Кубок Гагарина. Фактор большинства

В первом матче финала Востока «Трактор» в овертайме уступил в Казани «Ак Барсу» со счетом 1:2.

В составе нашей команды в сравнении с последней игрой полуфинала Востока в Омске (4:0) не произошло никаких изменений.

Первый период
Хозяева в стартовой двадцатиминутке обрушили всю мощь атак на ворота Майкла Гарнетта, нанеся 23 (!) броска в створ, но на протяжении всего периода наш голкипер действовал просто блестяще. Начал же «Трактор» традиционно с гола. Евгений Кузнецов своей активностью заработал большинство и сам же его реализовал, в позиционном нападении точно попав в открытый верхний угол. После этого «Ак Барс» прочно завладел инициативой и не отпускал нити игры до последней секунды отрезка. На четвертой минуте Яркко Иммонен атаковал с ходу, а Степан Захарчук после отскока мощно щелкал от синей линии – Гарнетт спас. Челябинцы в ответ «отгрызнулись» моментом Евгения Кузнецова, и шайба здесь ушла чуть рядом со штангой. Следом уже Данис Зарипов остро бросал с ползоны и Майкл каким-то невероятным образом успел щитком отвести угрозу. Казанцы шли и шли вперед, заработали численное преимущество и быстро его использовали. Акцентированный «выстрел» от синей линии удался Илье Никулину, а Зарипов удачно подставил клюшку. 1:1. И бомбардировка владений Гарнетта продолжилась. Самыми опасными бросками отметились Алексей Морозов, Денис Бодров с «пятака» и Яркко Иммонен с ползоны. «Трактор» стоял насмерть. Не сломило нашу команду и меньшинство в самой концовке и при ничейном счете соперники ушли на первый перерыв.

Второй период
Характер встречи во втором периоде не изменился, правда, «Трактор» немного выровнял игру и в статистике голевых моментов можно поставить примерное равенство. На старте у «черно-белых» здорово на паузе играл Дерон Куинт, убравший двух защитников, но Константин Барулин выручил казанцев. «Ак Барс» в свою очередь соорудил выход 2 в 1 и уже Гарнетт «потащил» бросок Янне Песонена. На 27 минуте Алексей Терещенко добивал шайбу уже в пустые ворота и тут нужно отметить Геннадия Разина, коньком не позволившему ей пересечь «ленточку». Челябинцы немного отдышались в большинстве, где две хорошие возможности были у Яна Булиса, с которым очень жестко играли на «пятаке». На 32 минуте спасибо нужно сказать уже Егору Дугину. Хозяевам удалось быстро войти в зону, и форвард вовремя выбросил шайбу из вратарской. Гарнетт, к слову, «пластался» по полной, совершив за период 12 сейвов, добрую половину из которых можно признать блестящими. «Трактор» до сирены имел еще два шанса забросить. На 33 минуте Ян Булис оттер Терещенко в непосредственной близости от ворот и Барулин вновь выручил казанцев, а при игре в большинстве Евгений Кузнецов совершил слаломный проход по правому краю, завершившийся на голкипере «Ак Барса».

Третий период
Цена ошибки в третьем периоде значительно возросла, и команды больше играли с оглядкой на свои ворота. Этот факт и стал причиной того, что голевых ситуаций было создано минимум. На 41 минуте Денис Бодров во второй раз в матче остался 1 на 1 с Гарнеттом и во второй раз эту дуэль проиграл. Челябинцы же вскоре получили шанс реализовать лишнего и забивать в эти мгновения мог Кузнецов, после броска которого шайба нашла колено Евгения Медведева, а не ворота казанцев. Соперники эпизодами «взрывались» и на 49 минуте Максим Якуценя на скорости прорывался к воротам Барулина, но вратарь хозяев блином бросок отбил. Решать исход встречи в концовке мог Андрей Костицын. Бодров ошибся в своей зоне, Якуценя переадресовал шайбу белорусскому форварду, а тот с неудобной руки не смог переиграть Барулина.

Овертайм
«Черно-белые» начали период активнее, и сначала остро атаковал Максим Якуценя, а затем Дерон Куинт хитро из-за ворот пытался забросить шайбу рикошетом от щитка Барулина, но она ушла мимо. На 64 минуте «Ак Барс» получил большинство, и Константин Корнеев с третьего добивания принес победу своей команде.

Статистика

АК БАРС Казань vs ТРАКТОР Челябинск – 2:1 (1:1, 0:0, 0:0, 1:0) ОТ


Голы: Кузнецов (Булис, Чистов) 2 (0:1 – бол), Зарипов (Морозов, Никулин) 11 (1:1 - бол), Корнеев (Морозов, Капанен) 65 (2:1 - бол).

АК БАРС Казань
Барулин;
Корнеев – Никулин, Зарипов – Капанен – Морозов (к),
Медведев – Куляш, Песонен – Иммонен – Обухов,
Захарчук – Хомицкий, Лукоянов – Терещенко – Петров,
Жердев – Бодров – Голубев.

ТРАКТОР Челябинск
Гарнетт;
Куинт – Рябыкин (а), Чистов – Булис – Кузнецов,
Белов – Васильченко, Костицын – Контиола – Якуценя,
Катичев – Разин (а), Антипов (к) – Попов – Глинкин,
Ничушкин – Дугин – Карпов, Лемтюгов.

Штраф: 18 (2+14+2+0) vs 6 (4+0+0+2)
Броски: 47 (23+12+5+7) vs 24 (4+8+7+5)
Вбрасывания: 37 (9+12+12+4) vs 31 (9+6+13+3)
Время на льду: Медведев (25:50), Корнеев (24:10), Куляш (23:09) vs Куинт (28:32), Рябыкин (28:10), Булис (22:43)
Реализация большинства: 2 vs 1

Главные судьи: Алексей Раводин (Москва) и Сергей Карабанов (Москва)
Линейные судьи: Виктор Бирин (Москва) и Алексей Медведев (Москва)

23 марта 2013. Казань. «Татнефть-Арена». 6770 зрителей

Фото – пресс-служба хоккейного клуба «Ак Барс» Казань Все новости