МХЛ. Самая крупная победа в дерби

«Белые Медведи» обыграли магнитогорских «Стальных Лисов» со счетом 7:1 и установили новый рекорд в истории очных встреч.

В сравнении с заключительным матчем выездной серии стартовый протокол «Белых Медведей» претерпел ряд изменений. Не оказалось в заявочном листе Никиты Войнова, по состоянию здоровью пропустил встречу Николай Кордюков. В третьем звене его подменил Алексей Закарлюкин, вместо которого в четвертом составе сыграл Андрей Ерофеев. Тренерский штаб «черно-белых» произвел рокировку центрфорвардов - Артем Пеньковский занял место в четвертой тройке, Денис Ванин – в третьей. Поменялись парами и защитники – Артем Чистяков вышел на лед в третьей, Дмитрий Лукин – во второй. Восьмым игроком обороны стал Константин Забавин. В воротах привычно действовал Василий Демченко.

Первый период
С первых же минут на льду развернулась острая силовая борьба. Уже на третьей минуте наша команда получила численное преимущество и плотно села в зоне «Стальных Лисов». Большинство реализовать не удалось, но заставить гостей понервничать получилось. Алексей Филиппов протащил снаряд через всю площадку, сам бросил и сам добил – Игорь Устинский справился. «Стальные Лисы» остались втроем. Отличные моменты имели Артем Бородкин и Александр Смолин, но вратарь из Магнитогорска справился и с этими мощными бросками. Однако на 11 минуте гол все же случился - Денис Ванин обошел за воротами и оставил шайбу Кириллу Белоусову. Защитник выдал точный пас через пятак, откуда Алексей Закарлюкин пробил в ближний угол – 1:0. Вскоре после вбрасывания здорово сыграл Александр Шаров – чудесным образом снаряд не пересек ленточку, а отскочил от штанги. Весь период прошел под диктовку «Белых Медведей», а Василий Демченко не забывал вовремя вступать в игру. В итоге преимущество сполна выразилось и в счете. На 16 минуте Денис Мошаров в нужный момент выскочил со скамейки штрафников, а Устинский этого не заметил. Наш форвард забросил в пустой угол – 2:0. До перерыва оставалось две минуты, когда после наброса Станислава Петрова ловко добил Игорь Черкасов – 3:0. 


Второй период
Вторая двадцатиминутка складывалась по иному сценарию. «Белые Медведи» играли втроем против пятерых и все же пропустили – отличился Дмитрий Стулов. На 25 минуте хорошо щелкнул Дмитрий Лукин с синей линии – голкипер «Лисов» справился. Инициатива после перерыва перешла в руки магнитогорцев, и Васе Демченко приходилось действовать активно. На 26 минуте опасно бросал Дмитрий Арсенюк - наш голкипер продемонстрировал отличный сейв. В середине отрезка Евгений Полторак и Евгений Щанкин два раза подряд проверили Васю, который вновь спас «черно-белых». А вскоре Дмитрий Михайлов вырвался на ворота «Белых Медведей» и попытался протолкнуть снаряд в сетку. Кто вышел победителем из этой дуэли арбитры определяли посредством видеопросмотра. Как выяснилось – Демченко, шайба ленточку не пересекла. К концу периода челябинцы заметно прибавили. На 36 минуте Миша Мокин вразрез отдавал на Алексея Закарлюкина, но партнер до шайбы не дотянулся. А вскоре «Белые Медведи» разыграли отличную комбинацию, которая привела к четвертому голу в ворота соперника. Александр Смолин из чужой зоны пасом нашел Дениса Мошарова, форварды первого звена отыгрались и отдали Артему Бородкину. Защитник пробил точно под перекладину – 4:1.


Третий период
Заключительный отрезок прошел на высоких скоростях, в режиме от ворот до ворот и практически без позиционной борьбы. В начале периода после атаки первого звена «Медведей» шайба оказалась на пятаке, а вот голкипера «Лисов» там не оказалось. Но Даниил Бикбулатов сориентировался быстрее челябинцев и выбросил снаряд. Хорошо обостряли впоследствии Михаил Мокин, Алексей Филиппов и Александр Смолин, но Устинский уже не ошибался. А в середине отрезка Денис Мошаров прицельно бросил с острого угла и поразил дальнюю девятку – 5:1. Буквально через пару минут мощнейший диагональный выстрел Артема Бородкина привел к шестому голу в исполнении челябинцев. Стоит отметить, что «Стальные Лисы» не сдавались и продолжали угрожать воротам «черно-белых», но наша команда выстояла. А на 57 минуте Алексей Филиппов поставил точку в матче, в касание замкнув передачу Игоря Черкасова – 7:1 победа «Белых Медведей».


Статистика
БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ vs СТАЛЬНЫЕ ЛИСЫ Магнитогорск – 7:1 (3:0, 1:1, 3:0)
Голы:
Закарлюкин (Белоусов, Ванин) 11 (1:0), Мошаров (Севанькаев, Мокин) 16 (2:0), Черкасов (Лукин, С. Петров) 19 (3:0-бол), Стулов (Тимашов, Полторак) 21 (3:1-бол), Бородкин (Севанькаев, Мокин) 37 (4:1), Мошаров (Смолин, Мокин) 49 (5:1), Бородкин (Севанькаев, Мокин) 51 (6:1), Филиппов (Лукин, Черкасов) 58 (7:1).

Белые Медведи
Демченко;
Смолин – Бородкин, Мошаров – Севанькаев – Мокин;
Станислав Петров – Лукин, Черкасов – Основин – Филиппов;
Белоусов – Чистяков, Закарлюкин – Ванин – Ионин;
Исаев – Забавин, Ерофеев – Пеньковский – Шаров.

Стальные Лисы
Устинский;
Тимашов – Стулов, Дорофеев – Полторак – Михайлов;
Постников – Береглазов, Щанкин – Каменев – Шингареев;
Хлыстов – Мамаев, Арсенюк – Бикбулатов – Захаров;
Волгин – Медведев, Болдырев – Харытинский – Реунов.

Броски: 28 (13+6+9) vs 37 (5+21+11)
Вбрасывания: 40 (17+11+12) vs 34 (9+16+9)
Штраф: 18 (8+6+4) vs 12 (6+2+4)
Реализация большинства: 1 vs 1

16 февраля 2013. Челябинск. Дворец спорта «Мечел»

Все новости