Кубок Гагарина. 1/4!

В решающей встрече 1/8 финала Кубка Гагарина-2013 «Трактор» уверенно обыграл «Барыс» со счетом 5:3 и вышел в следующую стадию плей-офф.

В четвертой встрече подряд в составе «черно-белых» не произошло никаких изменений.

Первый период
Как и полагается седьмому матчу серии, первый период прошел в очень нервной борьбе. «Барыс» стартовал объективно лучше и к четвертой минуте имел в своем активе два хороших броска от Брэндона Боченски и Романа Савченко, с которыми Майкл Гарнетт, впрочем, справился без особых помех. К шестой минуте «Трактор» пришел в себя и быстро забил. Максим Якуценя свой первый момент не реализовал, бросив чуть выше перекладины, а вот во втором разобрался в ситуации здорово. Нападающий классно на паузе объехал защитников и попал точно в «домик» Павлу Полуэктову. «Черно-белые», окрыленные успехом, понеслись добивать гостей, но «Барыс» до поры до времени держал свои ворота на замке. Впрочем, на 14 минуте казахстанцев не смогло спасти ничего, так как Максим Карпов сотворил гол-шедевр. На чужой синей линии форвард каким-то немыслимым образом проскочил двух защитников, идущих в скрещивание, и повторным броском переиграл Полуэктова. 2:0. Гости выдержали этот удар и вскоре отквитали одну шайбу. В контратаке отличился Талгат Жайлауов.



Второй период
Период прошел с подавляющим преимуществом «черно-белых», что в итоге и отразилось на табло. На 26 минуте Петри Контиола взял все в свои руки, поборолся на «пятаке» и сделал счет еще более весомым для своей команды. Следом Евгений Кузнецов потревожил Полуэктова двумя бросками метров с трех, но голкипер выстоял. Почти все время челябинцы проводили в зоне «Барыса», поэтому гол гостей выглядел крайне нелогичным. В очередной контратаке передачу Дастина Бойда замкнул Брэндон Боченски. «Трактор» ответил очень быстро. И вновь прекрасную шайбу забросил Контиола, выкатившийся из-за ворот и нашедший сантиметровое пространство между штангой и щитком голкипера. Есть дубль финского форварда! Но и это было еще не все. После попадания в штангу Романа Старченко, Дерон Куинт взял игру на себя, обыграл защитника и отправил пятую шайбу в сетку ворот «Барыса». После этого тренерский штаб астанинцев сменил Полуэктова на молодого Владимира Крамаря, и вскоре прозвучала сирена на перерыв.



Третий период

Довести встречу до победы в третьем периоде было делом техники. А с техникой у «Трактора» всегда было все в порядке. К 50 минуте наша команда могла забивать трижды. Сначала Максим Якуценя и Петри Контиола выходили 2 в 1, затем на «свидание» с Крамарем финский форвард отправился уже в одиночестве, а итогом феерии голевых моментов стало попадание Андрея Попова в штангу. И снова при полном преимуществе «черно-белых» забили хоккеисты «Барыса». И снова в контратаке. Отличился Константин Пушкарев. На 55 минуте гости получили первое в матче большинство, и здесь шанс проявить себя выдался Майклу Гарнетту, спасшему команду после бросков Брэндона Боченски и Романа Старченко. Концовка выдалась довольно нервной, и игроки соперника заработали два штрафа. Удаления удалениями, но итог матча остался неизменным. «Трактор» победил со счетом 5:3 и в упорнейшей борьбе выиграл серию 4:3. Теперь в 1/4 финала «черно-белые» сыграют с омским «Авангардом».



Как это было. Видео


Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs БАРЫС Астана – 5:3 (2:1, 3:1, 0:1)


Голы: Якуценя (Панов, Белов) 6 (1:0), Карпов (Костицын) 14 (2:0), Жайлауов (Краснослободцев) 16 (2:1), Контиола (Якуценя) 26 (3:1), Боченски (Бойд) 33 (3:2), Контиола (Разин) 35 (4:2), Куинт (Кузнецов, Чистов) 38 (5:2), Пушкарев (Бойд) 52 (5:3).

ТРАКТОР Челябинск
Гарнетт;
Куинт – Рябыкин (а), Чистов – Булис – Кузнецов,
Белов – Васильченко, Панов (а) – Контиола – Якуценя,
Катичев – Разин, Костицын – Попов – Антипов (к),
Нестеров – Шинин, Ничушкин – Дугин – Карпов.

БАРЫС Астана
Полуэктов (Крамарь 37:10 – 59:38, 59:49 – 60:00);
Фадеев – Савченко, Руденко – Уппер (к) – Старченко,
Хатчинсон – Беляков, Доус – Бойд – Боченски,
Григорьев – Мнацян, Жайлауов – Полищук – Краснослободцев,
Трощинский (а), Романов – Соларев – Пушкарев,
Рахманов.

Штраф: 2 (0+0+2) vs 14 (0+2+12)
Броски:
32 (12+11+9) vs 28 (10+7+11)
Вбрасывания:
33 (10+16+7) vs 31 (11+8+12)
Время на льду:
Рябыкин (23:52), Куинт (22:30), Разин (20:00) vs Хатчинсон (21:55), Григорьев (21:19), Савченко (19:21)
Реализация большинства:
0 vs 0

Главные судьи: Константин Оленин (Москва) и Сергей Гусев (Серов)
Линейные судьи: Глеб Лазарев (Пермь) и Константин Горденко (Уфа)

5 марта 2013. Челябинск. Арена «Трактор». 7500 зрителей
Все новости