Профайл своими словами. Линус Виделль

Шведский форвард «Трактора» – о ярких моментах своей карьеры.

В свои 32 года Линус Видель может похвастать богатым опытом выступлений в двух лигах и четырех странах. В 2011-м он перешел в клуб КХЛ. Позже шведский нападающий, задрафтованный «Колорадо Эвеланш», скажет, что переезд в Россию был его лучшим решением в жизни. Так он открывает для себя мир – встречая новых людей и принимая новые вызов. Сейчас Линус Виделль – это игрок «Трактора», и он сам расскажет о себе. Далее - только прямая речь новичка«Черно-белых».

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОЛ

За свою карьеру я набирал больше очков, отдавая передачи, но если забивал, то делал это более-менее красиво. Свой лучший гол я забил в игре с «Металлургом», он немного красивее всех тех, что я забивал раньше. Я прошел чуть ли не от своих ворот до чужих. Когда шайба очутилась в сетке, она мне уже нравилась. Потом я увидел повтор и удивился, насколько классным вышел гол. Потрясающие эмоции. Вдобавок, этот гол был особенным вдвойне, потому что он стал первым в плей-офф КХЛ на китайской земле. К слову, до перехода в Челябинск, я не знал, кто главный соперник «Трактора». Знал лишь, что к Челябинску ближе всех «Автомобилист» из Екатеринбурга и «Металлург» из Магнитогорска. Теперь мне стало ясно, кого принципиально обыгрывать.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ГОЛ

 

Свой самый важный гол я забил, когда играл во второй шведской лиге. Было это в квалификационном турнире за право выхода в высший дивизион. Мне удалось забить очень важную шайбу, которая помогла нам подняться выше. Тогда я был 21-летним парнем. Сейчас эту шайбу даже в интернете не отыскать. Может быть, запись пылится у кого-нибудь на DVD-диске. Матч, в котором я тогда забил, мы проиграли в овертайме, но набранные очки сыграли ключевую роль.

САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ ХОККЕЙНЫЙ МОМЕНТ

Таких два. Первый – когда моя команда выиграла Чемпионат Швеции среди игроков до 16 лет. Второй – после 10 матчей квалификации, про которые я уже говорил. Это самые яркие моменты моей карьеры. Дело в том, что перейти из одной лиги в другую в Швеции очень сложно. Я сезон 2006-2007 провел очень хорошо (примечание: 54 очка в 55 матчах)и был важной частью той команды.

САМАЯ БЕЗУМНАЯ ИСТОРИЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЛЬДА

Два года назад, когда я покупал дом в Швеции, агент по недвижимости что-то напутал с бумагами. Так я стал владельцем самого старого замка в Швеции. Не буду говорить, кому он на самом деле принадлежит, тем более что ему тот случай явно забавным не показался. Могу только сказать, что он предприниматель и занимается недвижимостью. Его фирма строила мой дом. И когда мы подписывали бумаги, что-то пошло не так. В итоге вместо покупки клочка земли под свой дом я получил замок и все прилегающие к нему владения. Если бы мы захотели, то могли бы оставить его себе, и никто бы ничего не смог сделать – таковы законы. Но мы решили, что это будет неправильно. К счастью, процедура переоформления была не слишком сложной. Через месяц все вернулось на круги своя. Знаете, в Швеции довольно просто случайно забрать у кого-то его собственность.

Линус не стал уточнять, какой именно замок ему достался. На фото один из старинных шведских замков Кальмар

Линус не стал уточнять, какой именно замок ему достался. На фото один из старинных шведских замков Кальмар.

САМЫЙ УДОБНЫЙ ПАРТНЕР ПО ЗВЕНУ

Вадим Шипачев. Он очень умный игрок. Ему под силам создать момент из ничего, при этом у тебя будет уйма пространства и времени. Он всегда знал, где я нахожусь, куда и когда мне отдавать. Он прекрасно видит лед. Порой казалось, что атака медленно развивается, но Шипачев парой движений взвинчивал тем. Надеюсь, у него получится заиграть в НХЛ на таком же высоком уровне, как в КХЛ. Когда Панарин уезжал в Северную Америку, я был на 100% уверен, что он там приживется, потому что Панарин быстр. Шипа не так шустр, и это может быть проблемой. Но надеюсь он сориентируется в новых реалиях. На Чемпионате мира он уже все доказал.

ХОККЕЙНЫЙ ОРИЕНТИР

Когда я рос, моим любимым игроком был Матс Сундин. Сейчас мой любимый игрок – Коннор МакДэвид. Он уже звезда НХЛ, играет в зрелищный и очень техничный хоккей. Да он может стать не хуже Уэйна Гретцки, а ведь ему всего 20! Если бы он хотел, то поехал бы в прошлом году на молодежный Чемпионат мира. Безумный хоккеист!

Все новости