Евгения Кузнецова, сближавшегося с защитником, жонглируя при этом шайбой, и его же гол на 60 минуте. К этому времени тренерский штаб «Металлурга» уже сменил Ахонена на шестого полевого игрока и Женя установил окончательный счет встречи. «Трактор» одерживает первую красивую победу в сезоне, Майкл Гарнетт делает первый «шатаут», а Ледовая арена «Трактор» в первой же игре чемпионата слышит громогласное: «Молодцы!».



Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs МЕТАЛЛУРГ Магнитогорск – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)


Голы: Куинт (Контиола) 40 (1:0 - бол), Кузнецов 60 (2:0 – п.в).

ТРАКТОР Челябинск
Гарнетт;
Куинт – Рябыкин (а), Чистов – Булис – Кузнецов,
Белов – Васильченко, Карпов – Контиола – Якуценя,
Разин – Катичев, Глинкин – Попов – Антипов (к),
Закиев – Саюстов – Суглобов.

МЕТАЛЛУРГ Магнитогорск
Ахонен;
Бирюков (а) – Мишарин, Кайгородов – O’Рейлли – Платонов (к),
Антипин – Твердовский (а), Казионов – Ходжман – Здунов,
Бондарев – Хабаров, Лисин – Якубов – Зукарелло,
Бернацкий, Потехин – Шенфельд – Косов.

Штраф: 16 (0+16+0) vs 8 (0+6+2)
Броски: (8+7+11) vs (8+9+10)
Вбрасывания: (7+10+14) vs (7+10+9)
Время на льду: Рябыкин (26:35), Куинт (24:08), Булис (20:39) vs Мишарин (20:51), О’Рейлли (20:17), Хабаров (19:50)
Реализация большинства: 1 vs 0

Главные судьи: Евгений Ромасько (Тверь) и Юри Ренн (Финляндия)
Линейные судьи: Сергей Мисюрь (Нижний Тагил) и Станислав Раминг (Екатеринбург)

6 сентября 2012. Челябинск. Арена «Трактор». 7300 зрителей

Все новости