«Вероятно, Кучеров не самый быстрый хоккеист, да и руки у него не как у Макдэвида, но у него «живые» мозги» | Василиса Гудыменко об итогах сезона, кумирах и своём прозвище

Василиса Гудыменко перешла в «Белые Медведицы» в межсезонье-2023. По итогам регулярного чемпионата 17-летний форвард вошел в топ-3 лучших нападающих челябинского клуба. В интервью пресс-службе ЖХЛ хоккеистка поделилась историей прихода в хоккей, опытом выступления за китайскую команду и назвала своих кумиров в женском хоккее.

«Мы бились, чтобы доказать, что мы не проходная команда и можем бороться за медали»

— Вы выдали достаточно мощный сезон, набрав 18 (12+6) очков. С чем связан такой результат?
— Я не считаю, что это супермощный результат — старалась как обычно работать на максимум. Надеюсь, своими действиями я оправдала ожидания тренерского штаба, болельщиков и свои.

— В интервью моей коллеге перед стартом регулярки вы признались, что перед каждым матчем в дебютном сезоне вас трясло. Этот тремор остался или пришла какая-то уверенность?
— Мне кажется, это волнение перед игрой никогда не уйдет. Хоть маленько, но потрясывать будет. Тремор —  это как показатель чувства ответственности и степень получения желаемого. Другое дело, что с опытом легче справиться с этими переживаниями в преддверии матча, вследствие чего тремор немного уменьшается.

— Какую оценку поставите себе и команде за сезон?
— На самом деле, это трудный вопрос. Если посмотреть на начало регулярки, то можно увидеть, что у нас был очень достойный старт. Мы обыграли «Агидель» и «Динамо-Неву». К сожалению, во второй части чемпионата удержать тот же темп мы не смогли. Что касается именно меня, то, не знаю, то ли в силу возраста или неопытности под конец сезона у меня пошла абсолютно иная игра и ухудшилась статистика.

— Были ли какие-то ожидания перед ним и оправдались ли они?
— Очень хотелось пройти первый раунд плей-офф. Я всегда надеюсь на лучшее, поэтому верила, что нам удастся это сделать. Увы, не получилось.

— Прошедший сезон стал первым с увеличенным количеством встреч. Это стало трудностью или, наоборот, радостью?
— С одной стороны — это здорово, так как получаешь больше практики и чаще играешь в хоккей. С другой же сложно из-за увеличенной нагрузки. Не всегда можешь держать ту же планку, потому что устаёшь. Из-за количества игр было тяжело держать высокий темп и играть, стабильно показывая результат. Посреди сезона ещё прошла Спартакиада. Я обрадовалась, что смогла увидеть своих знакомых. Несмотря на итоговый наш результат, тот турнир очень повысил мне настроение.

— Какой матч в этом сезоне вам запомнился больше всего?
— Конечно, это домашние игры с «Агиделью». Тогда мы обыграли серьезного противника. В тех матчах мы бились, чтобы доказать, что мы не проходная команда и можем бороться за медали.

«Не сказала бы, что после ухода китаянок из ЖХЛ, уровень игры как-то снизился»

— Наставник «Белых Медведиц» Денис Александрович Афиногенов выделил вас как перспективную хоккеистку. Насколько важно это признание от тренера?
— Для меня это очень ценно. Находясь только в начале своей карьеры, стараюсь сделать всё, чтобы оправдать доверие тренерского штаба, партнёров и болельщиков. Как говорил мой родственник: «Сначала ты работаешь на имя, потом оно на тебя».

— Контракт с «Белыми Медведицами» стал для тебя первым профессиональным, до этого был только договор новичка. Придала ли такая официальность какой-то ответственности?
— Иметь профессиональный контракт — это очень почётно, но мою степень ответственности он особо не изменил. Я стремлюсь выкладываться на максимум, потому что привыкла это делать как на играх с мальчишками и любителями, так и в Женской хоккейной лиге. Наличие подписания лишь формальность, для меня главное — настрой.

— Ранее в интервью коллеге вы признались, что очень хотели попасть в челябинский клуб. С чем связана такая любовь к Южному Уралу?
— Я выросла в окружении пацанов, воспитанников челябинского хоккея. В связи с этим с детства начала интересоваться местным «Трактором». Когда узнала о существовании ЖХЛ, следила за матчами «Белых Медведиц». Также я приезжала сюда на молодёжный чемпионат мира, сидела на трибунах в арене. Спустя шесть лет, я в этом же спортсооружении только на льду — это очень круто. Я такая, фанатка Челябинска. Для меня большая честь выступать за южноуральский клуб.

