Александр Филатов: «У нас боевой настрой, каждый хочет пройти дальше»

Интервью с защитником «Белых Медведей» о прошедшей «регулярке», главных качествах игрока обороны и настрое на будущие матчи плей-офф.

«Никто не любит проигрывать на домашнем льду»

— У нас была неплохая «регулярка». Вначале мы набрали неплохой ход: 2022-й год завершили на первом месте своего дивизиона. После Нового года случился небольшой спад. Более взрослые игроки стали играть в ВХЛ, поэтому молодому составу немного не хватило опыта, чтобы удержать это преимущество. Однако скажу, что все парни бились и старались, никого нельзя назвать равнодушным. Команда так же здорово играла, нам просто не хватало удачи в определенных моментах. Не было такого, что мы выходили и без шансов проигрывали всё, что можно. В одной игре не хватило завершения, в другой немного удачи. Все прошедшие встречи во второй половине регулярного чемпионата были упорными и равными. Главное, что мы вошли в Топ-5 команд Востока, что позволило не участвовать в плей-ин. «Белые Медведи» стали участниками плей-офф напрямую.

Почему в молодёжном хоккее часто бывает так, что в спаренных матчах одну игру можно выиграть очень крупно, а в повторной встрече так же крупно уступить?
Нынешний сезон для меня в МХЛ уже второй по счету, но у меня нет чёткого ответа на этот вопрос. Я это тоже сразу заметил. На мой взгляд, просто не хватает опыта. Вот выигрываешь первую встречу и тут же получаешь заряд положительных эмоций, а соперник в этот момент настраивается на реванш. Например, когда мы играли в Уфе первые матчи 2023-го года, наша команда одержала победу, но в повторной встрече «Толпар» побежал вперед и добился реванша. Никто не любит проигрывать на домашнем льду. Если есть шанс отыграться, то обязательно нужно им пользоваться.

Какое противостояние в прошедшей «регулярке» тебе запомнилось больше всего?

Мне запомнился матч против «Реактора», когда мы одержали победу со счетом 10:2. Тогда я оформил дубль. До этого момента у меня не было заброшенных шайб, а в этой игре сразу два гола! Конечно, не только по этой причине мне запомнилась эта встреча. Была отличная командная игра, многое удавалось, все получили отличный заряд эмоций. Еще мне запомнилась игра в Новосибирске против «Сибирских Снайперов», которая завершилась нашей победой со счетом 8:7 в овертайме. Сначала мы отыгрывались, а потом они. Было много голов и много эмоций, но главное — мы победили. Александр Полушкин тогда забросил восьмую шайбу.

«Мы точно не растеряем игровой тонус»

У вас есть много времени перед стартом игр плей-офф. Здесь больше плюсов, чем минусов?
Это точно не плохо, а наоборот — хорошо, потому есть время для подготовки. Можно разобрать игру соперника и улучшить свои навыки. Мы в одинаковых условиях с соперником, он точно так же готовится на соперничество с нами, поэтому никто не расслабляется. Мы точно не растеряем игровой тонус.

Соперник вам знаком. Как оценишь прошедшее противостояние с югорчанами в регулярном чемпионате?
Соперник быстр и силён индивидуально, у него в составе есть игроки, которые могут в одиночку развить атаку. По сумме прошедших встреч счет с ними пока равный — 2:2. Будет соперничество равных команд. «Мамонты» здорово используют свои габариты, могут продавить защитника или пойти в обводку, но это не значит, что у них нельзя забрать шайбу. Против них точно так же можно проводить силовые приемы, и противник может точно так же упасть — ничего нового, просто нужно приложить чуть больше усилий. У нас боевой настрой, каждый хочет пройти дальше.

Во второй половине «регулярки» было больше игр в гостях. Легко ли дался этот этап?
Вся первая часть чемпионата прошла гладко. В плане физического состояния не было ни падений, ни подъемов. Не знаю, как это смотрелось со стороны, но я не почувствовал такого, что в начале было легко, а потом тяжело. Единственное, что можно отметить — это поездка в Красноярск, когда мы отправились на игру в три звена. Был долгий переезд, который все же повлиял на наш первый период. Тогда мы ушли на перерыв со счетом 0:2. Позже вкатились в игру и поймали свой ритм. В матчах с неполным составом всегда стараешься делать смены чаще, а всю энергию пытаешься аккумулировать для полезного действия.

У тебя еще нет опыта игры в плей-офф. Поделись своими ожиданиями.
Всегда говорят, что игра в плей-офф сильно отличается от матчей в «регулярке». Конечно, я это тоже замечаю, когда сейчас смотрю матчи КХЛ и ВХЛ. Игроки ловят шайбу на себя, никто никого не боится — все идут вперед. Плюс к этому игра в обороне очень строгая. Часто бывает так, что командам тяжело друг другу забросить шайбу и матчи получаются не очень результативными. Обратил внимание, что даже и голы отличаются друг от друга. То, что было нам позволено в «регулярке» — в плей-офф может не пройти. Нужно быть максимально сконцентрированным.

Эмоции в таких играх бьют ключом. В таких случаях они помогают или, наоборот, мешают?
От эмоций не убежишь, поэтому без них обойтись нельзя. Это не только в молодёжном хоккее, но и во взрослом — страсти кипят везде. Необходимо просто их направить в нужное русло, чтобы тебе это помогало в достижении цели. Если расплёскивать их, то запросто может получиться так, что ты подставил команду, например, оставил своих партнеров в меньшинстве. В таком случае соперник реализовал большинство, а твоя команда проиграла. Кто выиграл от этого? Такие моменты нужно исключать.

