«Трактор» в Риге одержал третью победу подряд

Забросив в третьем периоде четыре шайбы, «черно-белые» одержали красивую победу над «Динамо» со счетом 5:3.

Тренерский штаб нашей команды немного изменил состав, куда вернулся Геннадий Разин, сыгравший с Дэроном Куинтом в четвертой паре. В первой же вместе с Дмитрием Рябыкиным на лед вышел Александр Шинин. В заявке вновь не оказалось травмированного Яна Булиса, а также Радика Закиева, поэтому Петри Контиоле пришлось действовать в двух тройках нападения: первой и третьей с Максимом Якуценей и Андреем Костицыным. Также свой первый полновесный матч в составе клуба провел Андрей Мезин, вышедший на площадку со стартового свистка.

Первый период
Стартовый отрезок получился абсолютно равным, только с учетом того, что «Трактору» забить удалось, а рижанам – нет. К четвертой минуте челябинцы успели отметиться двумя опасными бросками. Постарались Никита Нестеров и Дэрон Куинт, но голкипер «Динамо» Микаэль Телльквист действовал здорово. На шестой минуте уже Андрею Мезину пришлось выручать свой клуб. Пол Щехура оказался один на «пятачке» и тщетно пытался переиграть нашего вратаря. В середине периода хозяева один за другим заработали два большинства и здесь можно отметить лишь острые моменты Гунтиса Галвиньша и Кришьяниса Редлихса, которые Мезин щелкал как орешки. На 17 минуте уже «черно-белые» своими активными действиями заставили рижан нарушить правила, правда, пользы из численного преимущества «Трактор» не извлек, но на перерыв ушел все-таки ведя в счете. Максим Карпов поборолся до конца в чужой зоне и подкараулил защитника, ошибившегося в передаче, в итоге точно бросив мимо Телльквиста с «пятачка». 1:0.

Второй период
А вот вторая двадцатиминутка лучше удалась хоккеистам «Динамо». С самого начала они завладели инициативой, получив большинство и заставив вдоволь понервничать челябинских болельщиков. На 23 минуте Андрей Мезин совершил пару невероятных сейвов, парировав два броска метров с трех в исполнении Мартиньша Карсумса. «Трактор» в свою очередь побеспокоил Телльквиста выстрелами Петри Контиолы, Максима Якуцени и Евгения Кузнецова после входа в зону и со всеми бросками швед справился. На 30 минуте Оскар Цибульскис щелкал с ползоны и здесь лавры героя на себя примерил Мезин, хорошо сыгравший клюшкой. В ответной атаке здорово себя проявил Кузнецов. Женя на скорости прошел двоих защитников и бросал уже с неудобной руки, облегчив задачу стражу ворот «Динамо». Тут же рижане получили еще одно большинство, и Карсумс имел классный момент, выходя 1 в 0. Мезин вновь сыграл выше всяких похвал. После того, как рефери уравняли составы, уже Александр Жиру выбегал на «свидание» с нашим голкипером и благодаря самоотверженной игре Дэрона Куинта, осложнившего Жиру жизнь, «Трактор» удержал ворота на замке. К сожалению, до поры до времени. На 36 минуте «Динамо» добилось своего. Цибульскис в контратаке с ходу все-таки «прошил» вратаря «черно-белых». 1:1. И в довершение в большинстве хозяева вышли вперед. Гол на счету Жиру.

Третий период
В заключительном периоде случилось настоящее голевой пиршество. Начало «перестрелке» положил Владимир Антипов. Защитники «Динамо» ошиблись в своей зоне, Евгений Кузнецовподхватил шайбу и дважды пытался проткнуть ее в угол ворот Телльквиста. Сделать это нападающему не удалось, но первым на отскоке как раз и был Антипов, набравший свое седьмое очко в нынешнем первенстве. Хозяева восстановили разницу в счете достаточно быстро. Андрис Джериньшпросто расстрелял ворота Мезина. 2:3. Но «Трактор» вновь уравнял результат еще быстрее. Петри Контиола оказался самым расторопным в сутолоке на «пятаке» и протолкнул шайбу мимо Телльквиста. А на 46 минуте «черно-белые» окончательно утвердились в роли явного фаворита поединка. Андрей Костицын прорвался по правому краю, бросил, первым успел на отскок за воротами рижан и сделал «слепую» передачу на Максима Якуценю, который был тут как тут, забросив уже в восьмой раз в сезоне и выйдя по этому показателю на первое место в списке снайперов клуба. Последние минуты выдались, конечно, достаточно нервными, несколько раз нашу команду спасал Андрей Мезин, а конец нервотрепке положил Вячеслав Белов. Контиола выиграл вбрасывание, и Слава из своей зоны отправил шайбу точно в пустую «рамку» гостей. «Трактор», проведя очередной классный третий период, выиграл со счетом 5:3 и 25 октября сыграет в Донецке против «Донбасса».

Статистика

ДИНАМО Рига vs ТРАКТОР Челябинск – 3:5 (0:1, 2:0, 1:4)


Голы: ­Карпов 20 (0:1), Цибульскис (Джонсон, Карсумс) 36 (1:1), Жиру (Щехура, Ниживий) 39 (2:1 - бол), Антипов (Кузнецов) 41 (2:2), Джериньш (Даугавиньш, Галвиньш) 43 (3:2), Контиола (Белов) 44 (3:3), Якуценя (Костицын) 46 (3:4), Белов (Контиола) 60 (3:5 – п.в)

ДИНАМО Рига

Телльквист (0:00 - 59:29, 59:52 - 60:00);
Кришьянис Редлихс – Галвиньш (к), Карсумс – Джонсон – Индрашис,
Екабс Редлихс – Цибульскис, Жиру – Щехура – Индрашис,
Рекис – Сотниекс, Даугавиньш – Джериньш – Мейя,
Шремп – Бичевскис – Биезайс.

ТРАКТОР Челябинск

Мезин;
Шинин – Рябыкин (а), Чистов – Контиола – Кузнецов,
Нестеров – Катичев, Панов (а) – Антипов (к) – Суглобов,
Белов – Васильченко, Якуценя – Костицын,
Разин – Куинт, Глинкин – Попов – Карпов.

Штраф: 6 (2+2+2) vs 10 (4+6+0)
Броски: 29 (7+13+9) vs 28 (7+6+13)
Вбрасывания: 41 (19+11+11) vs 28 (8+11+9)
Время на льду: Цибульскис (22:21), Кришьянис Редлихс (22:13), Галвиньш (22:02) vs Контиола (23:05), Нестеров (21:23), Кузнецов (19:04)
Реализация большинства: 1 vs 0

Главные судьи: Алексей Белов (Ярославль) и Сергей Гусев (Серов)
Линейные судьи: Сергей Морозов (Московская область) и Константин Чубыкин (Москва)

23 октября 2012. Рига. «Арена Рига». 6370 зрителей

Фото – пресс-служба хоккейного клуба «Динамо» Рига Все новости