Чистое серебро. 1/8. Барыс

Серия с астанинским «Барысом» запомнилась не только семью встречами. За ее время «Трактор» успел подписать новый контракт с Валерием Белоусовым и открыть исторический музей.

21 февраля. Первый овертайм и победная шайба Старченко
Стартовый матч серии 1/8 финала с «Барысом» не стал для «черно-белых» легкой прогулкой. «Сектор А» приготовил для команды отличный баннер с изображенным на нем метеоритом, несущим Челябинску Кубок Гагарина, но «Трактор» не смог переиграть гостей.



Подопечные Валерия Белоусова трижды сравнивали счет силами Константина Панова, оформившего дубль, и Максима Якуцени, забросившего за 1.50 до сирены. Но, увы. На 75 минуте Роман Старченко мощным щелчком от синей линии принес «Барысу» победу.



22 февраля. Новый контракт с Валерием Белоусовым
После первой встречи 1/8 финала Валерий Константинович продлил контракт с родным клубом еще на один год.
- Считаю, что слухи о смене главного тренера распространяются с одной целью – попытаться деморализовать обстановку в команде в самый ответственный период – серии игр плей-офф. Мы с огромным уважением относимся к Валерию Константиновичу и очень рассчитываем на долгосрочное сотрудничество, – подчеркнул губернатор Челябинской области и президент клуба Михаил Юревич.



22 февраля. Двойное преимущество «Барыса»
Второй матч первого раунда также сложился не в пользу нашей команды. «Трактор» перебросал «Барыс» практически в три раза (41 vs 16), но при этом уступил 3:5. Хотя поначалу все складывалось неплохо. На шестой минуте Доус открыл счет – Валерий Ничушкин в ответ без промедления забил в своем фирменном стиле: прошел из центра площадки и, оттеснив защитника, бросил в нижний угол. Вскоре Доус отличился еще раз. В воротах «черно-белых» Майкла Гарнетта сменил Владислав Фокин. А на старте второго отрезка в численном преимуществе счет сравнял Петри Контиола, попав точно под перекладину. Однако Доусу продолжало фартить, и он огорчил Фокина еще дважды. Затем Литвиненко упрочил преимущество гостей. На 46 минуте Ничушкин вновь взял игру на себя и оформил дубль. Но еще две шайбы отыграть не удалось. Матч завершился со счетом 5:3 в пользу «Барыса», а «черно-белые» проигрывали в серии уже 0-2.



25 февраля. Победа в гостях
Переезд серии в Астану совпал с выздоровлением Андрея Костицына. Возвращение в состав белорусского форварда, во время плей-офф доказавшего, что всему свое время, стало добрым знаком. «Трактор» одержал первую победу в розыгрыше Кубка Гагарина и сократил отставание в серии. Константин Панов открыл счет уже на 13 минуте, использовав лишнего. «Барыс» успел отыграться еще до перерыва. А на 22 минуте произошел эпизод, переломивший ход матча и, пожалуй, всей серии. Защитник Алексей Васильченко в меньшинстве получил пространство на открытом льду и вывел «черно-белых» вперед. Успех закрепил Егор Дугин. 3:1 - победа «Трактора».



26 февраля. Две из двух в Астане
В четвертом матче первого круга плей-офф «Трактор» в Астане отыгрался со счета 0:2 и одержал красивую победу, вернув себе преимущество домашней площадки. Сокращать отрыв начал Вячеслав Белов, затем Максим Карпов не упустил шанс реализовать штрафной бросок. Ну а в третьем периоде Егор Дугин с пятака вывел «черно-белых» вперед. «Трактор» победил 3:2 и вернулся в Челябинск с равным счетом в серии.



1 марта. Крупная победа и лидерство в серии
Полное психологическое преимущество в этом матче было на стороне «Трактора» и в первом периоде наша команда подтвердила этот тезис. Да, Брэндон Боченски открыл счет, но Евгений Кузнецов, Ян Булис и Владимир Антипов перед сиреной на перерыв забили три гвоздя в ворота Павла Полуэктова и вернули все на круги своя. Дальше – больше. Второй период. Булис и Куинт и 5:1 к 34 минуте. В итоге у «черно-белых» шестую шайбу забросил Константин Панов и без каких-либо проблем «Трактор» победил 6:3, что удивительно, уступив сопернику по бросками 30 vs 36. Шестой матч. Астана



2 марта. Открытие исторического музея
В присутствии сотен болельщиков и множества ветеранов «Трактор» официально открыл исторический зал клубного музея. В преддверии мероприятия в холле Ледовой арены «Трактор» звучала музыка советского времени и работали актеры, переодетые в одежду корреспондентов 80-х годов. Они задавали присутствующим различные вопросы и знакомили болельщиков с ветеранами клуба. Торжественная часть растянулась на целый час и включала в себя много приятных сюрпризов. Первым слово взял директор хоккейного клуба «Трактор» Владимир Кречин, отметивший значимость открытия исторического музея, поздравивший всех болельщиков с этим событием и выразивший восхищение достижениями челябинских ветеранов. Затем на сцену стали подниматься хоккеисты команды образца различных временных эпох, которым были вручены памятные подарки. На вопросы о челябинском хоккее 40-х, 50-х и 60-х годов ответили Олег Сорокин, Юрий Могильников и Владимир Суханов, за наши 70-е ответ пришлось держать Николаю Бецу, Юрию Шумакову, Анатолию Картаеву, Борису Белову и Николаю Макарову, которые под аплодисменты публики вспомнили победный буллит Валерия Белоусова, принесший «Трактору» первые бронзовые медали в сезоне 1976/1977. Следом была зачитана телеграмма от Валерия Константиновича, по причине отъезда в Астану не сумевшего посетить мероприятие, и был проведен конкурс среди собравшейся публики на знание истории родного клуба. Далее слово взяли «восьмидесятники» Николай Суханов и Александр Рожков, а в завершении на сцену вышли представители эпохи 90-х: Валерий Никулин, Владимир Кречин, Максим Смельницкий и Анвар Гатиятулин.



3 марта. Неожиданные 2:4 в Астане
В столицу Казахстана «Трактор» ехал с четким намерением побеждать, но что-то в командном механизме пошло не так. Первая двадцатиминутка завершилась со счетом 1:1, затем Александр Шинин вывел «черно-белых» вперед, но дубль злого гения челябинцев Найджела Доуса (7 голов в 1/8 финала) и шайба Федора Полищука перевели серию в седьмой матч.
- Я считаю, что сегодня «Барыс» был очень хорошо настроен на игру. Им терять было нечего, они были агрессивней, поэтому, наверное, и выиграли, - скажет на послематчевой пресс-конференции Валерий Белоусов.



4 марта. Валерий Ничушкин – лучший новичок февраля в КХЛ
В пяти февральских матчах Валерий набрал 4 (3+1) очка при показателе полезности «+5» и второй месяц подряд был признан Лигой лучшим новичком.



5 марта. 1/4 как свершившийся факт
Как и подобает решающей, седьмая встреча выдалась очень нервной. В стартовом отрезке сначала забил Максим Якуценя, а затем Максим Карпов сотворил гол-шедевр, оставив в дураках на синей линии двоих защитников и переиграв Полуэктова. Талгат Жайлауов на 16 минуте разницу сократил, но в концу второго периода «Трактор» благодаря дублю Петри Контиолы и голу Дерона Куинта вел 5:2, без лишней суеты доведя дело до общей победы в матче и серии и выйдя в 1/4 финала Кубка Гагарина на омский «Авангард».


Все новости