Неприступный Санкт-Петербург

В гостевом матче против команды из города на Неве наша команда уступила со счетом 1:5.

В состав «черно-белых» вернулись нападающие Андрей Костицын и Егор Дугин. Белорусский форвард занял место в третьей тройке нападения вместе с Антоном Глинкиным и Владимиром Антиповым, который действовал в центре, а Егор Дугин – в четвертой с Валерием Ничушкиным и Максимом Карповым. Таким образом, в заявку на игру не попали Андрей Попов, в последний раз не выходивший на лед 18 ноября 2009 года и сыгравший подряд 208 встреч, а также еще один форвард Николай Лемтюгов.

Первый период

Не сказать, что период получился очень уж зрелищным, хотя определенный нерв в действиях команд все же угадывался. Уже на третьей минуте нашей команде пришлось играть 4 на 5 и, казалось, что с задачей сохранить свои ворота «черно-белые» справятся, но тут в ситуацию вмешался Виктор Тихонов, выскочивший на «пятак» и с близкого расстояния не оставивший шансов Майклу Гарнетту. Следом уже «Трактор» заработал свое большинство, и самый опасный момент создал Евгений Кузнецов, в уже отыгранной ситуации из-за ворот умудрившийся попасть в конек голкиперу СКА Ивану Касутину. К сожалению, страж ворот питерцев в итоге шайбу все же из своей вратарской выбросил. Ближе к 14 минуте челябинцы взвинтили обороты. Сначала Антон Глинкин вырезал угол и заставит потрудиться Касутина, а затем «черно-белые» забили. Пас Кузнецова здорово использовал Станислав Чистов, с ползоны зряче попавший в «домик» голкиперу. Такой счет был закономерен и, обменявшись парой опасных атак, в которых настоящим героем себя может считать Гарнетт, отразивший три подряд броска в упор Петра Прухи, соперники ушли на перерыв.



Второй период
На 24 минуте произошел неприятный эпизод, когда Федор Федоров ногой по инерции толкнул Майкла Гарнетта. Наш голкипер долго лежал на льду, поднялся и уже в следующей атаке хозяев показал, что он в порядке, отразив мощнейший «выстрел» Александра Кучерявенко от синей линии. А на 26 минуте СКА увеличил свое преимущество. Передачей Патрика Торесена на дальнюю штангу умело воспользовался Тони Мортенссон. На какое-то время «Трактор» прибрал инициативу к рукам, но вскоре борьба вновь стала равной и команды по разу побеспокоили друг друга. У СКА момент имел Антон Бурдасов, неожиданно оказавшийся на «пятаке». Гарнетт справился. У «черно-белых» при игре в меньшинстве коварно бросал Станислав Чистов. На этот раз выручил уже Касутин. На 37 минуте в штангу попал Максим Афиногенов, и следом СКА провел еще несколько атак на владения «Трактора», в которых бесподобен был Гарнетт. Уравнивать результат наши хоккеисты могли за несколько секунд до сирены. Дэрон Куинт бросал с острого угла уже по пустым воротам, но Касутин каким-то чудом успел переместиться и сохранил преимущество в одну шайбу для хозяев.



Третий период
В заключительной двадцатиминутке питерский клуб владел инициативой и забросил в ворота «Трактора» три шайбы. На 44 минуте Тони Мортенссон на скорости прошел по правому краю и отдал в центр на Петра Пруху, фактически расстрелявшего Гарнетта. После пропущенного гола «черно-белые» остались в меньшинстве, и СКА быстро его использовал. Цели достиг мощный щелчок Юрия Александрова от синей линии. На 50 минуте сокращать отставание мог Кузнецов. Его агрессивный проход был хорош, но шайба, к сожалению, прошла чуть мимо уже открытого угла. Окончательный результат был установлен усилиями все того же Мортенссона, оформившего дубль. «Трактор» несколько раз «огрызнулся» резкими контрвыпадами и особенно зрелищен был самонаводящийся пас верхом Петри Контиолы на Константина Панова, но все эти усилия положительного эффекта не принесли. «Черно-белые» уступили во втором матче на выезде и теперь 30 января проведут встречу в Минске.



Статистика

СКА Санкт-Петербург vs ТРАКТОР Челябинск – 5:1 (1:1, 1:0, 3:0)

Голы:
Тихонов (Клименко) 5 (1:0 - бол), Чистов (Кузнецов) 15 (1:1), Мортенссон (Калинин, Торесен) 26 (2:1), Пруха (Мортенссон, Торесен) 44 (3:1), Александров 46 (4:1 - бол), Мортенссон (Торесен, Семенов) 53 (5:1).

СКА Санкт-Петербург
Касутин;
Даллмэн – Александров, Пруха – Мортенссон – Торесен,
Калинин (к) – Первышин, Макаров – Тихонов – Клименко,
Семенов – Воробьев, Рыбин – Кучерявенко – Афиногенов,
Федоров – Непряев – Бурдасов.

ТРАКТОР Челябинск
Гарнетт;
Куинт – Рябыкин (а), Чистов – Булис - Кузнецов,
Белов – Васильченко, Панов (а) – Контиола – Якуценя,
Катичев – Разин, Костицын – Антипов (к) – Глинкин,
Нестеров - Шинин, Ничушкин – Дугин – Карпов.

Штраф: 8 (2+2+4) vs 8 (2+2+4)
Броски:
32 (7+12+13) vs 25 (8+9+8)
Выигранные вбрасывания:
29 (7+11+11)vs 26 (10+2+14)
Реализация большинства: 2 vs 0
Время на льду:
Калинин (23:16), Первышин (22:50), Александров (22:05) vs Кузнецов (18:16), Рябыкин (17:52), Чистов (17:45)

Главные судьи: Анатолий Захаров (Москва) и Роман Гофман (Москва)
Линейные судьи:
Евгений Стрельцов (Нижний Новгород) и Денис Тарасов (Нижний Новгород)

28 января 2013. Санкт-Петербург. СКК «Ледовый дворец». 12200 зрителей

Фото – пресс-служба хоккейного клуба СКА Санкт-Петербург Все новости