— Но вы родом из Пскова. Каким был вектор развития в хоккее?
— Изначально я занималась фигурным катанием, но потом перешла за братом в хоккей. Так как у меня папа военный, мы почти каждый год переезжали в другой город. Можно сказать, что я собрала все культуры хоккея России. Позже сестра уговорила переехать маму в Москву, где меня и заметил тренерский штаб сборной столицы. Так началась моя профессиональная карьера. Следя за матчами Лиги, я хотела оказаться в двух клубах — КРС «Шэньчжэнь» и челябинских «Медведицах». По итогу, за два года я побывала и там, и там. Получается, мечты сбываются.

— Да, именно за китайский клуб вы и дебютировали в ЖХЛ. Как попали в клуб-легионер?
— На турнире в Дмитрове, где я выступала за национальную команду U18, меня заметил наставник женской команды «Куньлуня» и связался с моими родителями. Не скажу, что долго думала о переходе в китайский клуб: недельку с ними потренировалась и поняла, что хочу остаться. Так как я была новичком в профессиональном хоккее, старалась как губка все в себя впитывать. Слушала тренера и стремилась всё сделать так, как он сказал. Эта команда дала мне большой опыт.

— Именно за этот клуб вы впервые в своей карьере сыграли в плей-офф. Какие были эмоции?
— В мужском хоккее говорят, что плей-офф — это другие эмоции. Не знаю, я не почувствовала разницы. Вероятно, просто волнения и ответственности больше добавилось, но каких-то прям кардинальный отличий не заметила.

— В чём отличие китайских хоккеисток?
— Они очень шумные. Вот, сидит компания из трёх китаянок в раздевалке, все уже ушли, пусто. Заходишь к ним, а там шум и гам, как будто человек двадцать. Ещё у них имена длинные и сложные. Чтобы преодолеть языковой барьер и немного облегчить коммуникацию с иностранцами, они придумали клички. Одну из них звали ненормативным на русском языке словом, но с ударением на второй слог — Суки. После года взаимодействия с ними я подтянула свой английский и немного выучила китайский. Большая часть слов матерные потому что игроки не упускали возможности поделиться ими. Также помню, как на их языке «ты красивый», «ты милый», «помоги мне» и другие такие фразы. Помимо этого, конечно выучили и хоккейные термины, которыми китаянки апеллировали в тренировочном и соревновательном процессах.

— Поддерживаете общение с партнёрами из Китая?
— Раньше мы переписывались на их специальной китайской платформе. Но сейчас из-за того, что я сменила телефон и не смогла установить это приложение, мы перестали взаимодействовать. Максимум, можем обменяться реакциями на историю в запрещенной в России социальной сети.

— Как отреагировали на уход китаянок из российской лиги?
— Несмотря на то, что я не претендовала на продление контракта, мне было очень жаль. Эта команда демонстрировала абсолютно другой уровень игры, у них была своя, зарубежная философия хоккея. Наличие китайского клуба очень разнообразило лигу.

— Как считаете, после ухода КРС «Шэньчжэнь» из ЖХЛ уровень женского хоккея в России снизился?
— Не думаю. В этом сезоне из-за ротации в составе некоторых клубов хоккей стал более непредсказуемым. Так, клубы, занявшие первую и вторую строчку турнирной таблицы, не вышли в финал, за Кубок борются команды с третьего и четвёртого места. Согласитесь, это же было неожиданно. Поэтому не сказала бы, что после ухода китаянок из ЖХЛ, уровень игры как-то снизился.

«В КРС «Шэньчжэнь» кумиром была Ханна Миллер, в «Белых Медведицах» — это Маша Надеждина»

— Почему именно 34 игровой номер?
— Ранее за КРС «Шэньчжэнь» выступала Ханна Миллер. Так как она была центральным нападающим, я больше всего следила именно за ней. Мне очень нравилось, как она играла. Когда перешла в китайский клуб, решила взять 34 номер. Но не только из-за Ханны Миллер. Так получилось, что по школе я носила майку с цифрой три, а моя подруга из сборной Москвы выступала под четвёртым. Вот такая коллаборация игровых сочетаний и пасхалка к любимой хоккеистке.

— Кто ваш кумир в спорте?
— Мне нравится, как играет Никита Кучеров. Вероятно, он не самый быстрый хоккеист, да и руки у него не как у Коннора Макдэвида, но у него «живые» мозги. Это как у Маши Надеждиной. Я заметила, что она очень быстро принимает решение на площадке: мне нравится её хоккейное мышление. Где-то затормозит, отдаст или сделает паузу — к такой расчётливости и складу ума я хочу себя привести. Можно сказать, что я в каждой команде стараюсь найти хоккеистку, у которой стремлюсь перенять какую-то частичку. В КРС «Шэньчжэнь» ею была Ханна Миллер, в «Белых Медведицах» — это Маша Надеждина. Они мои кумиры.

