МХЛ. Никита Войнов: Могу сыграть на любой позиции

Защитник «Белых Медведей» о хоккейном детстве, мечтах и увлечениях.

В каком возрасте ты пришел в хоккей? Зачастую ребят приводят родители, у тебя было так?
В хоккей меня привел папа, мне тогда было 5 лет. Сначала как-то неохотно занимался, не все получалось. Например, многие уже умели кататься, когда я только пришел в хоккейную школу «Трактор». Желание играть появилось у меня чуть позже. И вот уже 13 лет я играю здесь, в Челябинске.

Отец был как-то связан с хоккеем?
Нет, папа просто любит этот вид спорта. Поэтому он и решил привести меня на тренировку.

На коньки обычно ставят уже в четыре года.
Можно начать заниматься в семь лет, научиться и успеть догнать ровесников. Совсем не обязательно так рано отдавать ребенка в хоккей.

Когда твоя команда «Трактор-94» выиграла бронзу и золото, тебя не было в составе. Почему?
Да, к сожалению, меня действительно не было в составе. В тот период у меня не шла игра. Я отсутствовал в заявке чисто по игровым причинам.

Тебя сразу определили в защиту или какое-то время стоял вопрос насчет твоего амплуа?
С этим была проблема. В школе я иногда играл в обороне, когда защитников не хватало. Выпускной год в «Тракторе-94» я играл центрального нападающего, а когда пришел в
МХЛ, то меня снова поставили в защиту. Теперь могу сыграть на любой позиции.

Первый раз в составе «Белых Медведей» ты вышел на лед 8 сентября 2011 года против «Реактора» в Нижнекамске. Помнишь этот матч?
Да, эту встречу я запомнил. Начинал играть в четвертой пятерке, а потом по ходу матча меня перевели в первое звено. Правда, мы тогда, к сожалению, проиграли. Но я думаю, что все самые яркие и запоминающиеся матчи еще впереди.

Ты поработал с разными тренерами, потом в «молодежку» пришел Анвар Гатиятулин. Есть ли в его системе подготовки что-нибудь особенное?
Могу сказать одно: Анвар Рафаилович - требовательный тренер.

Насколько тяжело дался тебе переход из детского хоккея в юношеский? Или ты не ощутил разницы?

Конечно, играть по школе было легче. Но я не особенно сильно почувствовал различия.

В МХЛ играют до 20 лет, а в заявке на матч КХЛ должно быть четыре хоккеиста не старше 21 года. Что ты думаешь об этих правилах?
Я считаю вполне нормальным  играть в «молодежке» до 20 лет. А что касается лимита в Континентальной лиге, то молодым, конечно, нужно давать шанс проявить себя. Поэтому четыре молодых игрока в команде – вполне адекватное нововведение.

Сейчас наша команда идет в лидерах на Востоке. Кого считаешь главным соперником за первое место в «регулярке» внутри конференции?
«Омские Ястребы» – одна из самых сильных команд из тех, с кем мы играли. «Мамонты Югры» тоже могут выиграть, хорошо смотрятся. Ханты-мансийцы показывают командную игру, все бьются, но индивидуально сильных хоккеистов там нет.

В команде много травмированных защитников, это как-то мобилизует оставшихся игроков?
Конечно, это очень плохо, что часто случаются травмы. В пять-шесть защитников играть тяжелее. Но, я надеюсь, это не станет для нас проблемой в домашних матчах.

Какие у тебя хоккейные и  жизненные мечты?
Что касается жизненных стремлений, то я хочу семью и детей. А в спорте, естественно, – КХЛ.

Чем занимаешь в поездках?
В основном фильмы смотрю, сплю. Больше ничего не удается поделать. Хотя, если есть время, можем пойти прогуляться с ребятами.

Фильмы каких жанров предпочитаешь?
Чаще триллеры. Фантастику и боевики не очень люблю. Интересно смотреть, когда в фильме есть интрига и то, над чем можно подумать.

Как проводишь свободное время в Челябинске? Есть любимое место?
В основном свободное время провожу с девушкой – в кино ходим, в кафе покушать. Не могу назвать любимое место, везде нравится что-то свое.

А где любишь отдыхать летом?
В отпуске я летал в Турцию на десять дней. Первый раз ездил, понравилось. А обычно лето провожу в Челябинске – и много тренируюсь.

За НХЛ не следишь?
Бывает, смотрю обзоры, узнаю результаты. В основном, за КХЛ слежу - кто и как играет. По возможности посещаю матчи «Трактора», но это удается сделать не слишком часто – у нас самих достаточно плотный график.

Занимаешь каким-нибудь другим видом спорта?
Основное время посвящаю, разумеется, хоккею. Но могу и в футбол с ребятами сыграть.
Все новости
Похожие новости