Кубок Гагарина. Нокаут от Глинкина

В третьем матче финала Востока «Трактор» во втором овертайме благодаря очередному «сухарю» Майкла Гарнетта и шайбе Антона Глинкина обыграл «Ак Барс» со счетом 1:0.

В заявку «черно-белых» на игру был включен нападающий Вячеслав Основин, заменивший в составе Николая Лемтюгова и ставший тринадцатым форвардом, но на лед так и не вышедший. В стартовом протоколе не оказалось и Егора Дугина с Константином Пановым, по-прежнему остающихся в лазарете. Таким образом, Никите Нестерову пришлось действовать в роли центрфорварда четвертой тройки.

Первый период
Стартовый отрезок получился очень похожим на вторую встречу команд. «Ак Барс» предложил «Трактору» вязкий хоккей и голевых моментов за период случилось немного. На второй минуте Максим Якуценя простреливал из-за ворот, но адресата передача не нашла. У гостей опасным броском от синей линии отметился Евгений Медведев, и Майкл Гарнетт выбросив щиток с трудом перевел шайбу в угол. Самый острый момент у «черно-белых» имел Максим Карпов. Нападаюший здорово сыграл в центре площадки и вышел 1 в 0, но в последнюю секунду шайба срезалась у него с крюка. На 11 минуте уже казанцы соорудили хорошую атаку. Кирилл Петров получил шайбу из-за ворот и метров с пяти пытался поразить «девятку». Гарнетт свою команду спас. После вбрасывания «Трактору» очень помог Евгений Кузнецов, когда Алексей Морозов бросал с «лопаты». Шайба отрикошетила за шиворот голкиперу челябинцев, а Женя клюшкой вытащил ее из-под перекладины. В концовке рефери оставили «черно-белых» вчетвером, но ничего сделать наша команда «Ак Барсу» не позволила.



Второй период
Характер матча во втором периоде заметно изменился. «Черно-белые» увеличили скорости и имели большое преимущество. На 22 минуте «Трактор» остался в меньшинстве и смотрелся в эти мгновения лучше соперника. Хорошие выходы по правому краю получились у Кузнецова и Якуцени, которые не только «убили» время, но и немного дезориентировали «Ак Барс». Игра первым номером не могла не сказаться на количестве моментов у ворот Константина Барулина. Заработав большинство челябинцы 3 (!) минуты штурмовали владения казанцев. Здесь можно отметить попадание в перекладину Дерона Куинта и несколько добиваний Петри Контиолы и Андрея Костицына, когда шайба каким-то чудом не пересекла «ленточку». Бесчисленные атаки «черно-белых» привели к тому, что гости еще раз нарушили правила и этот отрезок был очень похож на предыдущий. Снова бесчисленное число набросов от синей линии, борьба на «пятаке», добивания и отскоки. Увы, ни один из них к взятию ворот не привел, и команды отправились на перерыв при ничейном счете.



Третий период
На 42 минуте за несколько секунд игроки «Ак Барса» нанесли три опаснейших броска по воротам Гарнетта и трижды канадский голкипер спасал «черно-белых». «Трактор» заметно поддавливал гостей. На 45 минуте изящные двухходовки провели Кузнецов с Чистовым и Якуценя с Контиолой. Барулин примерил на себя лавры Майкла и выручил казанцев. Ближе к середине Андрей Попов прорвался по краю, продавил оборону и выкатывал шайбу на «пятак», куда рвался Владимир Антипов. К сожалению, она разминулась со штангой в каких-то сантиметрах. «Ак Барс» ответил моментом Артема Лукоянова. Форвард сумел совершить три добивания стоя перед Гарнеттом, в очередной раз не дрогнувшим. И как следом не забил Максим Карпов просто уму непостижимо! Перед нападающим был уже пустой угол, но Барулин сумел переместиться и сбил Максиму прицел. Решать судьбу третьей встречи под занавес периода мог Куинт, убежавший 1 в 0 с висящими на плечах защитниками. Они и стали причиной того, что Дерону забить не удалось. Овертайм.