— Кроме хоккея, следите за какими-нибудь видами спорта?
— Люблю смотреть и играть в волейбол. Он у нас как хоккей — семейный спорт. Но, если со льдом у меня так или иначе кто-то связан, то игра с мячом является массовым хобби. Если куда-то выезжаем, постоянно играем в волейбол. На профессиональном уровне слежу за «Локомотивом».

— Ещё не посещали матчи челябинского волейбольного клуба «Динамо» или женского «Динамо-Метар»?
— Нет, почему-то даже не интересовалась ими. Я вообще в Челябинске мало, куда хожу. Максимум, где была — это на концерте Полины Гагариной и то, потому что у меня сестра в её шоу танцует.

— Какая ваша спортивная мечта?
— До переезда в Челябинск мечтала сыграть на арене, где выступает клуб КХЛ. Но это такая, мини-мечта. Если говорить о глобальном, то попасть во взрослую национальную сборную страны и в её составе, когда с нас снимут санкции, завоевать медали на чемпионате мира. Для начала, думаю, этого будет достаточно.

— Чем любите заниматься в свободное время?
— В последний год у меня нет свободного времени: тренировки, дистанционная учёба. Я учусь в 11-м классе, у меня скоро экзамены. На ЕГЭ буду сдавать русский, биологию и общество. Это для поступления в спортивный вуз. Бонусом ещё сдам профильную математику, просто потому что люблю этот предмет. Что касается свободного времени, то, когда оно есть, я люблю спать. Выходные у меня обычно так и проходят — ложусь в десять вечера, потом утром встаю, завтракаю и обратно в сон. Иногда выходит, что я сплю часов 15-17.

— У вас очень красивое и редкое имя Василиса. Как вас чаще всего называют и какие версии вашего имени вам нравятся больше всего?
— Чаще всего употребляют сокращенную версию — Вася. Одноклассница как-то назвала меня Лисой, поэтому, когда я пришла в КРС «Шэньчжэнь», решила представиться именно так, чтобы не усложнять китаянкам озвучивание моего имени. Отец одной девочки называет меня Васген, не знаю почему. Помимо этих версий, у меня есть прозвище, которые дали мои племянники. В семье меня называют Сией. Это пошло с молодежного чемпионата мира в Челябинске, на который мы приехали все вместе. Я тогда уже занималась хоккеем, тренировалась. На матче одна из моих племянниц не смогла выговорить Россия, поэтому взяла только окончание и проассоциировала его со мной.

— Ваша легендарная шапка с ушками ненадолго стала призом лучшего игрока в команде. Сейчас у вас на шапке также изображен мишка (коала). Чем вызвана такая любовь к медведям?
— Мой головной убор ненадолго стал призом лучшего игрока, потому что я как-то раз забыла командную шапку. Купила её я в Красноярске, когда мы гуляли по торговому центру. Изначально она была детской, но моя одноклубница почему-то решила, что эта шапка должна быть у меня. Поэтому со словами: «Пускай она будет твоим талисманом», — та вручила её мне. Что касается голубой шапки с коалой, то это «подарок» от Ангелины Гончаренко. Нападающий сказала, что ей головной убор стал маленьким и попросила Карину Золотарёву передать его мне. Все шапки с мишками на удачу.

— Если бы вы были животным, то каким?
— Врач команды Лариса Валерьвна прозвала меня плюшевым мишкой. Да и в целом многие меня ассоциируют именно с ним. Но я сама, наверно, выбрала бы быть собакой. Очень люблю песиков и хорошо с ними лажу. Раньше у меня было домашнее животное, но из-за несчастного случая его не стало. С того времени горю желанием завести щенка. Мне нравится джек-рассел, корги и как прошлый питомец — американский питбуль.

— Судя по вашим социальным сетям, вы очень любите путешествовать. Куда отправитесь в этом году?
— Из-за семейных обстоятельств мы часто переезжали, поэтому привыкли и полюбили путешествовать на машине. Уже съездили в Крым и Ейск. В последнее время чаще бываю на даче, где отдыхаю и восстанавливаю силы. О поездке в этом межсезонье пока не задумывалась, потому что сейчас самое главное — сдача экзаменов и поступление. Если успею, то обязательно куда-нибудь отправлюсь, потому что семья у меня спонтанная, может собраться за день.

— Какие планы на межсезонье?
— Первое, как говорила ранее, сдать ЕГЭ. Затем поступить в вуз. По возможности, отправиться в путешествие и готовиться к сезону. Буду бегать и настраиваться к следующему чемпионату.

ЖХЛ