Вячеслав Угрюмов: Школа «Трактор» в этом сезоне заняла первое место среди всех хоккейных школ России

Директор хоккейной школы «Трактор» подвел итоги уходящего сезона.

Вячеслав Евгеньевич, сезон практически завершен. Есть чем похвастаться?
Да. Школа «Трактор» впервые в своей истории победила в первенстве России.  Наконец-то, это произошло. Раньше мы занимали и второе, и третье место, но победить нам ни разу не удавалось. В этом сезоне по итогам выступления всех команд нашей школы мы заняли первое место среди всех хоккейных школ России.

То есть за шестьдесят пять лет истории хоккея в Челябинской области раньше такого никогда не было?

Нет, никогда.

Как выступили команды школы «Трактор» в финалах?
Две наши команды – 1997-го и 1998-го годов рождения стали чемпионами России. Команда 1996-го года рождения победила в регионе Урал – Западная Сибирь, но в финале, к сожалению, осталась без медалей и заняла четвертое место. Команды 1999-го и 2000-го годов рождения заняли вторые места в регионе Урал - Западная Сибирь. В Юниорской хоккейной лиге наша команда завоевала бронзовые медали первенства России.

Если говорить о командах 1997-го и 1998-го года рождения, которые стали чемпионами России, то был ли их успех неожиданным для вас или вы ставили такую задачу?
Перед началом сезона каждой команде нашей школы были поставлены определенные задачи. Для юниорской команды, и для команд 1996-го, 1997-го и 1998-го годов рождения первоочередная задача была попасть в финал первенства России. Эту задачу все команды выполнили. Непосредственно перед финальными играми были поставлены новые задачи. От команды 1998-го года рождения мы ждали минимум серебряные медали. От команды 1997-го года рождения мы ждали медали любого достоинства.  Свою задачу они перевыполнили. Хочу поблагодарить наших тренеров и всех ребят 1997-го и 1998-го годов рождения вне зависимости от их игрового времени. Эта победа – заслуга всего коллектива. Кроме того,  спасибо тем ребятам из школ "Металлург" (Магнитогорск), "Авангард" (Омск), "Газовик" (Тюмень) и "Салават Юлаев" (Уфа), которые играли за наши команды в финале.

Все тренеры в школе останутся работать на следующий год?

Да, победный состав не меняют.

Сейчас ребята 1996-го года рождения уже тренируются с молодежной командой «Белые Медведи»?
Да. У нас с Анваром Гатиятулиным, главным тренером молодежной команды «Белые Медведи», достигнута договоренность, что в течение апреля и в начале мая у него будет возможность посмотреть на всех ребят 1996-го года рождения, а также на ребят из юниорской команды 1995-го года рождения. На тех, кто подойдет «Белым Медведям» по своим игровым кондициям, будет сделана ставка в будущем.  У команды 1996-го года рождения был выпускной год. В Донецке  в мае пройдет драфт КХЛ. Кто-то из ребят заключит контракт с молодежной командой «Белые Медведи», кто-то с первой командой «Трактор», а часть ребят отправится в нашу команду Юниорской хоккейной лиги. Возможно, что кого-то выберут на драфте другие клубы КХЛ.

В этом году у всех на слуху Валерий Ничушкин, который за сезон прошел путь от молодежной команды «Белые Медведи» до финала Кубка Гагарина в «Тракторе». В хоккейной школе «Трактор» есть на подходе ребята, которые смогли бы достичь такого же уровня?

Каждый год из школы выпускаются два-три ярких хоккеиста, которым необходимо предоставить шанс. Дальше все уже будет зависеть от них самих, смогут ли они этим шансом воспользоваться. Валерию Ничушкину предоставили такой шанс, и он оправдал доверие тренерского штаба. Он сразу же начал забивать в «Челмете». После этого его пригласил Валерий Константинович Белоусов в главную команду. Люди, далекие от хоккея, сейчас, наверное, и подумать не могут, что Ничушкин дебютант в «Тракторе».  Если говорить о команде 1996-го года рождения, то у нас есть перспективные ребята. Фамилии я называть не буду, но скажу, что у двух-трех из них потенциал не хуже, чем у Ничушкина.

Как обстоят дела со строительством нового ледового дворца для школы «Трактор»?
Состоялся тендер. Подписаны все документы. Строительная компания, победившая в тендере, уже построила в Челябинске кардиоцентр, так что опыт работы у нее есть. Я надеюсь, что  со строительством эта компания справится успешно. Хотелось бы, чтобы после приемки объекта не пришлось устранять какие-то недоработки.

По срокам строительства есть ясность?
Хорошо, если закончат к началу Олимпиады в Сочи.

В школе была проблема с летним тренировочным лагерем…

Эта проблема остается до сих пор. К сожалению, пока ничего не изменилось, и своего тренировочного лагеря у школы нет.  Это очень серьезная проблема. В межсезонье все команды школы будут тренироваться самостоятельно.

В этом сезоне еще будут турниры?
Команда 2002-го года рождения поедет на турнир в Омск. «Кубок Газпром нефти» - это неофициальное первенство России среди детей 11-12 лет, очень солидный турнир. Надеюсь на успешное выступление наших ребят. К сожалению, организаторы не разрешили принимать участие в турнире нашим ведущим игрокам, которые в течение сезона играли за старшие команды других школ города. Будем надеяться, что другие ребята себя проявят. Кроме этого, еще пройдет турнир, посвященный Дню Победы. В нем сыграет команда 2005-го года рождения. В мае сборная  Урала 1999-го года рождения, составленная из игроков «Трактора» и «Белых медведей», поедет на турнир в Чикаго.  20 апреля  в ледовом дворце «Трактор» пройдет турнир с участием команд 2005-го года рождения под эгидой «Фортума».

Сколько человек из школы привлекались в сборную России?

В течение сезона в сборной играли два защитника 1997-го года рождения - Тимур Фаткуллин и Егор Волков. Из команды 1996-го года рождения в сборной стабильно играли три человека – Илья Зиновьев, Александр Микулович и Дмитрий Сергеев. Получали вызовы в сборную Семен Афонасьевский и Никита Жульдиков. Сейчас Дмитрий Сергеев попал в сборную России до 18 лет, которая готовится к чемпионату мира в Сочи. В этом сезоне в первый раз собиралась сборная 1998-го года рождения. От нашей школы в ней четыре человека – вратарь Владислав Сухачев, защитник Леонид Лавриненко и нападающие Виталий Абрамов и Александр Подкорытов. Надеюсь, что они закрепятся в сборной. После того, как наши команды стали чемпионами России, проявляют повышенную активность хоккейные агенты, которые предлагают нашим хоккеистам «квартиры и машины» в других городах. Надеюсь, что у наших ребят на первом плане честь школы, и к тому же уходить из чемпионской команды нет никакого смысла. Наоборот, нужно доказать, что успех не был случайным.   

На следующий год в чемпионате России будет играть команда 2001-го года рождения?

Да. В чемпионате России будут играть команды 2001-го, 2000-го, 1999-го, 1998-го и 1997-го годов рождения. Кроме того, наша команда 1996-го года рождения будет играть в Юниорской хоккейной лиге, причем количество команд в ней увеличится и будет свой регламент. Этот турнир станет гораздо престижнее.

С какого возраста принимают детей в школу «Трактор»?
С пяти лет. Сейчас в школу принимают детей 2008-го года рождения вне зависимости от того, умеет ли ребенок кататься. За два года мы научим детей кататься, а в семь лет будет производиться отбор в команду.



Фото - 74hockey.ru

Все новости
Похожие новости