«В раздевалке КХЛ атмосфернее. Больше всех меня поддерживал Альберт Яруллин» I Артём Щучинов о первых сезонах в Челябинске

Интервью 17-летнего защитника «Белых Медведей», сыгравшего в сезоне 2022/23 дебютный матч за «Трактор».

Артем Щучинов в 14 лет переехал из школы нижнетагильского «Спутника» в «Трактор», а через год уже дебютировал в МХЛ в составе «Белых Медведей». В нынешнем сезоне перспективный защитник уже почувствовал лед в КХЛ и успел съездить на международный турнир в Беларусь со сборной России U18.

Первый сезон в «Белых Медведях», музыка в раздевалке, DJ

Давай сразу о прошедшем плей-офф. С «Мамонтами Югры» была очень плотная серия в 1/8 финала МХЛ. Почему не удалось выиграть на выезде?
У «Мамонтов» больше хоккеистов играли в плей-офф, кубковый опыт сыграл свою роль. У нас же много молодых ребят в составе, проводящих свой первый сезон в Лиге. Я считаю, нам не хватило реализации. Для Ярослава Яппарова и Кирилла Свищева это вообще была принципиальная серия. Всё равно, когда играешь против бывшей команды, хочется доказать, что ты лучше. (Нападающие перешли в челябинскую команду из системы «Югры» в сезоне 2022-23).

Как оценишь регулярный чемпионат в целом? Почему в конце произошёл спад?
Сыграли мы неплохо, я считаю. Сезон был хороший, перед Новым годом держались на первом месте. Потом, наверное, расслабились, успокоились немного, что всё идёт по плану. Поэтому, думаю, концовка и просела.

Прошлый сезон стал дебютным для тебя в МХЛ. Как прошла адаптация?
Тренерский штаб со мной много беседовал. Помогали, доверяли время на площадке. Старшие ребята подсказывали по игре, поддерживали, даже успокаивали иногда. Всё равно в МХЛ скорости выше, ребята посильнее. Здесь всё нужно быстрее делать – и думать, и бежать

Расскажи про раздевалку «Белых Медведей». Какая там атмосфера?
У нас всегда весело. Перед играми ди-джей – наш капитан, Егор Иванов. Ставит заряжающую, настраивающую музыку. Песни повторяются, у меня есть несколько любимых перед матчем, но названия их не знаю. (Смеётся).

Какой стиль управления у главного тренера Марата Аскарова?
Он – строгий тренер. Конечно, может и пошутить, без этого никуда.

Нижний Тагил, семья, хоккейная династия

Ты родом из Нижнего Тагила и начинал карьеру в местном «Спутнике». Как оказался в «Тракторе»?
«Спутник» вышел в группу сильнейших в 2020-м году и мы как раз приехали в Челябинск на матчи. Меня заметил тренер Артём Глинкин. По окончании сезона меня пригласили в «Трактор». Приехал, всё понравилось, переехал сюда.

Расскажи в общем про тагильский хоккей.
Там достойное хоккейное прошлое, талантливые тренеры. Никита Сошников и Александр Радулов же тоже из Тагила. Раньше там хоккей был очень хороший, даже молодёжная команда была, но сейчас с каждым годом финансирование уменьшается, становится хуже. Многие ребята уходят.

Как в твоей жизни появился хоккей?
У меня папа был хоккеистом, поэтому там, в Нижнем Тагиле, выбора особого не было, только хоккей. В шесть лет меня папа привёл в секцию. Кстати, мой дедушка тоже был хоккеистом. Такая даже уже династия хоккейная получается.

Твоя старшая сестра – фитнес-тренер.
Когда нам дают паузы, я домой в Тагил уезжаю. Обязательно с ней тренируюсь. Она подсказывает, какие упражнения лучше, как форму держать. Настя в какой-то степени мой персональный тренер в зале.

Двум спортсменам проще друг друга понять?
Конечно. Моя девушка тоже спортсменка. Она защитила звание мастера спорта по фитнес-аэробике. Мы понимаем друг друга, как это тяжело. Она оказывает мне поддержку на протяжении всего сезона. Когда рядом такой человек, значительно легче. В бытовых вещах тоже проще сойтись. Например, в плане питания.

