Сайты

«У «Трактора» всегда был характер, мы никогда не отличались подлой игрой»

Сергей Гимаев,
хоккейный эксперт, комментатор, многократный чемпион СССР:

Я уже говорил, что это самая непредсказуемая пара Востока. Сейчас явных преимуществ у челябинцев не видно. Тем более, серия переехала в Астану, где собирается полный стадион и трибуны гонят своих вперед. У «Трактора» все неплохо в обороне, но есть проблемы с меньшинством и реализацией. Команда и по ходу сезона играла не настолько мощно в атаке, чтобы давить в плей-офф. Сейчас нужно добавлять именно впереди.

Что касается, якобы, чрезмерно жесткой игры челябинцев – то в плей-офф так и нужно действовать. Посмотрите на состав «Барыса». В команде полно североамериканцев и других жестких ребят, готовых подраться и постоять за себя. Да, достается больше других Старченко, но это и понятно. Роман – один из лидеров. Если на него оказывать давление, то это даст результат.

Отдельно хочется поаплодировать Денисову за силовой прием на Пушкареве. Великолепный «хит». Владимир заработал репутацию одного из самых жестких защитников КХЛ, хочется пожелать ему и дальше действовать в подобной манере.

Анатолий Картаев,
нападающий «Трактора» с 1965 по 1979 год, экс-тренер «Трактора»:


Челябинск удачно провел заключительные игры регулярки с «Магниткой». Видно было, что у команды все хорошо и в обороне, и в атаке. Похоже, уверенность переросла в самоуверенность. Мы почему-то заранее решили, что пройдем «Барыс» на одном коньке. И в первом матче соперник наказал нас на недонастрой. Во второй встрече уже Астана расслабилась – за что и поплатилась. Третья игра получилась упорной, жесткой, хоккеисты выжигали лед. «Трактор» неплохо смотрелся в обороне, но атака была слишком беззубой. Плюс, феноменально сыграл капитан соперников Доус. В целом-то мы не хуже «Барыса», просто у нас пока не работает большинство. Наладим его и начнем побеждать.

Жалобы астанинских хоккеистов на провокации – это смешно. Обе команды рубятся, играют кость в кость. Да, Денисов «раскалывает» соперников, но он так действовал и в регулярке. Силовые приемы его хлеб. Денисов играет жестко, Кольцов – технично. У каждого хоккеиста свой стиль. Игроки борются, уступать никто не хочет. Без жесткости, скорости, точности в передачах и бросках победы не будет.

Дмитрий Моргулес,
главный редактор издания «Челябинский Обзор»:


Серия против «Барыса» пока вполне ожидаемо непредсказуема и сложна. В целом плюсы одной команды нивелируются ее же минусами, и это относится и к челябинскому клубу, и к соперникам из Астаны. «Трактор» вернулся в плей-офф спустя год, и, хотя в команде много по-настоящему опытных игроков, не сразу вспомнил, что матчи навылет – это совсем другая игра, не только и порой не столько про собственно умение играть в хоккей, а скорее «на вырывание зубами», «на разрыв аорты», на то, кто тут больше мужик.

Пока разочаровывают провалы в концентрации, из-за которых все проблемы у «Трактора». Когда игроки челябинского клуба собранны и настроены – проблем с «Барысом» не возникает, что и показала вторая игра. Многое определит четвертый матч. Если «Трактор» сможет вырвать победу в гостях и вернуть преимущество своего поля, то его шансы победить в серии будут велики. Если нет – выиграть «на заказ» три матча не будет простой задачей.
На мой взгляд, главное сейчас – злой, но спокойный настрой, концентрация и игровая дисциплина у игроков. И – уверенность у тренерского штаба.

