Кубок Гагарина. Поражение в первом матче

В стартовом матче Кубка Гагарина-2013 «Трактор» в овертайме уступил астанинскому «Барысу» со счетом 3:4.

«Черно-белые» начали поход за кубком без нападающего Андрея Костицына, по-прежнему восстанавливающегося после небольшой травмы. Таким образом, состав «Трактора» оказался идентичен заключительному матчу Регулярного Чемпионата 2012/2013 в Магнитогорске против «Металлурга» (4:1).



Первый период
То, что в Челябинск пришел плей-офф стало понятно не с самого начала встречи. Первую половину периода команды больше присматривались друг к другу и особо не усердствовали в атаке. Здесь можно отметить лишь опасное добивание Станислава Чистова после того, как Дмитрий Рябыкин в большинстве «заряжал» от синей линии. «Барыс» ответил своим численным преимуществом, в котором два самых опасных броска оказались на счету Дастина Бойда. Майкл Гарнетт щелкал их как орешки. На 11 минуте Валерий Ничушкин здорово прокатился за воротами и отдал на Егора Дугина, в касание бросавшего в дальний угол. Виталий Еремеев действовал здорово и в шпагате нейтрализовал угрозу. Начиная с 16 минуты в составах обеих команд посыпались удаления. В итоге за период «Трактор» набрал аж десять минут штрафа, а «Барыс» - шесть. Это и стало причиной того, что гости повели в счете. На 19 минуте Брэндон Боченски поразил уже пустой угол ворот Гарнетта и вывел казахстанскую команду вперед. 0:1 перед первым перерывом.



Второй период
Второй отрезок встречи получился еще более запоминающимся. «Черно-белые» начали в меньшинстве, быстро отбились и взяли игру под свой контроль. Это и принесло свои плоды. На 25 минуте Константин Панов здорово бросил между щитков Еремеева и уравнял результат. Волна за волной атаки накатывали на владения «Барыса» и сначала Александр Шинин с ползоны имел хорошую возможность забить, а затем все тот же Панов в соавторстве с Владимиром Антиповым упустили пару хороших ситуаций. А на 31 минуте соперник забросил. Неожиданным броском в «девятку» мимо дезориентированного трафиком на «пятаке» Майкла Гарнетта отметился Брэндон Боченски. Тем не менее, «Трактор» смотрелся ярче и вновь добавил в движении. На 33 минуте Антон Глинкин и Андрей Попов соорудили классную атаку и дважды бросали с висящими на плечах защитниками. Еремеев справился. Счет же сравнялся на 35 минуте. Второе звено нашей команды навело шороху в зоне «Барыса», итогом чему стал кистевой бросок Константина Панова с ползоны. Нападающий таким образом оформил дубль, но атакующий порыв «черно-белых» был сбит очередным удалением. «Трактор» в численном меньшинстве снова был блестящ, а под занавес штрафного времени заработал свое большинство, и апофеозом отрезку стало попадание в перекладину Евгения Кузнецова.



Третий период
На 44 минуте «Барыс» неожиданно вышел вперед. Ничего не предвещало беды, но после классного силового приема Александра Шинина, примененного против Дастина Бойда, Вадим Краснослободцев в третий раз за матч «прошил» Гарнетта. После видеопросмотра рефери все-таки защитали шайбу и «Трактор» в третий раз оказался в роли отыгрывающегося. На этом игра немного «встала» и команды сосредоточились на силовой борьбе, в которой можно поставить знак равенства. На 56 минуте «черно-белые» получили долгожданное большинство и должны были сравнивать счет, но клюшка у Константина Панова в самый нужный момент разлетелась в щепки, и это помешало форварду оформить хет-трик. «Трактор» давил, давил и все-таки додавил гостей. Валерий Ничушкин, переведенный в третью тройку нападения, закружил настоящую карусель у ворот Еремеева, венцом чему стал пас Петри Контиолы и результативный «выстрел» Максима Якуцени, переведшего игру в овертайм.



Овертайм
В дополнительное время шла игра «от ножа» и команды продемонстрировали открытый хоккей. На 62 минуте Ян Булис здорово бросал в противоход Еремееву, но шайба ушла мимо штанги. Следом Петри Контиола воспользовался пасом Максима Якуцени из-за ворот, но и здесь голкипер «Барыса» непостижимым образом выручил казахов. Гости ответили моментом Константина Руденко, когда уже Майклу Гарнетту пришлось демонстрировать все свое мастерство и спасать «Трактор». На 68 минуте очередную зубодробительную смену провело наше третье звено. Остро атаковали Владимир Антипов, Валерий Ничушкин и Андрей Попов, надолго закрывшие соперника в зоне. К сожалению, Еремеев «тащил» все. Далее «черно-белые» выстояли в меньшинстве, но решающую шайбу забил все-таки «Барыс». Хороший бросок с ходу удался Роману Старченко. Матч закончился со счетом 3:4 и «Барыс» повел в серии.



Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs БАРЫС Астана – 3:4 (0:1, 2:1, 1:1, 0:1) ОТ


Голы: Боченски (Савченко) 19 (0:1 - бол), Панов (Чистов) 25 (1:1), Боченски (Савченко, Руденко) 31 (1:2), Панов (Васильченко, Контиола) 35 (2:2), Краснослободцев 44 (2:3), Якуценя (Ничушкин, Контиола) 59 (3:3), Старченко (Руденко) 75 (3:4).

ТРАКТОР Челябинск
Гарнетт;
Куинт – Рябыкин (а), Чистов – Булис – Кузнецов,
Белов – Васильченко, Панов (а) – Контиола – Якуценя,
Катичев – Разин, Антипов (к) - Попов – Глинкин,
Нестеров – Шинин, Ничушкин – Дугин – Карпов.

БАРЫС Астана
Еремеев;
Литвиненко (а) – Савченко, Жайлауов – Полещук – Краснослободцев,
Хатчинсон – Новопашин, Руденко – Уппер (к) – Старченко,
Трощинский (а) – Фадеев, Доус – Бойд – Боченски,
Рахманов – Соларев – Спиридонов.

Штраф: 16 (10+4+0+2) vs 12 (6+4+2+0)
Броски: 46 (9+13+17+7) vs 32 (12+6+6+8)
Вбрасывания: 40 (9+8+14+9) vs 39 (14+10+8+7)
Время на льду: Рябыкин (26:33), Кузнецов (25:58), Чистов (25:00) vs Литвиненко (30:03), Савченко (29:39), Новопашин (26:10)
Реализация большинства: 0 vs 1

Главные судьи: Александр Черенков (Москва) и Сергей Карабанов (Москва)
Линейные судьи: Станислав Павлов (Москва) и Александр Садовников (Москва)

21 февраля 2013. Челябинск. Арена «Трактор». 7400 зрителей Все новости