Сборная России, тройка Низамеев-Телегин-Рыков

Осенью 2021 года ты впервые получил вызов в юниорскую сборную, которая сыграла товарищеские матчи с Чехией и Словакией.
Было неожиданно. Я такой простой, а тут в сборную вызвали. (Улыбается). Первые смены, конечно, были волнительные, как бы не ошибиться. Потом вкатился – было проще. Это была, наверное, самая запоминающаяся поездка в сборную. Международный уровень, другая страна, ответственность больше.

По своему году ты играл в одной тройке с Артемием Низамеевым, Сашей Рыковым и Никитой Телегиным. Их тогда называли одним из лучших сочетаний по возрасту.
С ними было всегда интересно. Они постоянно придумывали комбинации, играли в пас, хорошо взаимодействовали. Большую часть времени проводили в атаке, наносили много бросков. Они выделялись на общем фоне команды.

Артемий уехал в USHL. Не думал тоже попробовать себя в Северной Америке?
В начале сезона я писал ему, спрашивал, как у него дела, какая там лига. Сам не хочу уезжать. Там тяжело, даже больше в бытовых вещах – до 18 лет нужно жить в чужой семье и хорошо знать язык.

Никита Телегин пропустил большую часть сезона из-за повреждения. Какую роль в начале карьеры могут сыграть такие травмы?
В молодости нужно получать как можно больше игрового времени, чтобы был опыт, который поможет в дальнейшем. Никита серьёзно травмировался летом, была долгая реабилитация. Главное в такие моменты не торопиться, восстановиться до конца, чтобы потом не было рецидивов. Как бы тебе ни хотелось снова играть и доказывать, лучше подождать.

Первый матч в КХЛ, кумиры в хоккее, планы на будущее

В этом сезоне ты впервые попал в заявку «Трактора» на домашний матч.
За день до этого у нас была игра за «Белых Медведей». После матча пошёл заминаться в зал, и мне говорят, что меня все ищут. В раздевалке сообщили, что завтра иду на раскатку с «Трактором». Я сначала вообще не понял, правда это или нет. (Улыбается). Утром пришел, покатался с главной командой, а потом уже и сама игра.

Какие ощущения от раздевалки КХЛ?
Там ребята постарше, всё серьёзнее. Понимаешь, что ошибаться нельзя. Ну и атмосфернее там как-то. (Улыбается). У всех настрой сильный, запал. Меня Альберт Яруллин больше остальных поддерживал. Подбадривал, как старший наставник, говорил постоянно: «Давай, давай, не расслабляйся».

Есть ли у тебя кумир в хоккее?
В НХЛ нравятся Дмитрий Орлов и Михаил Сергачев. В КХЛ – Никита Нестеров. Если брать пример для подражания в карьере, это, наверное, Дима Орлов. Его переход из «Вашингтона» вообще очень неожиданный был. Не думал, что с ним так поступят. Все-таки давно в команде, и так просто обменять.

Смотришь хоккей вне своих игр?
Вот сейчас плей-офф КХЛ смотрю, интересно. В сезоне, обычно, когда завтракать иду, включаю обзоры матчей НХЛ. Стараюсь почерпнуть что-то полезное, обращаю внимание, как двигаются защитники, как катят, принимают шайбу.

Как проводишь время вне хоккея?
Люблю погулять, сходить куда-нибудь. Покушать, например. Летом на море можно съездить. Мне больше такой «ленивый» отдых нравится – полежать, отдохнуть.

Какие планы на межсезонье?
Неделю можно отдохнуть. Потом уже готовиться к сезону потихоньку начинать. Дальше – сборы. Не знаю, возможно, начну с командой МХЛ или ВХЛ, а может вообще с «Трактором». Настрой боевой. (Улыбается). В том сезоне сам занимался летом, сестра многое подсказывала. Сейчас, думаю, подойду к тренеру из первой команды, попрошу какой-нибудь план, чтобы подготовиться.

Хоккей в начале карьеры необходимо совмещать с учебой. Какие можешь дать советы маленьким хоккеистам?
График у меня, конечно, тяжелый, но я все стараюсь совмещать. Родители ругают немного если не всегда получается. Разумеется, без образования никуда. Стараюсь всё наверстывать, беру задания, в выходные всё стараюсь сделать. Обязательно думаю поступать дальше, а ребятам посоветую всё-таки стараться совмещать. Про учёбу нельзя забывать. Пытаться договариваться с учителями, с родителями. Главное усваивать знания, получать хорошие оценки и не отставать.

Екатерина Сироткина