По ходу первого этапа чемпионата ты часто играл в первой паре обороны. Нравится эта ответственность?
Когда объявляют состав на матч, то играют все из заявочного листа — вне зависимости от очередности выхода звеньев. У нас нет такого, что если ты играешь в первой паре, значит ты лучше всех. За итоговый результат отвечает вся команда.

«Корона от капитанской нашивки не появляется»

Когда Егора Иванова подключали в «Челмет», ты выводил команду с капитанской нашивкой. Такое доверие приятно тебе?
Это приятный момент, конечно, но я стараюсь об этом не думать. В игре неважно какая у тебя буква: «А» или «К» — на поле все равны, все должны приносить пользу. Каждый может забросить шайбу или заблокировать бросок, у каждого есть возможность отдать результативную передачу или предотвратить опасный момент. У нас все могут поговорить друг с другом на тему игрового эпизода. Даже если кто-то друг с другом не согласен — это всё равно обсуждается. Нет такого, что молодой игрок не может что-то сказать по игре более опытному или даже капитану. Поэтому не могу сказать, что это дает какое-либо послабление, корона от этой нашивки не появляется.

Егор Иванов — наш капитан на протяжении всего сезона, и мне нравится, как он заводит команду и какую роль в качестве «кэпа» выполняет. С ним никогда не было никаких разногласий.

Был ли ты капитаном в юниорской команде?
Да, был. Последние три сезона в хоккейной школе «Трактор» — в команде своего возраста.

Каким был твой хоккейный путь до этого момента?
Меня привели в хоккей в возрасте пяти лет. Я начал заниматься в хоккейной школе «Трактор» и никогда не задумывался, чтобы куда-нибудь уехать. Надеюсь, так и будет, потому что мне здесь очень нравится. Весь путь от дворца спорта на улице Савина и до Арены «Трактор» имени Валерия Белоусова я прошел в одной команде — «Тракторе».

Ты всегда был защитником?
Как только началось распределение по амплуа. Это случилось чуть позже того, как пришел в хоккей. Можно сказать, что да — был всегда.

Расскажи, как состоялся твой переход из юниорского хоккея в молодёжный?
Два года назад нам предложили пробный контракт, который заканчивался в конце августа. Тем летом мы поехали на предсезонный турнир, в котором мне удалось забросить шайбы в матчах против «Реактора» и «Омских Ястребов». Я тогда подумал про себя: у меня получается. По ходу игр я стал больше понимать тактические схемы, мне нравилось, что у меня всё выходит. Позже, когда нам предложили основные контракты — я очень обрадовался. Понимал тогда, что нужно быть наглым и агрессивным на поле, не боятся никого из соперников.

Есть еще одно отличие между юниорским и молодёжным хоккеем: на матчи в МХЛ приходят больше болельщиков. Это изменение со знаком плюс?
Есть такой момент, потому что на игры в ЮХЛ приходят чаще родители, а здесь даже если будет 300 или 400 зрителей — это уже очень приятно для молодого игрока. Впереди нас ждут игры плей-офф, поэтому было бы здорово увидеть ещё больше болельщиков на наших трибунах. Например, вся сторона сектора «D», а может и вся арена! (улыбается).

В этом сезоне ты сменил номер. Почему?
Почти всегда я играл под 71-м номером, но с нынешнего сезона под ним играет Антон Бурдасов в «Тракторе», поэтому пришлось искать новый — выбрал 24-й, просто понравился.

Чей стиль игры в обороне тебе нравится?
Мне нравится Кейл Макар и Эрик Карлссон в НХЛ, но они играют с большим акцентом на атаку. Мне кажется, там любят больше такой стиль игры, там и чаще можно встретить крупные победы. Такое чувство, что на них ничего не давит. У нас же игра в обороне — более важный акцент. Мне это больше нравится, так как очень не люблю пропускать голы в свои ворота.

Ты стал лучшим защитником-бомбардиром в команде по итогам регулярного чемпионата. Есть ли чувство удовлетворенности от этого достижения?

Я не обращал особого внимания на это, не было такого, что стояла задача стать лучшим бомбардиром среди игроков обороны. Не скрою, что когда узнал — было очень приятно. Надеюсь, что в следующем сезоне превзойду свой показатель, однако такие достижения приходят с помощью усердия и трудолюбия. Сбавлять в этих качествах нельзя. Для меня было важно добавить в показателе полезности, так как в прошлом году был минус (-12), но в этом — я добился положительного результата по итогу «регулярки» 2022/2023 (+16).

Есть еще один интересный показатель, которого добились ты и Руслан Агламзянов. Вы не пропустили ни одного матча в регулярном чемпионате. Это важно для тебя?
После старта «регулярки» я сказал себе, что было бы здорово сыграть все 50 матчей. В НХЛ есть такой игрок — Фил Кессел. Он занимает первое место среди всех игроков НХЛ по количеству проведенных матчей подряд — у него на счету более тысячи игр. Это невероятно! Ведь там встречи проходят в коротких промежутках времени. Я бы хотел сыграть так. Главное, чтобы травмы обходили стороной.

Три самых главных качества в игре современного защитника?
Марат Рафкатович Аскаров говорит нам так: разрушил нападение, потом запустил атаку, а затем ее поддержал. Если говорить о показателях, то нужно обращать внимание на блокированные броски и показатель полезности. Ты должен приносить пользу команде и побеждать в своём микроматче.