Кубок Гагарина. 120 минут занавеса и феерия от Ничушкина

Дубль Валерия Ничушкина, шайба Петри Контиолы и второй подряд «сухарь» Майкла Гарнетта принесли «Трактору» победу со счетом 3:0 во втором матче в Омске.

Состав «черно-белых» не претерпел никаких изменений в сравнении с первым матчем в Омске (5:0).

Первый период
Хозяева с первых минут предложили «Трактору» высокий прессинг, правда, надолго омичей не хватило и уже через пару смен «черно-белые», как и днем ранее, взяли игру под свой контроль. Это быстро принесло свои плоды. На четвертой минуте Валерий Ничушкин еще раз официально зарегистрировал патент на выражение «Ничушкин style». Нападающий в своем, уже ставшим классическим стиле, прорвался по левому флангу, оставил на спиной защитников и переиграл Карри Рамо, забросив свою четвертую шайбу в нынешнем плей-офф. Следом «Трактор» имел еще одну возможность забить, но Андрей Костицын с добивания чуть не попал в ворота. Скажем, что челябинцы в эти мгновения развернулись на полную. На 11 минуте Евгений Кузнецов в контратаке немного затянул с броском, и пытался прокинуть шайбу в ворота уже с отрицательного угла. Рамо был готов к этому и свою команду выручил. А что же «Авангард»? У хозяев можно вспомнить два момента. В первом Кирилл Лямин мощно щелкал от синей линии, а во втором, при игре в большинстве, омичи устроили кратковременный штурм ворот Майкла Гарнетта, но наш голкипер был великолепен.



Второй период
Второй отрезок встречи вполне можно назвать «периодом неравных составов». На двоих команды набрали 22 минуты штрафа, и большая часть времени прошла при игре 5 на 4. На старте дважды в большинстве действовал «Трактор». Из самых ярких моментов здесь можно выделить эпизод с подключением Вячеслава Белова, находившегося на позиции правого нападающего, но после паса из-за ворота бросившего чуть рядом с дальней штангой. Затем уже омичи два раза имели на одного игрока больше и также отметились одной опасной затяжной атакой, в конце которой в роли третейского судьи выступил Майкл Гарнетт, прижавший шайбу ко льду и не давший разгореться страстям. А вот с 32-й по 37-ую минуты инициативой полностью владели челябинцы, которые могли забивать дважды. В похожих моментах при выходах 2 в 1 на острие атаки находились Валерий Ничушкин и Андрей Костицын, которым в завершении чуть не везло, да и Карри Рамо действовал крайне надежно. В последние минуты «черно-белые» получили еще одно большинство, апофеозом которого стал бросок в упор Константина Панова.



Третий период
Заключительная двадцатиминутка прошла по сценарию матча, прошедшего днем ранее. Сначала было много борьбы, «Авангард» закрывал «Трактор» в зоне, а Андрей Попов и Максим Карпов на контратаках дважды выскакивали 1 в 1, но защитники хозяев нейтрализовали эти моменты. На 49 минуте Александр Фролов не попал в пустые ворота, после чего «черно-белые» основательно сели в оборону, и, как оказалось, этот путь был выбран стопроцентно верно. На 53 минуте четвертое звено нашей команды навязало омичам зубодробительный прессинг и Валерий Ничушкин повторным броском, в тяжелой борьбе отодвинув от шайбы Кирилла Лямина, забил трудовой гол, ставший, как выяснилось впоследствии, решающим. Парой смен позже «ястребы» ошиблись на своей синей линии, Петри Контиола вышел 1 в 0, и от души замахнувшись от плеча, поразил «девятку» ворот Карри Рамо. На этом, по сути, команды и закончили матч. «Трактор» во второй встрече подряд оставил свои ворота на замке, повел в серии 2:0 и теперь 12 и 13 марта сыграет на домашнем льду.



Статистика

АВАНГАРД Омская область vs ТРАКТОР Челябинск – 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)


Голы: Ничушкин 4 (0:1), Ничушкин (Дугин) 53 (0:2), Контиола 55 (0:3).

АВАНГАРД Омская область
Рамо;
Салмела – Белов, Волков – Попов – Пережогин,
Пиганович – Пивцакин, Заборски – Семин – Фролов (к),
Лямин – Пуяц, Калинин – Курьянов – Иванов,
Гусев, Нестеров – Купаринен – Бумагин.

ТРАКТОР Челябинск
Гарнетт;
Куинт – Рябыкин (а), Чистов – Булис – Кузнецов,
Белов – Васильченко, Панов (а) – Контиола – Якуценя,
Катичев – Разин, Антипов (к) – Попов – Костицын,
Нестеров, Ничушкин – Дугин – Карпов,
Глинкин.

Штраф:
8 (0+8+0) vs 18 (2+14+2)
Броски:
21 (7+5+9) vs 20 (7+10+3)
Вбрасывания: 28 (12+4+12) vs 23 (7+14+2)
Время на льду: Белов (24:01), Пивцакин (20:33), Пуяц (19:13) vs Рябыкин (26:08), Куинт (25:25), Булис (18:36)
Реализация большинства: 0 vs 0

Главные судьи: Юри Ренн (Финляндия) и Алексей Анисимов (Москва)
Линейные судьи: Александр Захаренков (Москва) и Станислав Павлов (Москва)

9 марта 2013. Омск. «Арена Омск». 8120 зрителей

Фото – пресс-служба хоккейного клуба «Авангард» Омская область
Все новости