Первый овертайм
Первый овертайм превратился в войну нервов. На 62 минуте Ян Булис здорово отдавал на Станислава Чистова, и шайба ушла чуть рядом со штангой. Тут же похожий момент был у Антона Глинкина и Владимира Антипова и вновь на стороне «Ак Барса» сыграло везение. У казанцев забивать мог Янне Песонен. Форвард на скорости вошел в зону и от всей души приложился по шайбе, но Майкл Гарнетт был не намерен проигрывать дуэль Барулину и «потащил» момент. На 71 минуте «черно-белых» просто-таки спас Контиола, снявший шайбу с крюка Даниса Зарипова, уже намеревавшегося бросать в пустой угол. Челябинцы смотрелись лучше, а казанцы изредка разряжали свои контратаки, которые наша команда старалась гасить в зародыше. Потрясающей по накалу получилась последняя минута. Сначала бросок Андрея Костицына с добивания выловил Барулина, а затем Антон Глинкин и Владимир Антипов вышли 2 в 1, но и здесь «Трактору» чуть не повезло.



Второй овертайм
Запредельными эмоциями был насыщен и второй овертайм, где несколько фантастических отрезков выдал Валерий Ничушкин. На 84 минуте нападающий прорвался сквозь оборонительный строй казанцев, и лишь Константин Барулин стал препятствием на пути форварда. Моменты «Трактора» можно перечислять бесконечно. Наша команда проводила атаку за атакой и забивать должны были Андрей Попов, Дерон Куинт и Владимир Антипов, но им то не везло, то Барулин творил чудеса. Но, говоря об эстетике, самый красивый сейв совершил все-таки Гарнетт. На 91 минуте Евгений Медведев знатно приложился от синей линии и Майкл вытащил мертвейшую шайбу из «девятки». Казалось, дело идет к третьему овертайму. Но на площадке был человек, имевший другое мнение. На 99 минуте Антон Глинкин получил шайбу на синей линии, ускорился и мощнейшим броском поразил угол ворот Барулина. «Трактор» победил в потрясающей по накалу встрече, ставшей сотой победной для Валерия Белоусова в плей-офф, сократил разницу в серии и завтра вновь выйдет на лед против казанского коллектива.



Статистика

ТРАКТОР Челябинск v
s АК БАРС Казань – 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0) 2ОТ

Голы: Глинкин 99 (1:0)

ТРАКТОР Челябинск
Гарнетт;
Куинт – Рябыкин (а), Чистов – Булис – Кузнецов,
Белов – Васильченко, Костицын – Контиола – Якуценя,
Катичев – Разин (а), Антипов (к) – Попов – Глинкин,
Ничушкин – Нестеров – Карпов.

АК БАРС Казань
Барулин;
Корнеев – Никулин (а), Зарипов – Капанен – Морозов (к),
Медведев – Куляш, Песонен – Иммонен – Обухов,
Захарчук – Хомицкий, Лукоянов – Терещенко (а) – Петров,
Жердев – Бодров – Голубев.

Штраф:
4 (2+2+0+0+0) vs 6 (0+4+2+0+0)
Броски:
48 (7+13+8+9+11) vs 39 (8+7+9+5+10)
Вбрасывания: 37 (3+9+4+12+9) vs 38 (12+6+10+4+6)
Время на льду: Куинт (38:26), Рябыкин (37:37), Кузнецов (32:04) vs Никулин (39:13), Медведев (37:38), Корнеев (34:58)
Реализация большинства: 0 vs 0

Главные судьи: Роман Гофман (Москва) и Эдуард Одиньш (Рига)
Линейные судьи: Александр Захаренков (Москва) и Александр Садовников (Москва)

27 марта 2013. Челябинск. Арена «Трактор». 7500 зрителей Все новости