Зал истории

Экспозиция исторического зала  «Хоккейный путь длиною 65 лет» построена по хронологическому принципу с момента основания команды (27 декабря 1947 года) до так называемой второй «белоусовской» эпохи (сезон 2010-2011).


Современный хоккей с шайбой как спортивная игра возник в Канаде. В Челябинск известие о новой канадской игре пришло в середине 1940-х гг. Тогда продолжалось строительство Челябинского тракторного завода, на которое приехало много молодежи. Спортивная жизнь завода проходила в саду ЧТЗ (сад Победы), где играли в футбол, хоккей с мячом и другие спортивные игры. Директор тракторного завода Исаак Моисеевич Зальцман «переквалифицировал» футбольную команду в хоккейную, отправил руководителя заводской секции на курсы тренеров и 27 декабря 1947 г. подписал приказ о создании команды «Дзержинец». В экспозиции «Дзержинец»-«Авангард» представлены фото первых игроков команды, элементы экипировки, программа на матч 1949 г., билет на одну из первых встреч «Авангарда» со сборной ГДР, радиоприемник из числа тех, с помощью которых тысячи болельщиков слушали трансляции с выездных матчей команды, удостоверения и личные вещи защитника команды 1950-х гг. Владимира Гавриловича Мурашова.

В конце 1940-х гг. на седьмом участке ЧТЗ, где сегодня находится школа «Трактор», построили каток, который стал главным местом событий всей жизни тракторостроителей. И. М. Зальцман распорядился построить деревянные ограждения и трибуны. Инсталляция стадиона середины прошлого века представлена в музее: на ледовом поле ворота защищает первый голкипер «Дзержинца» Борис Ребянский, в нападении автор первой шайбы в Высшей лиге, ведущий форвард в истории клуба, Георгий Женишек. Здесь же размещена таблица с результатами первого в истории «Дзержинца» чемпионата СССР, и портреты людей, благодаря которым образовалась, развивалась команда и которые большую часть жизни посвятили челябинскому «Трактору».

Раздел музея «Трактор» – 1958-1976» рассказывает, о возвращении команды в высшую лигу. В 1977 г. хоккеисты «Трактора» впервые взошли на пьедестал почета. К бронзовым медалям команду привел Анатолий Михайлович Кострюков. В экспозиции представлены выездные дела хоккеистов, личное дело Геннадия Цыгурова, программы матчей сезона 1976-1977 гг., фотографии игровых моментов, золотая медаль юношеского чемпионата мира и бронзовая медаль 31-го чемпионата СССР, клюшка с автографами первых бронзовых призеров в истории челябинского хоккея.

Рубеж 1970-80-х гг. представлен фотографиями с автографами, личными вещами, игровыми клюшками и коньками легенд челябинского хоккея. В эти годы в составе «Трактора» играли будущие тренеры клубов КХЛ Олег Знарок, Андрей Сидоренко, Вячеслав Быков. В тематических разделах экспозиции рассказывается и о второй «бронзовой» эпохе «Трактора» (1990-ые гг. ). В зале истории болельщиков и посетителей музея приветствует первый маскот, белый медведь, впервые появившийся на льду дворца спорта «Юность». 

В 2006 г. «черно-белые» вернулись в элиту российского хоккея. История великого возвращения отражена на стенде "Трактор" 1994-2006".  

На Стене Славы хоккейного клуба «Трактор» размещены портреты тренеров и игроков, которыми гордится не только Южный Урал, но и все постсоветское пространство. Среди них воспитанники челябинского хоккея, и хоккеисты «Трактора», в разные годы завоевавшие медали чемпионатов мира и Олимпийских игр. Отдельный стенд посвящен домашним аренам челябинского клуба. 

Есть в музее и «Стена воспоминаний» с автографами и мыслями о старейшей челябинской команде легенд советского хоккея – ветеранов московских клубов, которые на протяжении десятилетий играли против «Трактора». 

В историческом зале организуются временные экспозиции: тематические собрания олимпийского текстиля, каслинского литья, фарфора, драгоценных монет из собраний частных коллекционеров. В августе 2015 г. были созданы стенды памяти Валерия Белоусова и Валерия Карпова: личные награды спортсменов, игровые майки, кубки, фотографии из семейного архива. Воссоздан рабочий кабинет тренера золотой челябинской мечты.