Нашли ошибку?

Константин Панов: «Будем двигаться к тому, чтобы парни прогрессировали»

Константин Панов: «Будем двигаться к тому, чтобы парни прогрессировали»

Главный тренер «Белых Медведей» о минувшем сезоне МХЛ.

Константин Панов оценил прошедший чемпионат и рассказал о своих впечатлениях от работы главным тренером в челябинской «молодёжке».

— Неплохое впечатление от сезона. Есть хорошие моменты, есть эпизоды над которыми еще нужно работать. Парни показывали свое мастерство, а если учесть, что для многих этот сезон был дебютным, то они справились хорошо. Новобранцы понюхали пороха, они поняли куда попали. Сейчас мы продолжаем работу, будем двигаться к тому, чтобы парни прогрессировали.

Все решилось в последнем матче «регулярки». Хватило эмоций на просмотр игры соперников? (В случае поражения «Локо-76» челябинцы вышли бы в плей-офф)
Мы болели и переживали за некоторые клубы, так что хватило (улыбается). Так вышло, что мы позже всех начали сезон и раньше всех завершили игры регулярного чемпионата. Основная часть сезона получилась сжатой, немного скомканной. Обидно, что не хватило одной победы.

Станет ли это мотивирующим фактором в следующем сезоне, когда будете проводить собрание с командой?
Надеюсь, что парни отметят это. Хотелось бы, чтобы ребята больше поверили в себя, а за будущее лето окрепли морально и физически. Если это произойдет, игроки станут другими, более ответственными к игре и выполняемой работе. В этом сезоне было заметно, что им тяжело. Если в первой встрече они выдают хороший результат, то в повторной сделать это становится труднее. Они пока не привыкли к этому ритму. Но в следующем сезоне уже будут знать, что их ждет, и станут раскрепощенными.

Это первый сезон для Вас в должности главного тренера. Что изменилось?
Тратится больше нервов (улыбается). Понятно, что когда был ассистентом, работы было не меньше. Больше деталей, которые требуют постоянного внимания. Мне очень понравилось работать главным тренером. По итогам сезона некоторые моменты переосмыслю, что-то в своих действиях скорректирую — в практических и тактических. Поэтому в следующем сезоне изменений не избежать.

Как справляетесь с эмоциями?
Порой получалось это сделать, а порой не совсем. Я думаю, что это придет со временем, тренерский опыт во многом должен помочь. Уверен, что в новом сезоне буду вести себя чуть иначе в определенных эпизодах. Для себя уяснил важную деталь: если ты заводишься, видно, что и ребята начинают нервничать. Если это позитивный заряд, то игра складывается по-другому. Когда выплескиваешь негатив, то это также «зеркалится». Я это для себя подчеркнул четко, поэтому эмоции должны быть позитивными. Неважно какой счет и как складывается игра, сегодня так, а завтра все может сложиться иначе.

«Когда у тебя длинная скамейка, то это лучше, чем один стабильный состав»



В этом сезоне дебютировало много молодых ребят. Как оцените их адаптацию?
Если учитывать то, что это первый сезон для них в молодёжном хоккее, то скажу, что дебютировали они неплохо. Также могу отметить, что на ребят 2005-го года рождения мы не рассчитывали на полный сезон. Мы их брали, чтобы оценить в новых условиях и, возможно, дать где-то сыграть, чтобы они понимали, чего ожидать. Парни прыгнули довольно высоко, задрали планку, и в итоге играли практически весь сезон, показав себя в прошедших встречах довольно хорошо. Радует, что развитие у нас есть. Это касается и других молодых игроков. Сравнивая команду в период с летних сборов и до Нового года, можно сказать, что это два разных коллектива. Видно, что хоккеисты тогда повзрослели: они стали понимать наши требования. Все получалось, команда это уяснила и получала положительные эмоции от результата. Надо понимать, что когда мы скатываемся к детскому хоккею, который здесь уже не работает, все начинается заново — сумбур, непонятные действия. Молодежь это уяснила. Вторая половина сезона по содержанию игры получилась достойной, но, конечно, не берем конец февраля.

Как справлялись с большой ротацией игроков в сезоне?
Когда у тебя длинная скамейка, то это лучше, чем только один стабильный состав. Игроки должны привыкать к конкуренции. Если плохо сыграл, то вот, пожалуйста, присядь и отдохни — проанализируй ошибки.

В начале года, когда мы набрали ребят из хоккейной школы «Трактор», парни выдавали неплохой результат, но в силу своего возраста или такого графика, заряд энергии у них садился и получалось немного не то, что нам было необходимо.

«Белые Медведи» позже всех стартовали в «регулярке» и раньше остальных ее завершили. Как готовились к этому?
Когда у тебя по 12-14 матчей в месяц, то игры летят друг за другом — график очень плотный. Если еще добавить к этому перелеты и переезды, то это сказывается. Большинство ребят к такому не были готовы и порой мы немного проседали. Накручивать игроков физически в перерывах между встречами не было смысла, поэтому старались держать их только в тонусе, чтобы сохранить рабочий процесс. В случае, когда пауза была в пять дней или больше, были и тренировки на земле, нацеленные на мощь, силу и взрывную скорость. На льду также были и жилеты, и баллоны. Разговаривая с ребятами и наблюдая за ними в игре, можно сказать, что свои плоды это принесло. Например, после баллонов у парней появлялись эмоции — это поднимало дух. Был приятно удивлен.

