Кубок Гагарина. «Трактор» в финале Востока!

В пятом матче серии «Трактор» в Омске всухую обыграл «Авангард» со счетом 4:0 и второй год подряд вышел в финал Восточной конференции.

В составе нашей команды в сравнении с четвертым матчем в Челябинске (1:3) не произошло никаких изменений.

Первый период
Команды предложили друг другу активный хоккей, но голевых моментов за первую двадцатиминутку было создано минимум. На старте у «Трактора» здорово из-за ворот простреливал Евгений Кузнецов, а у «Авангарда» похожий момент был у Александра Пережогина. В обеих ситуациях на «пятаке» не оказалось хоккеистов, готовых подправить шайбу. На 12 минуте челябинцы остались в меньшинстве и омичи устроили настоящую бомбардировку владений Майкла Гарнетта. К чести нашей команды, этот тяжелейший отрезок она выдержала с достоинством и сохранила нули на табло. В дальнейшем команды порадовали публику еще двумя моментами. На 17 минуте Евгений Катичев фирменным силовым приемом сокрушил у борта Дмитрия Семина, а мгновением позже первое звено хозяев соорудило хорошую атаку с ходу. Казалось, что после бросков Антона Курьянова и Ансси Салмелы шайбе просто некуда деваться, но у Майкла Гарнетта было другое мнение и канадский голкипер, прижав ее ко льду, разрядил напряжение у своих ворот.



Второй период
Второй период полностью остался за «Трактором», правда, сначала «черно-белым» пришлось выдержать массированное давление со стороны соперника. На 21 минуте Кузнецов мог открывать счет хорошим броском с неудобной руки. Карри Рамо справился. Как раз после этого эпизода омичи и пошли вперед, устроив хорошую проверку на прочность нашей команде. Но, что удивительно, забить все-таки удалось «Трактору». Четвертое звено привычно навязало борьбу соперникам в чужой зоне, Егор Дугин отдал классный пас через защитника, а Максим Карпов замкнул его, попав точно в «девятку». Омичи ожидаемо не ослабили прессинг. На 31 минуте Андрей Таратухин в касание бросал «на гол», и вскоре «ястребы» получили возможность поиграть 5 на 4. «Трактор» вышел и из этой ситуации блестяще. Благодаря потрясающей самоотдаче наших хоккеистов, «черно-белые» нивелировали преимущество омичей и вскоре забили еще. В большинстве Вячеслав Белов вывел Станислава Чистова 1 на 1, Стас из-за спины сделал передачу на Яна Булиса, а чешский форвард нашей лазейку между щитком и ловушкой Рамо. 2:0! «Авангард» казался дезориентированным и вскоре челябинцы забросили в третий раз. Очередное большинство и великолепный кистевой бросок Максима Якуцени фактически подписали хозяевам приговор.



Третий период
Этот тезис и подтвердился в заключительном периоде. «Трактор» уверенно довел дело до победы в матче и серии, хотя первые минуты дались нашей команде очень тяжело. Остро атаковали Александр Пережогин и Антон Курьянов. Безупречный Гарнетт не оставил нападающим никаких шансов. Раз за разом голкипер спасал «черно-белых», а когда пришло время ответить, челябинцы сделали это на высшем уровне. Омичи стали раскрываться, и на 55 минуте Евгений Кузнецов воспользовался этим и на скорости вышел 1 в 0. В последний момент нападающему немного не повезло и ситуация была упущена. Тем не менее, четвертая шайба все-таки влетела в ворота хозяев. Тренерский штаб «Авангарда» сменил Рамо на шестого полевого игрока, и Кузя все-таки забил свой гол! 4:0 – «Трактор» в отличном стиле победил в пятом матче в Омске и сполна ответил омичам за поражение в финале Востока годом ранее.



Статистика

АВАНГАРД Омская область vs ТРАКТОР Челябинск – 0:4 (0:0, 0:3, 0:1)


Голы: Карпов (Дугин, Чистов) 25 (0:1), Булис (Чистов, Белов) 36 (0:2 - бол), Якуценя (Контиола) 38 (0:3 - бол), Кузнецов (Булис) 59 (0:4 – п.в).

ТРАКТОР Челябинск
Гарнетт;
Куинт – Рябыкин (а), Чистов – Булис – Кузнецов,
Белов – Васильченко, Костицын – Контиола – Якуценя,
Катичев – Разин (а), Антипов (к) – Попов – Глинкин,
Ничушкин – Дугин – Карпов.

АВАНГАРД Омская область
Рамо (0:00 – 56:52, 58:36 – 60:00);
Валентенко – Белов, Пережогин – Попов – Фролов (к),
Лямин – Пуяц, Заборски – Семин – Калинин,
Салмела – Пивцакин, Волков – Курьянов – Иванов,
Гусев, Таратухин – Купаринен – Первушин.

Штраф:
4 (0+4+0) vs 8 (2+2+4)
Броски:
33 (10+8+15) vs 26 (6+14+6)
Вбрасывания: 32 (12+8+12) vs 28 (8+11+9)
Время на льду: Белов (25:07), Пивцакин (21:51), Фролов (21:33) vs Куинт (27:25), Рябыкин (26:40), Белов (18:52)
Реализация большинства: 0 vs 2

Главные судьи: Рафаэль Кадыров (Уфа) и Эдуард Одиньш (Рига)
Линейные судьи: Глеб Лазарев (Пермь) и Александр Садовников (Москва)

16 марта 2013. Омск. «Арена Омск». 8273 зрителей

Фото – пресс-служба хоккейного клуба «Авангард» Омск Все новости