Доминанта третьего звена

В тяжелой встрече «Трактор» благодаря двум буллитам Антона Глинкина в серии послематчевых бросков обыграл «Северсталь» со счетом 3:2.

В состав «черно-белых» вернулись защитник Константин Климонтов и нападающий Антон Курьянов. Антон занял место Дмитрия Саюстова, получившего повреждение в прошлой встрече с «Атлантом». Это изменение оказалось единственным в нападении. В линии обороны в связи с двухматчевой дисквалификацией Дмитрия Рябыкина первую пару составили Максим Кондратьев и Алексей Бондарев, вторую – Евгений Катичев и Артем Бородкин, а третью – Константин Климонтов и Алексей Васильченко. Михаил Флягин был заявлен седьмым защитником, а Михаил Мокин – тринадцатым нападающим.

Первый период
Уже на второй минуте соперники обменялись любезностями. После броска Константина Панова шайба разминулась со штангой в миллиметрах, а в ответной контратаке гостей «Трактор» спас Майкл Гарнетт. Отменно свою смену провело и четвертое звено. Семен Кокуёв отдавал на подключившегося Максима Кондратьева, щелчок которого щитком парировал Якуб Штепанек. А на девятой минуте «черно-белые» открыли счет. Сначала Андрей Попов, проводивший свою 400-й матч за команду в высших дивизионах первенств страны, пытался «прошить» голкипера, выскочив на «пятак», а затем Антон Глинкин получил шайбу на фланге и броском из-под защитника «снял паутину» с дальней «девятки» ворот череповчан. Гости и не думали опускать руки, и вскоре Павел Бучневич накрутил троих, но его «выстрел» с неудобной руки пришелся в «молоко». В концовке команды обменялись удалениями, и какое-то время действовали 4 на 4, не создав друг другу особых проблем.



Второй период
Евгений Кузнецов
и Петри Контиола могли сотворить гол-конфетку, когда Женя вместо того, чтобы бросить, отдавал Петри на пустой угол. Увы, финский форвард немного не понял партнера и чуть запоздал. На 24 минуте усилиями активного четвертого звена, прессинговавшего гостей, наша команда заработала большинство, но вместо того, чтобы увеличить счет, «Трактор» пропустил. Защитники не разобрались на чужой синей линии, и Николай Бушуев выйдя 1 в 0, переиграл Гарнетта. Небольшую паузу, последовавшую за этим, прервал Егор Дугин. Штанга после его броска с ползоны звякнула на всю арену, и шайба в итоге отказалась в воротах. 2:1. «Черно-белые», почувствовав запах крови, понеслись добивать «Северсталь» и им это почти удалось. Станислав Чистов мог претендовать на лавры автора самого красивого гола месяца, неуловимым движением оставив неудел защитника и вратаря, но после видеопросмотра шайба засчитана не была. Тут же разозлившийся форвард пасом из своей зоны вывел на «свидание» со Штепанеком Евгения Кузнецова. Женя все делал здорово, и лишь в последнюю секунду шайба сошла у него с крюка. Благодарить за победный счет во втором периоде полевые игроки должны своего вратаря. На 35 минуте Гарнетт ловушкой вытащил хитрый бросок Николая Казаковцева, а на 39-й неуловимым движением щитка закрыл пустой угол, когда Владимир Антипов уже практически праздновал гол.



Третий период

На 41 минуте Николай Бушуев с ползоны мощным броском в угол поразил ворота Гарнетта и встреча фактически началась сначала. Моментов в третьем отрезке было создано минимум и складывалось ощущение, что команды пытались сохранить результат, чтобы перевести матч в овертайм. У «Трактора» всю игру здорово смотрелось третье звено и именно его усилиями на 51 минуте «черно-белые» заработали большинство. Голов оно челябинцам не принесло, а вышедший со скамейки оштрафованных Павел Дедунов, выскочив 1 в 0, вполне мог решать все в пользу гостей, но Гарнетт не был бы Гарнеттом, если бы пропустил и в последний момент выбил шайбу у нападающего череповчан. Овертайм.

Овертайм и серия буллитов
Третье звено «Трактора» продолжало «жечь» и в дополнительное время. Антон Глинкин и Андрей Попов в одной атаке метров с пяти бросали на «гол», и Штепанек какими-то невероятными усилиями сумел сохранить ничью. У «Северстали» забивать мог все тот же Бушуев, и чудо совершил уже Гарнетт, успевший закрыть пустой угол. В буллитной серии же победу «Трактору» принесли две шайбы Антона Глинкина. Теперь нашу команду ждет выездная серия, за время которой челябинцы сыграют против «Авангарда», «Барыса», «Автомобилиста» и «Югры».



Статистика

ТРАКТОР
vs СЕВЕРСТАЛЬ Череповец – 3:2 (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0) Б

Голы: Глинкин (Дугин) 9 (1:0), Бушуев 25 (1:1 - мен), Дугин (Глинкин, Бондарев) 31 (2:1), Бушуев (Виделль, Никонцев) 41 (2:2), Глинкин 65 (3:2 – победный буллит).

Серия буллитов: Виделль (0:1), Контиола (0:1 - вратарь), Бердников (0:1 - вратарь), Кузнецов (0:1 - мимо), Ковыршин (0:1 - вратарь), Глинкин (1:1), Глинкин (2:1), Бушуев (2:1 - вратарь).

ТРАКТОР Челябинск
Гарнетт;
Кондратьев – Бондарев, Чистов (а) – Булис – Кузнецов (а),
Катичев – Бородкин, Панов (к) – Контиола – Костицын,
Климонтов – Васильченко, Глинкин – Дугин – Попов,
Абдуллин – Курьянов – Кокуёв.

СЕВЕРСТАЛЬ Череповец
Штепанек;
Андерсен – Серкин, Виделль – Бушуев – Никонцев,
Часлава (а) – Попов, Клименко – Бердников (а) – Антипов (к),
Евсеенков – Стасенко, Казаковцев – Ковыршин – Бучневич,
Дедунов – Федосеев – Бумагин.

Штраф:
2 (2+0+0+0) vs 6 (2+2+2+0)
Броски: 23 (7+11+2+3) vs 36 (10+13+8+5)
Вбрасывания: 23 (10+6+5+2) vs 27 (7+10+8+2)
Время на льду: Бондарев (27:19), Кондратьев (26:21), Контиола (21:25) vs Евсеенков (26:27), Часлава (25:56), Андерсен (25:29)
Реализация большинства: 0 vs 0

Главные судьи: Анатолий Захаров (Москва) и Ильдар Сафиуллов (Нижнекамск)
Линейные судьи: Эдуард Метальников (Самара) и Александр Сироткин (Самара)

22 октября 2013. Челябинск. Арена «Трактор». 7000 зрителей

Все новости