Валерий Ничушкин на пути в КХЛ

Перевод статьи Андрея Осадченко о нападающем Валерии Ничушкине, написанной во время Суперсерии для канадского издания Buzzing The Net.

Если Вы внимательно следили за Суперсерией, то, наверняка, задавали себе вопрос - кто этот парень в маске? Нет, речь идёт не о вратарях. Парень играет под номером 15 и в маске, полностью закрывающей лицо. Это - Валерий Ничушкин, один из самых ярких молодых игроков этого сезона.

Северо-американские СМИ и любители хоккея смогут больше узнать о нём, если Валерий заиграет в КХЛ в этом сезоне. Ничушкин, который согласно рейтингу скаутского бюро КХЛ занимал первую строчку прошедшей весной, сказал, что в мае хотел бы отправиться за океан, но вместо этого остался в родном Челябинске.

"Я собирался играть в Канаде, но затем подписал контракт с "Трактором",- разъяснил ситуацию 17-летний Валерий.

Ничушкин поставил подпись под трехлетним соглашением, но так и не сыграл пока ни одной игры в КХЛ. Он явно перерос уровень МХЛ, и теперь выступает за "Челмет". И вот почему: в этом сезоне в составе "Белых Медведей" Валерий набрал 8 очков (4 гола+4 передачи) в 10 играх, а в ВХЛ в 15 играх уже 10 (8+2)!

Хотя, не очень-то понятно, почему он всё-таки играет в традиционной железной маске.

"В России нельзя играть в визоре, если тебе нет 18-ти. Какой смысл? Мне надо было бы тогда привыкнуть к визору, а затем снова привыкать к маске? Да и капой я не пользуюсь",- объясняет Валерий.

"Он очень хочет от него избавиться, но не делает этого. Я даже предложил ему визор, но он отказался от него", - рассказывает Максим Шалунов, приятель, одноклубник и воспитанник челябинского хоккея, задрафтованный клубом "Chicago Black Hawks".

Шалунов на Суперсерии играет справа в звене с Ничушкиным, а также с Владимиром Ткачёвым, который является лучшим снайпером МХЛ на текущий момент. И пока они - лучшее звено в российской сборной с тремя голами и положительным показателем +/- в четырёх играх серии.

"Мы в курсе нашей статистики. Это нормально следить за собственными показателями", - говорит 190-сантиметровый Ничушкин. "И, тем не менее, личная статистика не важна. Мы - команда, проигрываем и выигрываем вместе. Один за всех, и все за одного!"

Ему нравится Северо-американский лёд.

Несмотря на великолепные статистические показатели в России, Валерию не удалось набрать очков в Суперсерии. Один из вопросов, которые интересуют скаутов, это насколько ему комфортно переходить с большого льда на маленький?

"Здесь всё гораздо быстрее, но никто не носится по площадке, а стараются играть в умный хоккей. К тому же, площадки меньше и это убыстряет игру. Мне нравится играть на маленьких площадках, у меня, вроде, неплохо получается", - говорит Валерий.

Последний раз, когда он играл в Канаде, Валерий забил 3 гола и отдал 3 передачи в пяти играх на Кубке Вызова U-17 в Уиндзоре. Российская сборная завоевала свою вторую золотую медаль за всю историю турнира.

"Я надеюсь, что мы победим и в этой Суперсерии", - улыбаясь говорит Ничушкин.

Andrey Osadchenko | Buzzing The Net

Все новости