Нашли ошибку?

«Белые Медведи» I Выпуск 2022

«Белые Медведи» I Выпуск 2022

Какой был самый запоминающийся момент в молодёжном хоккее? Спрашиваем у наших выпускников.

В силу возрастных ограничений сезон 2021/2022 для одиннадцати хоккеистов «Белых Медведей» стал заключительным в МХЛ. Голкипер Вячеслав Бутеец, защитники Александр Кирпичников, Семён Буйван, Степан Мысляев и Сергей Другаля, а также нападающие Артём Удот, Артём Шварёв, Вадим Шавеко, Иван Стёжкин, Кирилл Кадышев и Матвей Коковин продолжат карьеру во взрослом хоккее. 

Артём Удот
Нападающий, родился 16 апреля 2002 года. Дебютировал в составе «Белых Медведей» в сезоне 2019/2020. Общая статистика в МХЛ: 113 матчей, 49 (26+23) очков, показатель полезности «+24».

— Помню, как оформил быстрый хет-трик в первом периоде против «Снежных Барсов». Тогда мы играли на выезде, был дебютный сезон для меня и первое флеш-интервью в перерыве. 

Вадим Шавеко
Нападающий, родился 2 марта 2002 года. Дебютировал в составе челябинской «молодёжки» в сезоне 2020/2021. Общая статистика в МХЛ: 85 матчей, 38 (22+16) очков, показатель полезности «+19».

— Больше всего мне запомнились две игры. В прошлом сезоне, когда мы одержали крупную победу со счетом 8:1 над казанским «Ирбисом». Еще отмечу повторную встречу в Ханты-Мансийске, которая была уже в этом году. Тогда был невероятный «камбэк» — мы отыгрались, уступая 2:6. Когда Егор Иванов забросил шестую шайбу — это были непередаваемые словами эмоции. 

Иван Стёжкин
Нападающий, родился 6 января 2002 года. Дебютировал в составе молодёжной команды в сезоне 2019/2020. Общая статистика в МХЛ: 90 игр, 53 (18+35) балла, показатель полезности «+21».

— Запомнился плей-офф прошлого года с «Ирбисом». Достаточно много эмоций испытали тогда. Помню, что в третьем матче второго раунда мы обидно уступили казанцам по буллитам. Считаю, что все могло сложиться совсем иначе, так как у нас подобралась хорошая команда. Но с точки зрения опыта и полученных эмоций этот игровой отрезок можно занести в актив. 


Степан Мысляев
Защитник, родился 29 апреля 2002 года. Дебютировал в составе «Белых Медведей» в сезоне 2019/2020. Общая статистика в МХЛ: 107 игр, 35 очков (9+26), показатель полезности «+10».

— Мне очень запомнился момент, когда перед второй игрой против «Сарматов» в прошлом сезоне написали, что на следующий день я уезжаю вместе с «Трактором» на игру против «Металлурга» в Магнитогорск. 

Если говорить о всех трех сезонах, то это было хорошее время. Каждый был отличным, собирался боевой коллектив, но жаль, конечно, что не получилось взять медали. Мы говорили об этом с ребятами 2002-го года рождения, о том, что это последний сезон в МХЛ почти у всех, и нужно попадать в призеры. К сожалению, не получилось. Буду скучать по «Белым Медведям».

Хочу сказать спасибо болельщикам за то, что были с нами всегда, и отдельное спасибо, конечно, тренерам: Марату Рафкатовичу Аскарову, Алексею Борисовичу Заварухину, Константину Сергеевичу Панову и Георгию Какоевичу Гелашвили. Они взяли меня в команду три года назад и каждый из них научил многому. Хочу сказать спасибо персоналу команды и всем причастным. 


Александр Кирпичников
Защитник, родился 21 июля 2001 года. Дебютировал в составе челябинской «молодёжки» в сезоне 2018/2019. Общая статистика в МХЛ: 95 матчей, 49 (15+34) очков, показатель полезности «+40».  

— Игры плей-офф с «Авто» в сезоне 2019/2020. У нас собрался очень хороший состав. Пятый матч серии был очень тяжёлым, мы чуть больше играли в обороне и ловили соперника на контратаках. Эмоции после победы в этой игре запомнились надолго. Это был сильный момент. Была приятная усталость и на этом подъеме мы начали думать о втором раунде, который, к сожалению, из-за пандемии отменили. Это был мой второй плей-офф и первый пройденный раунд. 


Кирилл Кадышев

Нападающий, родился 27 марта 2002 года. Дебютировал в составе молодёжной команды в сезоне 2019/2020. Общая статистика в МХЛ: 135 встреч 100 (44+56) очков, показатель полезности «+63». 

— Я запомнил третий матч с «Ирбисом» в плей-офф прошедшего сезона. Как сейчас помню полные трибуны и счёт в серии — 1:1. Важно было забрать первый домашний матч. 

После первого периода мы уступали 0:2, а во втором получили большинство. В этот момент сработала наша бригада, в которой каждый был силен по-своему и чьи качества были как нельзя кстати: высокий Демид Мансуров, быстрый как ракета Артём Удот, хитрый Иван Стёжкин и опытный Александр Кирпичников (улыбается). Мы расположились в зоне соперника, розыгрыш проходил через Ивана и Александра. Через мгновение последовала передача на меня, я двинулся к воротам и показал, что буду бросать — два игрока поверили и только после этого я исполнил задуманное.

Затем мы сравняли счет, играя в большинстве, но на этот раз это сделал Александр Кирпичников и его «царь-пушка».  

Позже соперник снова вышел вперед, но в конце третьего периода мы здорово воспользовались контратакой. Пётр Ясинский вышел из-под давления через Демида Мансурова, тот отдал на фланг — Артём Удот форсировал почти всё поле и не глядя, но чувствуя, что я на дальней штанге, прострелил. Шайба влетает в сетку от моей клюшки, трибуны кричат, эмоции бьют через край! Но тот матч мы проиграли по буллитам. Было обидно, но эту игру я запомнил.