Минск взят

В столице Беларуси «черно-белые» камня на камне не оставили от «Динамо», победив со счетом 5:2.

Место в воротах «черно-белых» занял Андрей Мезин, последний раз выходивший на лед 28 ноября в гостевом матче против «Северстали». Вторым голкипером в стартовом протоколе был заявлен Майкл Гарнетт. Что касается линии обороны, то тренерский штаб нашей команды не включил в состав Вячеслава Белова, на месте которого действовал Александр Шинин. Таким образом, «Трактор» в Минске сыграл в шесть защитников, так как Никита Нестеров в итоге остался в запасе. В связи с возвращением Андрей Попова, занявшего привычную позицию в третьей тройке, Антон Глинкин оказался перемещен в четвертую, а Максим Карпов стал 13 нападающим.

Первый период
В стартовом отрезке встречи зрители увидели практически все, что хотели, хотя до четвертой минуты команды предпочитали осторожничать и сосредоточились на плотной игре в средней зоне. Прервал затишье Станислав Чистов, двумя коварными бросками заставивший потрудиться Ларса Хаугена. Хозяева после этого получили большинство и уже Ере Каралахти и Кори Мерфи дважды тревожили Андрея Мезина щелчками от синей линии. А вот восьмую минуту вполне можно назвать минутой Валерия Ничушкина. 17-летний нападающий здорово отработал в обороне, прошел центр площадки, на скорости обыграл защитника и, уложив на лед Хаугена, забросил свою третью шайбу за «Трактор» в КХЛ! «Динамовцы» следом закономерно пошли вперед, и Мезину приходилось трудиться в поте лица при выходах форвардов минчан 2 в 1 и броска в касание Александра Китарова. Но хозяева все же добились своего. На 11 минуте Янне Нискала мощно приложился по шайбе от синей линии, а Андрей Михалев был первым на добивании. 1:1. Вскоре «Динамо» забило еще. Тим Стэплтон ураганом пронесся по правому краю и попал точно в дальний нижний угол. Сравнивать счет «черно-белые» должны были на 15 минуте, когда Константин Панов и Петри Контиола выходили 2 в 1, но финский нападающий не смог поднять шайбу на нужную высоту и Хауген свою команду спас. В концовке челябинцы заработал два удаления (малый штраф Александра Шинина и 2+10 Андрея Костицына) и благодаря отличным действиям Андрея Мезина, отразившего за период 21 бросок в створ, смогли сохранить свои ворота на замке.



Второй период
Второй период полностью остался за «черно-белыми». С 24 минуты у хозяев посыпались удаления (Каралахти, Пивко), апофеозом которых стала задержка клюшкой Максима Карпова при выходе 1 в 0. Рефери назначили буллит, который наш нападающий и реализовал, уравняв результат. Спустя 39 секунд после шайбы Карпова, Егор Дугин продавил защитника и бросил точно в ближний угол мимо не ожидавшего такого развития событий Хаугена. 3:2. «Динамо» до конца игрового времени по-настоящему «огрызнулось» лишь один раз. На 32 минуте Дмитрий Мелешко выскакивал из-за ворот, но надежного Мезина подстраховали игроки обороны и вовремя выбросили шайбу из зоны. Можно еще отметить и три подряд броска Александра Кулакова, ставшие легкой добычей для нашего голкипера. Довести гандикап до двух голов «Трактору» удалось на 38 минуте. Константин Панов зряче бросал в дальний угол, а Максим Якуценя, прокатываясь мимо ворот хозяев, одновременно уводил защитника и закрывал обзор Хаугену. Эти сбалансированные действия и привели к тому, что «черно-белые» выиграли период 3:0 и ушли на перерыв в хорошем расположении духа.



Третий период
Заключительная двадцатиминутка на изменила соотношения сил на площадке и «Трактор» уверенно довел дело до победы. Броски минчан редко доходили до Андрея Мезина виной чему надежная и цепкая игра нашей обороны. На 41 минуте при игре в меньшинстве Константин Панов выскакивал на рандеву с Хаугеном, но норвежский страж ворот успел положить щиток на лед и отвел угрозу. Долго расстраиваться челябинцам не пришлось. Полутора минутами позже Максим Якуценя здорово поборолся за воротами хозяев, выцарапал шайбу и сделал хороший пас на Владимира Антипова, броском в касание поразившим открытый угол. На этом игра была сделана и команды, по сути, прекратили борьбу, предпочитая обмениваться удалениями, коих за отрезок набралось шесть. И даже при таком мерном течении встречи, Евгений Кузнецов все-таки умудрился повеселить челябинскую публику. Нападающий выходил 1 в 0, и пытался направить шайбу в ворота, переложив клюшку на неудобную руку. Увы, Хауген спас «Динамо». Одержав крупную победу со счетом 5:2, «Трактор» вышел на третье место на Востоке, оттеснив магнитогорский «Металлург» на четвертую позицию.



Статистика

ДИНАМО Минск vs ТРАКТОР Челябинск – 2:5 (2:1, 0:3, 0:1)

Голы:
Ничушкин (Глинкин) 8 (0:1), Михалев (Нискала, Стась) 12 (1:1), Стэплтон (Мерфи, Горошко) 14 (2:1), Карпов 28 (2:2 - буллит), Дугин (Глинкин) 29 (2:3), Панов 38 (2:4), Антипов (Якуценя) 43 (2:5).

ДИНАМО Минск
Хауген;
Денисов – Каралахти (к), Плэтт – Стэплтон – Иргл,
Нискала – Краичек, Мелешко – Китаров – Кулаков,
Мерфи – Горошко, Лайне – Дрозд – Пивко,
Михалев – Стась – Лопачук.

ТРАКТОР Челябинск
Мезин;
Куинт – Рябыкин (а), Чистов (а) – Булис - Кузнецов,
Шинин – Васильченко, Панов (а) – Контиола – Якуценя,
Катичев – Разин, Костицын - Попов – Антипов (к),
Глинкин – Дугин – Ничушкин,
Карпов.

Штраф: 8 (0+4+4) vs 24 (16+0+8)
Броски:
33 (23+3+7) vs 25 (7+8+10)
Выигранные вбрасывания:
36 (13+15+8)vs 29 (12+9+8)
Реализация большинства:
0 vs 0
Время на льду:
Нискала (25:29), Лайне (23:23), Стэплтон (21:21) vs Рябыкин (25:34), Куинт (24:21), Кузнецов (20:55)

Главные судьи: Эдуард Одиньш (Рига) и Алексей Анисимов (Москва)
Линейные судьи:
Роман Шиханов (Тольятти) и Алексей Михель (Саратов)

30 января 2013. Минск. «Минск-Арена». 15086 зрителей

Фото – пресс-служба хоккейного клуба «Динамо» Минск
Все новости