Марк Винницкий,
директор «Трактора» с 1991 по 1996 и заместитель директора «Трактора» с 2010 по 2013:


Перед серией все эксперты отмечали, что класс команд плюс/минус одинаковый. И это чувствуется – друг другу противостоят равные соперники. «Трактор» пока наступает на горло своей песне. Мы играем в сверхжесткий хоккей, который и необходим в плей-офф, но это не наш стиль. Хоккеисты сбиваются в силовую борьбу. Нужно возвращать свою техничную игру, которую любят челябинские трибуны и которая принесла нам результат. Другие причины не лучшего старта в короткой скамейке и нехватке опыта. Как у тренерского штаба, так и у хоккеистов. У нас прекрасная молодежь на вырост, но в плей-офф результат делают мужики.

Хочется верить, что мы пройдем «Барыс». Думаю, скажет свое слово Новотны, который уже сейчас на площадке один из самых активных, должны добавить Якуценя и Кручинин. Повторюсь, надо просто вернуть свой техничный хоккей, и тогда все будет нормально.



Иван Савин,
защитник «Трактора» с 2000 по 2006 годы и в сезоне 2010/2011:


Быстрый гол на 11 секунде первого матча сбил кураж «черно-белых» и подставил команде подножку. Пока приходили в себя – пропустили еще и в итоге отдали первый матч. Но потом команда перестроилась и смогла вернуться в серию. Сейчас нужно обязательно брать четвертую игру, а дома начинать все с чистого листа. Выкладываться на 110 процентов, но выходить на лед с холодной головой. Пытаться максимально просто действовать в защите. Потому что цена ошибки в плей-офф слишком велика, она может стоить всей серии.

Хоккеисты «Барыса» жалуются на жесткую игру соперника? Значит нужно играть еще жестче, чтобы они не просто жаловались, а кричали от боли и бежали с площадки. Плей-офф – это война. У «Трактора» всегда был характер, но мы никогда не отличались подлой игрой. Сейчас мы тоже играем кость в кость, но в рамках правил.

Команде повезло с капитаном Александром Шининым. Я с ним играл, знаю, что он стал матерым лидером, который никому не даст действовать безвольно и выпасть из войны. Есть и другие боевые и опытные ребята. С такими людьми «Трактору» по силам пройти «Барыс».

Все капитаны в истории «Трактора»

Николай Суханов,
нападающий «Трактора» c 1980 по 1984 и с 1985 по 1991 годы


Пройти «Барыс» можно одним способом – нейтрализовав их североамериканское звено. Пока мы с этой задачей не справляемся, Доус и компания забивают нам в каждом матче. Где-то не выручает вратарская линия. Я пока не вижу, чтобы Павел Францоуз играл на таком же кураже, как в регулярке. Жалобы «Барыса» на жесткость «Трактора» мне непонятны. В плей-офф никто никого не щадит – это хоккейный закон. В четвертой игре нам нужно добавить в агрессии и силовой борьбы, включить скорость. Только тогда мы и сможем победить.

Владимир Ануфриев,
болельщик «Трактора»:


Концовка регулярного чемпионата несколько выбила «Трактора» из должного игрового тонуса. В какой-то мере это отразилось на старте плей-офф. Первый матч команда немного «проспала». «Трактора» сыграл в несвойственной, нехарактерной для себя манере, которая, как правило, минимизирует  индивидуальные ошибки игроков; позволяет сыграть строго и дисциплинированно в обороне.

Достаточно жесткая и активная игра неслучайна и оправдана. «Барыс» не обладает длинной скамейкой. У игроков накапливается усталость, которая непременно должна провоцировать ошибки. Нужно заставить соперника ошибаться. У челябинской же команды достаточно опытных игроков, которые умеют играть под большим психологическим давлением, которые способны повести за собой и вернуть сегодня преимущество своей площадки.

Несмотря на то, что статистически мы подтянули игру в большинстве, как ярко выраженной позиционной атаке до 20%, проблемы со стабильной позиционкой остаются. Поэтому где-то необходимы индивидуальные, креативные действия нападающих. Прежде всего таких, как Дерек Рой, например. Нужно выжимать, доигрывать эпизоды до конца, создавать голы и командными, и индивидуальными действиями. Уверен, что лидеры команды это понимают…