Алексей Филиппов: У нас есть дополнительный стимул обыграть «Авто»

Форвард «Белых Медведей» об итогах Регулярного Чемпионата МХЛ, первом раунде розыгрыша Кубка Харламова, мотивации «черно-белых» и приоритетах.

Мы хорошо потрудились в этой «регулярке»

Нынешний Регулярный Чемпионат «Белые Медведи» закончили очень хорошо, с лучшим результатом в своей истории. В чем причины успеха?
Новый тренерский штаб. Анвар Рафаилович и Максим Борисович - очень хорошие специалисты. У нас были весьма серьезные сборы летом. В «регулярке», возможно, остальные команды не так сильно работают, а мы вот очень хорошо потрудились. Чемпионат был - как будто сборы. Да и тренер по физической подготовке у нас хороший. Все это принесло свои плоды, и мы подошли к плей-офф на том месте, на котором должны были. Хотя могли и выше забраться.

Перед стартом текущего сезона многие команды заметно обновились за счет молодежи, «Белые Медведи» не стали исключением. Однако на результате нашей команды это сказалось только положительно. Игроки 1995 года так быстро влились?
Я бы не сказал, что у остальных клубов МХЛ ситуация сильно изменилась. В прошлом году у нас была одна из самых молодых команд Лиги – было много ребят 1994 года рождения. А в этом году из «Трактора-95» пришло не так уж и много хоккеистов. К тому же, 1994-й год подрос, и опыта набрался, стали лучше играть.

Первое и второе звенья стабильно набирают очки. Результат приходит за счет сыгранности?
Первое звено у нас очень сыгранное. И наше второе было, пока Артем Севанькаев не получил травму. Мы очень сыгрались и набирали очки. Было классно, нам нравилось действовать вместе. На замену Артему поставили Дениса Ванина. Конечно, не сразу, но мы сыгрались в этом сочетании. Но на последнем выезде Денис сломал руку. Сейчас нашим центром стал Артем Пеньковский - привыкаем, ищем взаимопонимание потихоньку.

Горим желанием обыграть «Авто»

Чем тебе запомнилась эта «регулярка»?
Сложно выделить что-то. Все матчи были упорными, сложными. Может, игра в Тюмени… Счет был 15:2 в нашу пользу, огромный просто. Тогда было очень приятно играть, показывали свой хоккей, забивали красивые голы.

Приятно выходить в плей-офф уверенно с третьего места, безо всякой борьбы за попадание в восьмерку?
Это очень классно, когда ты выходишь с высокой позиции! Чувствуешь себя более уверенным. С седьмого-восьмого места тяжело пробиваться вверх. Тем более, в таком случае соперником станет лидер конференции (улыбается).

А что скажешь о нашем сопернике по первому раунду плей-офф – екатеринбургском «Авто»?
Мы им четыре игры проиграли в гладком сезоне. У нас есть дополнительный стимул обыграть «Авто» - показать, что мы не слабее. Наша команда набрала оптимальную форму. Мы горим желанием их обыграть. И мы это сделаем! Все ребята уверены в победе. К концовке Регулярного Чемпионата наша команда очень добавила.

В чем секрет «Авто? Почему с ними так сложно играть?
Я даже не знаю. Мы проиграли вторые периоды с екатеринбуржцами почти во всех матчах. Вели частенько в счете, вторые периоды сдавали, а третьем начинали отыгрываться, но не хватало сил или времени. Мы свои ошибки поняли, будем помнить о них, и будем выигрывать.

Вся наша команда мечтала, чтобы плей-офф скорее начался

Среди специалистов существует мнение, что Восточная конференция сильнее Западной. Как считаешь ты?
Восток намного сильнее, чем Запад. У нас тут больше конкуренции. И не знаю, хорошо это или плохо. Первые два круга плей-офф мы сыграем внутри конференции. И, возможно, это для нас не очень удобно – соперники на Востоке сильнее (улыбается). Но ничего страшного, будем стараться побеждать.

Плей-офф КХЛ уже успел показать, что преимущество домашней площадки - не всегда преимущество. «Трактор» проигрывал в Челябинске и выигрывал в Омске, «Ак Барс» уступал в Казани. «Белые Медведи» начинали в Челябинске.
Мне кажется, что в плей-офф все это не так важно. Хотя, возможно, дома все-таки лучше. Дело в болельщиках - ведь очень приятно играть при родных трибунах, они сильно поддерживают. Их не хочется разочаровывать. Да и, как я уже говорил, нам очень хочется взять у «Авто» реванш.

К тому же, «Белым Медведям» уже пора всерьез побороться за Кубок Харламова.
Да, мы очень долго шли к этому, весь сезон. Вся команда мечтала, чтобы плей-офф поскорее начался. У нас одна задача - забраться как можно выше, выигрывать каждый матч.

Ты регулярно выступаешь за юниорскую сборную России. Что же стоит выше - сборная или клубные победы?
Это совершенно разные вещи. На данный момент, мне не важно, что там будет в национальной команде. Сборы будут в апреле или в июле будут, еще не известно. Если в апреле - то это неправильно, ведь нельзя выдергивать хоккеистов из своих команд во время плей-офф. На данный момент важны матчи «Белых Медведей» и наша общая цель - выиграть Кубок.

А если говорить о сборной. Какие мечты связаны с выступлениями на этом уровне?
Сыграть на молодежном Чемпионате мира. И победить. Все новости