Кубок Гагарина. Казань. Седьмой матч

В шестой встрече финала Востока «Трактор» в Челябинске в сложнейшем матче обыграл «Ак Барс» со счетом 3:2.

В составе «черно-белых» произошло несколько изменений. Так, в заявке не оказалось Вячеслава Основина, вместо которого тринадцатым форвардом в стартовом протоколе стал Николай Лемтюгов. Также изменения коснулись и сочетаний троек нападения, где Валерий Ничушкин и Антон Глинкин поменялись местами в третьем и четвертом звене.

Первый период
Команды провели первые минуты с оглядкой на свои ворота, и первый момент создали челябинцы. Петри Контиола сделал прострел на «пятак», где Андрея Костицына заблокировали защитники и не позволили нашему форварду точно бросить. На восьмой минуте «Трактор» усилиями активного Станислава Чистова заработал численное преимущество и мгновенно его реализовал. Сработала старая добрая связка Чистов-Булис. Стас сделал передачу на «пятак», а Ян в касание попал точно в угол. 1:0. «Черно-белые» сразу же могли увеличивать счет. Шайба после диагональной передачи неожиданно отскочила к несущемуся на ворота Максиму Якуцене, но он не ожидал такого расклада и бросил в Константина Барулина. Впрочем, второго гола не пришлось ждать долго. На 11 минуте Максим Карпов здорово поборолся в своей зоне, а Антон Глинкин, усадив на пятую точку Дениса Голубева, шансов стражу ворот гостей просто не оставил. 2:0! Челябинцы только наращивали обороты, и уже Евгений Катичев повеселил публику, проведя красивый силовой прием на Алексее Терещенко. Но и это было еще не все. На 15 минуте Алексей Васильченко сделал нацеленный наброс на «пятак» и каким-то чудом шайба после броска Якуцени прошла в сантиметрах от штанги. «Ак Барс» же имел один неплохой момент, когда Евгений Медведев мощно атаковал от синей линии, но Майкл Гарнетт здорово сыграл щитком.



Второй период
Казанцы на старте надолго заперли челябинцев в зоне, но для нашей команды это не выглядело неожиданностью, поэтому «Трактор» уверенно отбился и на 26 минуте ответил подключением к атаке Дмитрия Рябыкина, которого в итоге игроки обороны гостей снесли метров в трех от ворот. А на 28 минуте «Ак Барс» забил. Денис Голубев остался один на «пятаке» и «распечатал» Гарнетта. После вбрасывания в центральном круге Дерон Куинт акцентировано бросал от синей линии, но шайба ушла чуть выше перекладины. Следом уже казанцы несколько раз тревожили Майкла, впрочем, действовавшего уверенно и сохранившего нервы челябинским болельщикам. На 36 минуте Максим Карпов на скорости вошел в зону и из-за ворот Барулина простреливал на Никиту Нестерова, в борьбе с защитниками до шайбы так и не добравшегося. В концовке казанцы имели большинство, умело нейтрализованное «Трактором», а Дмитрий Рябыкин и Денис Голубев получили по 2+2 за стычку перед воротами «черно-белых».



Третий период
«Ак Барс» ожидаемо провел большую часть периода в зоне «Трактора» и на 43 минуте Данис Зарипов из офсайда выходил 1 в 0, но Гарнетт доиграл эпизод до конца и не позволил отличиться «злому гению» нашей команды. «Трактор», к слову, не отбрасывался и держал хоккеистов соперника в тонусе, регулярно отвечая кинжальными контратаками. В одном из таких моментов Валерий Ничушкин в своем стиле прошел двух игроков Казани, прорывался к воротам и в итоге Барулин шайбу все же накрыл. Третье звено осталось на площадке и после вбрасывания забило третий гол. Владимир Антипов мастерски убрал защитника за воротами и выкатил передачу на «пятак», где тут как тут был Андрей Попов, вколотивший снаряд в сетку. Казанцам было нечего терять и команде гостей удалось сократить разницу в счете. Алексей Морозов развернувшись на синей линии послал шайбу точно в угол мимо закрытого игроками Гарнетта. Но и это был еще не конец. Тот же Морозов в одной из заключительных атак бросал «на гол» с близкого расстояния и Майкл совершил блестящий сейв, сохранив результат. Гостям в концовке не помогла даже смена голкипера на шестого полевого игрока и «черно-белые» заслуженно праздновали победу. «Трактор» сравнял счет в этой удивительной серии и теперь в седьмом матче 4 апреля сыграет в Казани.



Статистика

ТРАКТОР Челябинск v
s АК БАРС Казань – 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

Голы: Булис (Чистов, Кузнецов) 9 (1:0 - бол), Глинкин (Карпов) 11 (2:0), Голубев (Лукоянов, Жердев) 28 (2:1), Попов (Антипов) 46 (3:1), Морозов (Никулин) 55 (3:2).

ТРАКТОР Челябинск
Гарнетт;
Куинт – Рябыкин (а), Чистов – Булис – Кузнецов,
Белов – Васильченко, Костицын – Контиола – Якуценя,
Катичев – Разин (а), Ничушкин – Попов – Антипов (к),
Шинин, Глинкин – Нестеров – Карпов.

АК БАРС Казань
Барулин (0:00 – 59:05);
Корнеев – Никулин (а), Зарипов – Капанен – Морозов (к),
Медведев – Куляш, Песонен – Иммонен – Обухов,
Захарчук – Хомицкий, Дарзиньш – Терещенко (а) – Петров,
Жердев – Голубев – Лукоянов.

Штраф:
16 (0+6+10) vs 8 (4+4+0)
Броски:
23 (9+8+6) vs 26 (5+12+9)
Вбрасывания: 19 (9+4+6) vs 44 (9+14+21)
Время на льду: Куинт (25:02), Рябыкин (22:41), Разин (20:54) vs Никулин (26:13), Корнеев (24:09), Медведев (21:57)
Реализация большинства: 1 vs 0

Главные судьи: Алексей Анисимов (Москва) и Эдуард Одиньш (Рига)
Линейные судьи: Сергей Морозов (Московская область) и Роман Шиханов (Тольятти)

2 апреля 2013. Челябинск. Арена «Трактор». 7500 зрителей Все новости
Похожие новости