На что обращали внимание в статистике прошлого сезона?
Игроки, которые не принимают участие в матче, задействованы как раз таки в этом. Они отмечают необходимую для нас информацию: броски, блокировки, вбрасывания, количество проведенных силовых приемов, и так далее. В перерывах мы эту информацию собираем и анализируем. В первую очередь обращаю внимание на броски и вбрасывания. Также подчеркиваю для себя число блоков, потому что команда, которая больше принимает на себя шайбу, в больше 50% матчей добивается победы.

В прошлом сезоне Егор Горбунов отличился тем, что забросил шайбу сразу после вбрасывания шайбы. Обращаете на это внимание как-то особенно? 
Выигранное вбрасывание дает много преимуществ, это важный компонент игры. Когда я был ассистентом, мы отрабатывали этот момент отдельно, старался объяснить игрокам, как нужно поставить коньки или задействовать корпус. Конкретно в этом случае была хитрость игрока. Он решил бросить, и шайба нежданно-негаданно влетела в ворота.

«Необходимо оставить в голове мысли только о хоккее»


Вы также говорили, что важно почувствовать победную серию. Почему?
Хотелось, чтобы серии были более затяжными, а не так, что две забрали, а в трех уступили. Получается рваный темп, кувырки. Мы к этому стремимся, чтобы парни это почувствовали: победный дух и скачок в турнирной таблице. Тренерский штаб говорит об этом перед каждой игрой, что они могут это сделать, просто необходимо оставить в голове мысли только о хоккее. Так мы общаемся перед началом выездной или домашней серии. Думаю, что февральскую победную серию можно добавить к нам копилку. Да, команды тогда были ниже нас в турнирной таблице, но никто не хотел уступать, соперники настраивались по-боевому.

Часто приходится играть против более взрослых команд. Как стараетесь подготовить ребят к таким играм?
Понятно, что молодежь сейчас разная. Бывает так, что природа может одарить молодого хоккеиста мощью и храбростью так, что он ни в чем не будет уступать старшим товарищам. Но в большинстве случаев, такого не происходит — разница чувствуется, поэтому бодаться с более тяжелыми игроками дело неэффективное. На первый план выходит самоотдача и правильные действия в тактике, которую выбирают тренеры. Наш штаб готовится к играм, мы обращаем внимание на эти вещи и доносим до команды определенные нюансы, которые помогают победить. 

Например, если к более опытному игроку прицепился молодой нападающий, который постоянно тебя терроризирует, цепляет, да еще играет в корпус, то совершенно ясно, что никому это не понравится. Начнутся ответные действия, нервы и удаления, что и может сработать.

В следующем сезоне вступят в силу изменения в регламенте проведения чемпионата. Что изменится в вашей работе?
Сократится количество игр, с 64 до 50 матчей в «регулярке». Появится больше времени на восстановление, будем больше тренироваться. Посмотрим, возможно, еще будут изменения и надо будет перестраиваться.

«Было как у гладиаторов — выживал сильнейший»


Как выглядела система подготовки молодых хоккеистов в ваше время?
Тогда никто особо не спрашивал какой у тебя пульс или давление, какое самочувствие и готовность. Было как у гладиаторов — выживал сильнейший. Сейчас более внимательно относятся к здоровью игрока. Спрашивают перед нагрузками все ли в порядке, а если нет, то сразу обсуждают этот вопрос. С одной стороны, это и правильно, потому что это сказывается на здоровье в дальнейшем. Если взглянуть с другой, то человека с характером это не остановит. Сравнивая упражнения, которые были тогда и какие есть сейчас, скажу так, что сейчас все сделано так, чтобы уберечь игрока от повреждений.

Кто из родных поддерживает вас больше всего?
У нас за молодёжным хоккеем следят все (улыбается). Мама и папа, супруга и дети — все смотрят матчи, стараются приходить на игры. Мы общаемся с отцом, он рассказывает, как некоторые моменты на хоккейной площадке смотрелись со стороны. Это важно, потому что не все попадает в поле зрения со скамейки. Бывает так, что приезжает игрок со смены, а я его ругаю за неправильные действия. Позже, когда пересматриваю матч видно, что эпизод стартовал раньше. Картинка меняется. Младший сын тоже не дает спуску после игр: спрашивает почему такой выход из зоны получается (улыбается). Приходится объяснять.

В начале сезона тренерский штаб команды пополнили новые специалисты: Данил Синицин и Глеб Евдокимов. Как сработались с ними?
Хорошие парни, молодые. У каждого есть амбиции, желание работать и побеждать. У обоих спортивное прошлое, поэтому никаких проблем не было, общий язык нашли сразу.